Эксперт: пузырь биткоина лопнет в ближайшие месяцы

Джереми Грантем, кофаундер инвест-фирмы GMO и рыночный аналитик, спрогнозировавший крупнейшие экономические обрушения, сказал, что биткоин, как и весь нынешний фондовый рынок, является пузырем. В отчете по рыночным тенденциям Грантем отдал один из разделов быстрому скачку биткоина, сказав, что пузырь скоро треснет, и дал ему от шести месяцев до двух лет.

 

Инвестор считает, что «отсутствие безоблачной основательной ценности, неконтролируемые рынки и иллюзия великолепия делают биткоин самым огромным пузырем из всех, что мы можем обнаружить в исторических книжках». Возникнувший на 1, 500% после прошедший год биткоин Грантем поспорил с голландской «тюльпаной лихорадкой» XVII века и «легендарным пузырем Южных морей», имея в виду английскую экономическую пирамиду 1719-1720 годов. По его мнению, спекулятивный прогресс биткоина совмещается с близящимся провалом самого фондового рынка: «С одной стороны, я хорошо осознаю, что сегодняшний толчок — другой — и обчелся изо самых дорогостоящих в истории США. С другой стороны, как историк по части глубоких капиталов-пузырей я также понимаю, что мы помещаемся в фазу сдутия, или таяния, данного бычьего рынка». В отчете Грантем приводит некоторое количество образцов цикличных взлетов и падений рынка в течение трех-трех с половиной лет в различные периоды в разных странах: фондовый показатель S&P 500, невероятно выросший в 1929 году, «японский материальный пузырь» 1987-1990 годов, американский «пузырь недвижимости» 2007 года. Грантем считает, что одно из предзнаменований — «все больше жизнерадостный тон освещения в печати и на телевидении». По его словам, когда обсуждение рынка занимает большущую долю эфирного времени, «мы, конечно возможно придвигаемся к заключительным нескольким месяцам». В череде предостережений национальных регуляторов, извещающих о рисках криптоинвестиций, одно изо генеральных опасений да объединено с «пузырем биткоина». Но в именно это время многочисленные трейдеры счастливо не предвидят регресс и прогнозируя прогресс биткоина вплоть до $40, 000, $50, 000 и даже если $400, 000. В пользу неплохих времен для биткоина прошел слух и некоторые события последнего месяца: от запуска фьючерсов на биржах CBOE и CME до многочисленных заявок для листинг биржевых инвестиционных фондов, основанных для фьючерсных стоимостях биткоина.

Джеффри Кляйнтоп, главный стратег в инвестиционной компании Charles Schwab, недавно опроверг сопоставление биткоина с «пузырем доткомов» или недвижимости. Он полагает, что биткоин устаканивается отдельно от остального рынка. Еще на этой неделе стало понятно, что Founders Fund, венчурная компания Питера Тиля, владеет сотнями миллионов долларов в биткоинах (с первоначальной отметки в $15-20 млн). Тиль считает, что биткоин владеет «огромным потенциалом», особо если криптовалюта продолжит свое развитие как «кибер-эквивалент золота».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ