Друзья или враги: как добыча криптовалют влияет на окружающую среду?

Не секрет, что на майнинг биткоина тратится огромное количество энергии, которая требуется компьютерам для решения математических задач. В то же время, со временем добывать становится все труднее и труднее, соответственно, необходимая вычислительная мощность вместе с количеством энергии только увеличивается. На данный момент только одна транзакция биткойна потребляет достаточно энергии, чтобы обеспечить энергией почти 32 домохозяйства в США в течение дня. Каждый год биткойн потребляет 61,56 тераватт-часа. Этой энергии достаточно для удовлетворения ежегодных энергетических потребностей всей Швейцарии. Таким образом, углеродный след биткойна составляет около 30 162 килотонн.

Источник.

Можно ли минимизировать ущерб окружающей среде?

Майнеры криптовалют редко задумываются об экологических проблемах, предпочитая базироваться в странах с наименьшими возможными издержками производства, таких как Китай, где дешевая электроэнергия производится угольными заводами, что приводит к ухудшению общего углеродного следа биткоина. Не забывайте, что биткоин-это первая, но не единственная криптовалюта в мире. А сколько нужно для извлечения альткоинов, подсчитать просто невозможно!

Однако некоторые горнодобывающие корпорации все еще думают о сокращении своего углеродного следа. Например, компания Qarnot создает оборудование, которое перераспределяет тепло, вырабатываемое компьютерами, для обогрева домов и офисов. Однако эта технология подходит только для стран с холодным климатом, так как в жарких районах вырабатываемое тепло потребует дополнительной энергии для охлаждения здания. Вообще, криптоиндустрия уже давно задается вопросом об использовании тепла, вырабатываемого человеком. Нетривиальный и разнообразный характер предлагаемых решений впечатляет.

По мнению специалистов, если горнодобывающая промышленность не найдет альтернативных методов добычи, то она может стать серьезной угрозой для окружающей среды, наряду с производственными мощностями заводов. «В связи с тем, что технологии не стоят на месте, я думаю, что в ближайшее время альтернативный способ добычи энергии для производства биткоина позволит снизить воздействие на окружающую среду. Уже есть примеры альтернативной энергетики и способов ее извлечения, и с каждым днем их становится все больше, они все более эффективны. Я думаю, что эта тенденция придет и к майнингу», — поделился своим мнением с DeCenter Олег Кузнецов, создатель паблика Вконтакте «Экосфера: экология + технологии = жизнь».

Как блокчейн может помочь окружающей среде?

С другой стороны, если рассматривать блокчейн отдельно от майнинга, то он уже может стать незаменимым инструментом в вопросе перераспределения доступной энергии. Поскольку традиционные энергосистемы централизованы, они могут быть неэффективными и оставлять неиспользуемые излишки, в то время как в некоторых частях мира, пострадавших от стихийных бедствий или нищеты, перебои в подаче электроэнергии могут оставить людей без доступа к самым основным предметам первой необходимости. Энергетическая система, основанная на одноранговом блокчейне, может уменьшить потребность в передаче электроэнергии на большие расстояния, тем самым уменьшая потери, которые неизбежно возникают при транспортировке. Некоторые компании уже активно развиваются в этом направлении.

Например, Transactive Grid, компания, основанная ConsenSys и LO3 Energy, работает над SunContract, одноранговой торговой платформой для возобновляемых источников энергии.

Кроме того, блокчейн в целом и криптовалюты в частности могут служить стимулом для людей участвовать в переработке через переработку. Программы утилизации-это программы, которые предоставляют участникам вознаграждения в виде жетонов в обмен на переработку вторсырья: банок, бутылок и пластиковых контейнеров. Уже сейчас такие установки работают в разных частях света.

Социальный пластик-это проект, который превращает пластик в валюту и создает коллекторские центры в странах третьего мира. Сдав ненужный мусор в одном из этих пунктов, люди могут воспользоваться различными услугами, такими как зарядка телефона, или получить бесплатную еду. В настоящее время они работают над блокчейн-приложением, которое позволит людям обменять пластик на токены.

Экологически чистое потребление

Блокчейн может помочь вам отслеживать логистику конкретного продукта, от его производства до получения потребителем. При отслеживании продуктов питания клиент сможет покупать только местные продукты, выращенные поблизости. Это позволит снизить выбросы углекислого газа, так как расстояние от производителя до полки магазина будет значительно сокращено.

Проект Foodtrax, разработанный компанией по разработке блокчейна, предназначен для отслеживания всей цепочки поставок продуктов питания.

Налог на углеродный след

Общее воздействие каждого продукта на окружающую среду трудно определить, а его углеродный след вообще не влияет на цену. Поэтому компаниям, а также потребителям невыгодно производить и покупать продукцию с низким углеродным следом.

Если вы используете блокчейн для создания системы, которая помогает отслеживать углеродный след каждого продукта, делая доступ к этой информации максимально прозрачным, это может помочь в формировании цены на конкретный продукт с учетом налога на углерод. Поэтому у производителей появится стимул снижать негативное воздействие своего производства на окружающую среду, а у покупателей-приобретать исключительно экологически чистую продукцию.

Трудно сказать, как будут развиваться отношения между окружающей средой и криптоиндустрией в будущем, но уже сейчас очевидно, что блокчейн-это лишь инструмент, с помощью которого люди могут как разрушать окружающую среду, так и помогать ей избавляться от загрязнения и расточительного использования ресурсов.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ