Длинные руки Джастина Сана, или Захват Steemit

Основатель альткоина TRON и владелец BitTorrent Джастин Сан пополнил свою и так неоднозначную репутацию свежим скандалом.  Он задумал захватить блокчейн Steem и подмять площадку под себя.

Именно так расценили поступок Сана участники Steemit,  децентрализованной площадки для блогеров на подобии Reddit.  Площадку ловки Сан купил в нынешнем феврале. И он уверяет,  что его миссия благая: он будет «спасать сеть от хакерских атак».  Что же было в действительности  и как отреагировало криптосообщество на это — узнаете в материале от Bit44.

Начало скандала. Почему замешаны Binance и Huobi?

Сообщество Steemit никогда так не волновалось, как утром второго марта. О произошедшем  рассказывает валидатор сети Steem под ником  klye. Утром биржа Poloniex заморозила больше 2 млн монет STEEM и перевела их в токен STEEM Power (SP). SP определяет авторитет участников на площадке Steemit. Следовательно, валидаторы с большим количеством  SP имеют высокое влияние в сообществе.

Из слов  klye следует,  что те же манипуляции применили и криптобиржи Binance и Huobi. Юзер уверен, что цель дейсвий —  контролировать выбор валидаторов. А именно, выбирать тех, кого одобрит лично Джастин Сан. В доказательство klye опубликовал  скриншоты.

Доказательства валидаторов

Первое изображение  А1 показывает проведенный из профиля Steemit (принадлежит Сану) перевод.  Получатель средств deepcrypto8. Это аккаунт Binance.com. Размер транзакции  2 млн STEEM. Пользователь klye считает, что это «благодарность»  Binance за помощь в подборе выгодных Сану валидаторов.

Джастин Сан перевел Binance  2 млн STEEM. Источник.

Снимок А2 — рейтинг результатов голосования. Мы видим, что 20 валидаторов набрали практически одинаковое число голосов и заняли верхние позиции. Вероятная причина — сговор Джастина Сана и трех бирж.

В результате сговора 20 пользователей приобрели примерно одинаковое число голосов и стали лидерами.Источник.

Изображение А3 должно доказать еще одну взятку. Один миллион STEEM направили  юзеру huobi-pro, под которым зарегистрирована биржа Huobiс. Отправитель — misterdelegation, тоже профиль Джастина Сана.

 Сан отправил  1 млн STEEM к Huobi. Источник.

На четвертом скриншоте мы видим, как биржа Poloniex передает свое право голоса пользователю dev365. Последний, как легко догадаться, закреплен за Джастином Саном. Этому же аккаунту передает свои выборные полномочия и биржа Binance. При этом выделяет очень большое число SP — более  32 миллионов.

Poloniex передает право голоса пользователю dev365, который закреплен за Джастином Саном. Источник.

Аналогично еще один валидатор под ником Luke Stokes обратил внимание на необычные и сомнительные переводы биржам, поддерживающим токены STEEM. В своем YouTube-блоге валидатор именует это «захватом» блокчейна Steem.

Приведенные доказательства разгневали пользователей сети Steemit.

Спасительная миссия Джастина Сана

Ответом на протест сообщества стала серия твитов Джастина Сана. Там он говорит, что совершенные действия преследуют благую цель — спасти площадку. Якобы таким образом он защищает сеть Steem от хакерских атак.

22 февраля несколько злостных хакеров заморозили 65 млн STEEM, юридически принадлежащих Steemit, главным разработчикам STEEM. Когда мы это обнаружили, хакеры уже взломали сеть и пригрозили ее аннулированием. У нас был сложный выбор.

Чтобы избежать преследования хакеров и обезопасить всю сеть, мы должны были действовать скрытным образом — у нас не было выбора. Однако прозрачность является нашим главным приоритетом, и именно поэтому мы опубликовали пост о наших действиях сразу после того, как предприняли меры безопасности.

Или не спасительная миссия? 

Любопытно, что хакерами Сан назвал самих участников Steem. Тех, что испугались, что новоявленный владелец воспользуется руководящим положением в собственных целях и станет полностью контролировать сеть. Поэтому после новостей о предполагающемся стратегическом партнерстве между  Steemit Inc. и TRON,  они организовали софтфорки и заблокировали токены Steemit Inc. Заморозка предполагалась до момента,когда Джастин Сан  рассказал бы пользователям о будущем платформы Steem. Все свои требования «мятежники» написали   в открытом письме.

Джастин Сан — стреляный зверь. Увидев, что ситуация складывается против него, он быстро выбрал ответную тактику. Сан обратился криптовалютным биржам, на которых большинство юзеров Steem хранит токен-активы. И привлек их к работе с SP. В итоге биржи своими руками воспользовались токенами юзеров и так обеспечили Сану голоса.

Подробнее, TRON и Steemit Inc. организовали хардфорк и стали полностью контролировать сеть, чтобы загасить «бунт валидаторов». Соответствующее открытое обращение опубликовали на сайте сети.  Это подтвердило,  что централизованные биржи — не самое безопасное хранилище активов. Как видно, защитившись от хакерских атак, пользователи могут стать жертвами решений самих бирж.

В письме также обозначили действия на ближайшие полтора месяца. Например,  Steemit будет применять право голоса для возобновления мира на платформе, защиты от сомнительных участников, повышения прозрачности и получения рекомендаций от юзеров. И лишь потом пользователи вновь получат право контролировать Steem. Реакция была предсказуемо негативной и эмоциональной. Под обращением можно прочесть сотни гневных комментарием.

Что было дальше

После разросшегося скандала биржи Huobi и  Binance, которые приложили руку к переделу власти,  испугались за свое доброе имя и удалили голоса.  Чанпен Чжао, который руководит Binance, также написал оправдательный твит:

Мне было известно об этом обновлении/хардфорке заранее, и я одобрил его. Проекты регулярно проводят эти мероприятия, и мы поддерживаем их . Только что отправил сообщение Джастину Сану, но еще нет ответа. Предполагаю, что в ближайшее время он ответит публично.

Следом  Чжао заявил, что Binance отзовет переданные голоса ради спокойствия польхователей Steem. Ожидаемо, что аналогично поступила и биржа Huobi , и тоже публично оправдалась . Команда биржи рассказала, что «им поступила информация, что сети Steem угрожает хакерская атака, и что средства участников могут пострадать. Поэтому они решили помочь Steemit и TRON , действуя в интересах пользователей и сети в целом». После удаления голосов четыре  валидатора вернулись в рейтинг.

В итоге и  непокорный Джастин Сан принес извинения сообществу. При этом продолжил озвучивать версию о хакерской угрозе:

Я приношу глубокие извинения сообществу, биржам и другим сторонам, вовлеченным в этот тревожный инцидент с хакерами. Благодарю вас за поддержку. STEEM всегда с нами!

Только вот Сан припозднился с извинениями. Многие юзеры Steem уже пострадали из-за расстроенной работы платформы. Вдобавок несколько влиятельных сотрудников Steemit отреагировали на скандал увольнением. Сначала со словами «нужно собраться с мыслями и немного отдохнуть» ушел  руководитель PR-службы Эндрю Левин. Следом «отдыхать» отправились блокчейн-инженер Steemit Стив Гербино, разработчики @vandeberg и @roadscape  тоже устали.

Как отреагировали криптогиганты

Далеко не все крупные фигуры криптосообщества  одобрили поведение Джастина Сана. К примеру, Виталик Бутерин высказался в твиттере так:

Очевидно, Steem DPOS был захвачен крупными биржами, которые проголосовали активами вкладчиков. Может кто-нибудь подтвердить это или дать детали? Похоже, это первый серьезный случай «фактически подкупленной атаки» при голосовании монетами.(В данном случае взятка от бирж была в форме удобства ходлеров взамен на их голоса).

Конечно же,  разработчики тоже выразили разочарование по-своему: деактивировали приложения, которые построили на блокчейне Steem. К примеру, из Apple App Store  удалила свое приложение команда SteemWallet. Нельзя не сказать, что скандальный инцидент расшатал саму идею DPoS. Как видно, фактически целая сеть  оказалась вод контролем желаний одного человека.

Что теперь 

Самодурство Джастина Сана и сегодня возмущает сообщество Steemit. Разумеется, создатель TRON не сдает свои позиции. Пока наивно надеяться, что он передумает, ослабит контроль и послушно вернет управление платформой пользователям.

Сегодня Сан все еще рассказывает о спасительной миссии. Это заметно в его свежем твите:

Мы никогда не намеревались захватывать какой-либо блокчейн, мы лишь защищаем неприкосновенность частной собственности! 22 февраля несколько человек заморозили 65 млн STEEM, законно принадлежащих Steemit. 3 марта те же лица пытаются заморозить биржевые активы. Мы должны остановить это!

В этой истории до сих пор много неясного. Был ли честным Джастин Сан, когда высказывался о безопасности и неприкасаемости  частной собственности?  Или, все же, лукавил, а благой целью прикрывал свой недобросовестный поступок? Ответы на вопросы появятся, когда оценим пользу стратегического партнерства компании Steemit Inc. и TRON. То есть уже скоро.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ