Для аудита выборов в Гватемале привлекли Free TON

 

Сообществом Free TON объявлен открытый конкурс на создание системы аудита выборов различных уровней. Систему планируется использовать для аудита выборов в Гватемале.

 

Работы на конкурс принимаются до 14 июля. Единственным критерием для участия является наличие адреса в блокчейне Free TON.

 

Работы будут оцениваться по таким параметрам:

 

    • доступность через интерфейс деботов (DeBot);

 

    • способность к масштабированию.

 

 

Главный приз составляет 200 000 TON Crystal (TON). Проекту, занявшему второе место, выплатят 150 000 TON, третье — 100 000 TON.

 

Решения, которые будут представлены на конкурс, должны быть выполнены в соотвествии с требованиями к архитектуре, составленной на основе работы, которая стала победителем предыдущего конкурса.

 

Целью прошлого конкурса, завершившегося в декабре, было создание спецификации для системы аудита результатов выборов. Победитель предложил выпускать в приложении для аудита так называемый «Токен демократии», который должен был стать стимулом и регулятором в ходе каждых выборов.

 

Работу системы предлагалось разделить на два этапа — ввод данных и их проверка.

 

Первый этап предусматривает  регистрацию в  системе участников, которые выполняют функцию «подборщиков» (Collators). Каждому из них переводится на счет определенная сумма «токенов демократии». После этого они вводят информацию о результатах выборов в блокчейн-приложение, используя публичные или собственные источники.

 

На втором этапе проводится проверка введенных данных. Если окажется, что информация была верна — токены на счете разблокируются. В роли «подборщиков» могут быть независимые эксперты — например, наблюдатели.

 

Система аудита предусматривает полную децентрализацию. Введенные данные на основе алгоритма BFT проверяются другими участниками — валидаторами. Они используют для этого свои стейки. Валидаторы проводят верификацию фотографий и документов, в том числе копий протоколов с результатами голосования на отдельных участках.

 

Все документы загружаются в приложение представителями государственных органов и «подборщиками».   Задача валидаторов — определить корректные данные, так как они могут различаться из разных источников.

 

В качестве дополнительной проверки проверки добросовестности валидаторов предусмотрен механизм «фейковых протоколов»: система автоматически генерирует документы с неправильными данными и отправляет их на проверку валидаторам. Если валидатор подтвердит заведомо неправильные данные — он получит штраф, снижающий размер стейка.

 

В рамках проверки проводится несколько раундов голосования валидаторов.  В каждом раунде требуется, чтобы валидаторы проголосовали за корректные данные не менее 66% от общего объема монет в стейках. Ценность голосов будет неодинаковой.  Голос валидатора с хорошей репутацией будет более весом, чем у допускавших ошибки при верификации.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ