ЕЦБ может установить лимит в размере €3000 для сумм в цифровом евро

 

Европейский центральный банк (ЕЦБ) собирается принять решение о введении ограничения суммы платежей в цифровом евро к лету 2021 года. Член Исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта заявил, что максимальный порог по хранению евро может составить около €3000. 

 

Панетта убежден, что этот порог в отношении цифровой валюты центробанка (CBDC) способен обезопасить финансовые учреждения от потери депозитов, а также сможет удовлетворить потребности в наличных деньгах большинства людей. Он также заметил, что ЕЦБ пока не принял решение об ограничении суммы платежей.

 

«Цифровой евро не дестабилизирует финансовую систему и банки. Если люди захотят перевести часть наличных в CBDC, мы сможем предоставить кредитным организациям дополнительную ликвидность», — прокомментировал представитель ЕЦБ.

 

Панетта обратил внимание на то, что регулятор не собирается конкурировать с коммерческими банками. Допустимый выпуск CBDC следует расценивать только в качестве финансовой услуги, доступной также в цифровом варианте.

 

По итогам общественных консультаций по цифровому евро выяснилось, что людей беспокоит аспект конфиденциальности: «В ходе консультаций мы получили более 8000 ответов. В основном респонденты обеспокоены защитой персональных данных. Пользователи заявляют, что они не должны использоваться ненадлежащим образом. ЕЦБ может гарантировать это», — отметил Панетта.

 

В интервью представитель Европейского Центробанка подтвердил слова главы регулятора Кристин Лагард, о сроках выпуска цифрового евро. Панетта предположил, что до практической реализации пройдет «четыре или пять лет» — столько времени понадобится для консультации с законодателями и решения технических вопросов.

Панетта также допустил, что регулятор пойдет по пути КНР и протестирует CBDC в различных европейских городах. Он называет это «мудрым решением».

 

Напомним, что суммарный объем выпущенных цифровых юаней достигнет 110 млн (около $17 млн). Филиал Сельскохозяйственного банка Китая разработал аппаратный кошелек с поддержкой CBDC и оффлайн-платежей.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ