Доходы: полная классификация

Доход — это понятие, с которым человек сталкивается на любом уровне финансовой организации: государственном, корпоративном или частном. Чтобы иметь здоровую финансовую экосистему, вам необходимо четко понимать, каким может быть доход и как он создается.

 

В этой статье подробно объясняется, что такое доход, какие бывают виды дохода и какие факторы влияют на его формирование.

 

Что такое доход

 

Доход — это деньги или другие материальные ресурсы, которые государство, компания или физическое лицо получают в результате деятельности в течение определенного периода времени. Некоторые экономисты определяют доход как средство, которое компания или частное лицо может потратить, не влияя на свое экономическое положение.

 

В экономике доход — это сумма всех средств, полученных компанией за определенный период времени. Похожее понятие — это прибыль, которая рассчитывается путем вычитания затрат из суммы дохода.

 

Чтобы получать доход, вам нужны ресурсы. Наиболее распространенные ресурсы:

 

1. Профессиональные знания и навыки;

 

2. Капитал;

 

3. Земля.

 

Единой классификации доходов не существует — виды доходов определяются исходя из факторов. Ниже приводится подробное описание наиболее распространенных видов дохода.

 

Виды дохода в зависимости от получателя

 

 

 

Государственный

 

Государственный доход — это материальные ресурсы и денежные доходы, которые управленцы тратят на поддержание социально-экономической жизни страны, защиту и оборону государственных границ и населения, а также на обеспечение функционирования государственных органов. Муниципальный доход является частью дохода государства. Государственные доходы также известны как государственный бюджет.

 

Основными источниками дохода государства являются:

 

1. Налоги, пошлины и акцизы, которые регулярно уплачиваются юридическими и физическими лицами за право осуществления определенных видов деятельности;

 

2. Внешняя торговля, т.е. экспорт товаров и услуг;

 

3. Получение процентов по выдаче международных кредитов;

 

4. Прочие поступления.

 

Доход юридических лиц

 

Доходом юридического лица являются деньги или иные материальные ресурсы, полученные организацией при осуществлении коммерческой или некоммерческой деятельности. Юридические лица, управляющие коммерческой организацией, обязаны платить налоги за ведение деятельности, которые зависят от суммы полученной выручки.

 

Доход юридических лиц формируется на основании следующих действий:

 

1. Коммерческая деятельность (продажа или перепродажа товаров и услуг, продажа произведенной продукции);

 

2. Прибыль от инвестиционной деятельности;

 

3. Проценты по предоставленным кредитам;

 

4. Продажа или аренда товаров (земли, помещений, оборудования и др.);

 

5. Прочие поступления.

 

В видео ниже подробно и на примерах описаны виды доходов компании и их формирование:

 

 

Доход частных лиц

 

Доход частного лица — это материальные ресурсы, полученные физическим лицом в процессе применения личных и профессиональных навыков и способностей, продажи личного имущества или получения платежей от государства, определенных законом и другими способами.

 

Источниками поступлений для данного вида дохода являются:

 

1. Вознаграждение за применение профессиональных знаний и навыков (заработная плата);

 

2. Государственные выплаты (стипендии, пенсии, различные виды пособий);

 

3. Продажа личного имущества;

 

4. Сдача в аренду личного имущества (земли, помещений, оборудования и др.);

 

5. Платежи по банковским депозитам;

 

6. Доходы от вложений в акции и другие финансовые инструменты;

 

7. Прочие поступления.

 

Виды дохода в зависимости от источника

 

Другой вид дохода зависит от источника, который делится на факторный и нефакторный.

 

Факторный доход — это денежная стоимость и другие материальные ценности, полученные в результате использования экономических ресурсов, связанных с производственной или иной коммерческой деятельностью.

 

Факторный доход основан на:

 

1. Природных ресурсах (аренда земли, шахт, продажа полезных ископаемых, воды и др.);

 

2. Трудовых ресурсах (вознаграждение за применение профессиональных знаний и навыков);

 

3. Инвестициях (дивиденды, торговая прибыль);

 

4. Интеллектуальной собственности (патентный доход, права на любые творческие работы).

 

Нефакторный доход: деньги, полученные от ведения некоммерческой деятельности. Состоит из:

 

1. Субсидий;

 

2. Пожертвований.

 

Номинальный и реальный доход

 

Номинальный и реальный доход — это еще одно разделение на типы в отношении определения уровня жизни на полученные деньги.

 

Номинальный доход — это сумма денег, полученная отдельным лицом или группой лиц (семьей) за определенный период времени и будет потрачена на приобретение товаров или услуг по текущей цене на период поступления платежа. Номинальный доход не учитывает изменения налогов или цен на товары и услуги.

 

Реальный доход — это объем товаров и услуг, которые отдельные лица или группы лиц (семьи) могут приобрести в сумме, которая является номинальным доходом. Реальный доход также называют покупательной способностью. Этот вид доходов учитывает такие факторы, как налоги, тарифы и изменения в ценовой политике. Другими словами, реальный доход — это номинальный доход после вычета налогов и цен.

 

Рост реальных доходов рассчитывается как рост номинального дохода за вычетом роста среднего уровня цен, расчет производится в процентах.

 

Так, например, если номинальный доход за год увеличился на 10%, а цены на 4%, благосостояние человека или семьи улучшилось на 6%.

 

Виды доходов в зависимости от действий получателя

 

В зависимости от действий получателя доход делится на активный и пассивный.

 

Активный доход — это деньги, полученные за выполнение определенных действий, которые приносят прибыль или удовлетворение заказчику услуги. Этот вид дохода напрямую зависит от затраченного времени, а также от уровня профессиональных знаний и навыков.

 

Преимущество активного дохода в том, что для его получения не нужны деньги, но для приобретения ценных профессиональных навыков, как правило, требуется время и сила воли. Одним из наиболее существенных недостатков этого вида дохода является то, что денежный поток прекращается одновременно с прекращением деятельности.

 

Основная категория людей, получающих активный доход, — это сотрудники. Источниками активного дохода являются заработная плата и премии.

 

Пассивный доход — это денежные ресурсы, содержание которых не зависит от профессиональных навыков или производительности. Они регулярно поступают из актива. Последние могут быть капиталом, имуществом (материальным или нематериальным) или природными ресурсами.

 

В большинстве случаев размер пассивного дохода зависит от размера капитала.

 

Основное различие между активным и пассивным доходом заключается в том, что последний занимает гораздо меньше времени, но по-прежнему требует управления и поддержания ликвидности источника дохода.

 

Недостатком пассивного дохода является то, что для создания источника пассивного дохода требуется стартовый капитал. Кроме того, существует риск того, что выбранный актив не принесет ожидаемой суммы денег. Поэтому, прежде чем вкладывать какие-либо деньги, нужно внимательно изучить все возможные проблемы, которые могут возникнуть.

 

Источниками пассивного дохода могут быть:

 

1. Процент от банковского депозита;

 

2. Дивиденды и инвестиционный доход;

 

3. Сдача в аренду земли, недвижимости, оборудования и др.

 

4. Бизнес;

 

5. Платежи за авторское право на интеллектуальную собственность.

 

Читайте полную статью: 21 способ получения максимально эффективного дохода

 

Личный доход как один из основных видов

 

Личный доход — это деньги, которые человек получает после вычета страховки и валового национального дохода за определенный период времени.

 

В личный доход входят следующие поступления:

 

1. Заработная плата (по основной и дополнительной работе);

 

2. Доходы от предпринимательской деятельности;

 

3. Пенсии и стипендии;

 

4. Льготы в соответствии с действующим законодательством;

 

5. Инвестиционный доход (дивиденды и торговая прибыль, а также банковские депозиты);

 

6. Продажа личного имущества;

 

7. Продажа произведенной продукции.

 

Заработная плата, доход от бизнеса и дополнительные выплаты составляют значительную часть личного дохода. Если взять общий объем личных доходов за 100%, то структура доходов среднестатистического жителя России будет выглядеть так:

 

1. Заработная плата (с основной работы + надбавки и подработка) — 41%.

 

2. Прочие доходы (в том числе «черная» заработная плата) — 30%.

 

3. Социальные выплаты и льготы — 16%.

 

4. Прибыль от предпринимательской деятельности — 8%.

 

5. Доход от продажи недвижимости — 5%.

 

Получение личного дохода из нескольких источников — это вариант, к которому вы всегда должны стремиться. Потому что актив денежного потока — это большой риск, если он исчезнет, ​​у вас могут закончиться деньги. Постоянный поиск дополнительных источников дохода — правило, которое нужно брать за основу при формировании личного бюджета.

 

На видео ниже простыми словами поясняется, какие бывают виды дохода:

 

 

Постоянный и случайный доход

 

Разделение дохода на постоянный и случайный — самая простая классификация. Эти два типа участвуют в формировании бюджета каждого человека.

 

Постоянный доход — это материальный актив, получаемый регулярно в течение определенного периода времени (неделя / месяц / год). Постоянный доход включает следующее:

 

1. Заработная плата по основной работе;

 

2. Регулярные государственные выплаты (пенсия, стипендия и т.д.);

 

3. Доход от стабильно работающего бизнеса;

 

4. Аренда (доход от долгосрочной аренды недвижимости);

 

5. Платежи по любым долгосрочным контрактам.

 

Некоторые экономисты также относят выплаты по банковским депозитам к типу постоянного дохода, но это не совсем так, поскольку при регулярном использовании начисленных процентов ликвидность инвестированных активов снижается из-за постоянной инфляции.

 

Случайный доход — это платеж, частоту которого невозможно предсказать, и который часто меняется. Наиболее распространенные источники непредвиденного дохода:

 

1. Доход от частичной и сдельной работы;

 

2. Премии, бонусы, отпускные по основному месту работы;

 

3. Прибыль от продажи недвижимости;

 

4. Инвестиционный доход (дивиденды, прибыль от продажи акций);

 

5. Прибыль от недавно созданной компании или стартапа;

 

6. Выигрыш в лотерее или казино.

 

Факторы изменения уровня дохода

 

На формирование дохода на каждом уровне (государство, компания, единица) влияют определенные факторы, которые определяют объем получаемых ресурсов и скорость их накопления.

 

Государства

 

При формировании государственного дохода учитываются два типа факторов: внутренние и внешние.

 

Внутренние факторы:

 

1. Природные ресурсы и богатство;

 

2. Объем реального сектора экономики;

 

3. Эффективность налоговой системы страны.

 

Внешние факторы:

 

1. Интенсивность интеграции экономики страны в мировую финансовую систему;

 

2. Состояние платежного баланса страны (положительное или отрицательное).

 

Компании

 

На выручку компании также влияют внутренние и внешние факторы. Внутренний:

 

1. Профессионализм руководителей и персонала;

 

2. Конкурентоспособность товаров и услуг;

 

3. Уровень организации работы и производства (в том числе производственная мощность оборудования).

 

Внешние факторы:

 

1. Цены на сырье, материалы и энергоресурсы, то есть то, что определяет себестоимость продукции;

 

2. Рыночные условия;

 

3. Регулирование цен государством;

 

4. Государственная налоговая политика;

 

5. Природные условия.

 

Населения

 

Основными факторами, влияющими на доходы населения, являются:

 

1. Физическое и психическое здоровье человека;

 

2. Профессиональные знания и навыки;

 

3. Личные качества;

 

4. Род и сфера деятельности;

 

5. Плотность и размер населения;

 

6. Государственная налоговая политика;

 

7. Уровень цен в стране.

 

Тип дохода — это условное разделение полученных денежных средств и других материальных ресурсов, поскольку официальной классификации доходов государства, предприятия или частного лица не существует. Отнесение дохода к тому или иному виду зависит от учитываемого фактора. Наиболее распространенными являются следующие типы: в зависимости от получателя, от участия получателя в процессе, частоты получения дохода, от источника дохода.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ