Эксперт: высоколиквидность вредна блокчейну

Мэтт Уорд — предприниматель, бизнес-ангел и крипто-энтузиаст, руководящий подкастом  для венчурных трейдеров The Syndicate, уверен, что блокчейн горазд революционизировать не столько экономику, но также привнести немаловажные изменения в политику и социум в целом. Однако, как говорит эксперт, высоколиквидность не столько здорово препятствует вырабатыванию данной технологии, но также мешает способности вырабатывания инноваторских решений.

Ликвидность

Высоколиквидность обусловливается возможностью рынка реализовать либо приобретать это или иное средство по цене, короткой с рыночной. При всем при этом, чем быстрее проходят операции с активами, тем точнее их рыночная оценка, и в итоге актив больше стабилен в долгосрочной перспективе, впрочем больше волатилен в краткосрочной. Замечательным образцом представляется фондовый рынок — распределение алгоритмического трейдинга в режиме реалистичного времени воздействует на стремительный прогресс всеобщей волатильности рынка (по сравнению с другими активами). В конечном итоге ничтожные изменения (отчеты о доходах, политическая нестабильность, нерегулярность и так далее) могут иметь многокаскадный эффект.

Оттого уравновешенный портфель ценных бумаг вынужден включать всевозможные активы по степени ликвидности: акции, облигации, численность в паевом инвестиционном фонде, золото, недвижимость.

Блокчейны

Превосходство биткоина и прочих криптовалют (и, возможно, их ключевой недостаток) — это ликвидность. Неустойчивая и спекулятивная характер крипторынка в соединении с почти моментальной ликвидностью  спровоцировала  вливание громадного пула капитала. Но на Диком Западе стать миллионером так же просто, как и лишиться всего.

Как у держателя подобных криптовалют, как эфир, биткоин, лайткоин, и монеро, у меня имеется  пара опций: hodl, или попытка предсказать перемещение рынка так, дабы реализовать на максимумах, и приобрести  на минимумах. Что не различается от главных принципов трейдинга акциями.

Однако, тут-то я вижу Большущий вопрос для крипторынка. И вот почему.

Венчурный капитал

Обычный вложение венчурного капитала в частные бражки приключается на ранних стадиях ради извлечения благородной пришли через капиталовложений. Натура бизнеса (и жизни) такова, что она постоянно подобает законам Парето, единодушно каким 20% фирм доставляют 80% прибыли. 20% изо 20% (то потреблять 4% от общего количества) доставляют 64% всей прибыли. Кроме до бесконечности.

Такие правила круга инвестирования на ранних стадиях. Ориентация для то, дабы вздвоить свои вложения, соглашается сторона об руку с высокими утратами через неиспользованных возможностей.

Структура венчурных фондов

Естественно венчурные фонды организовываются на 10 лет с перспективой около потребности продолжить данный промежуток на 2 года. Данный неприкрашенный прогон необходим, поелику в посредственном ради возвращения инвестиций стартапу необходимо распорядка 5−7 лет, (а) что если он выходит на IPO, то это одалживает вновь велико времени.

Это очень долгий срок для hodl.

Причина, по которой заработок через венчурных инвестиций превышает всегда остальные группы активов — это отсутствие ликвидности.

Предположим, а вот и нет обнаружили ради себя биткоин в 2010 годку и вложились в него после $0. 10/ монета. Смотря незамедлительно на прошедшие события, свободно думать, а вот и нет бы, наверное, решились придерживать свои криптовалюты пред 2017, однако, ежели практично расценивать ситуацию, то такое формирование маловероятно.

Скажем, ваши инвестиции собрали $100, а это значит, что сейчас у вас бы было 1000 биткоинов на сумму $80 миллионов. если начистоту глядеть на вещи, то нужно признать, что как исключительно ваши инвестиции возросли бы в 10 сиречь 100 раз, расположение получиться бы было КОЛОССАЛЬНЫМ. $10, 000 — это новая машина, а $100, 000 — маленький дом. Собственно после данной первопричине на крипторынке сейчас этак недостаточно биткоин-миллиардеров и очень видимо-невидимо пиццы за 10, 000 биткоинов.

При работе с традиционным венчурном капиталом таковая неувязка сталкивается иногда — у трейдеров не настолько не мало способностей продать, оттого они держат. Так точно Санкт-петербург Тиль замерз миллионером — он инвестировал в фейсбук и поджидал выхода бражки для IPO, дабы унаследовать прибыль. В блокчейне таковая конъюнктура невозможна.

Возобновляемый источник энергии (не про майнинг)

Во время продолжительного медли на возобновляемые источники энергии воздействовал спецэффект отката для минувшие позиции: поелику стоимости на нефть могут кардинально коллебаться, то создание соперника топким старым водился приблизительно невозможно.

Представим, что в 70-ых и 80-ых изготовители погожих батарей подсчитали, что могут реализовать панели за $40 — стоимость, равновеликую стоимости барреля нефти. В таком случае, всякий раз, иногда мальту подкрадывался б к отметке в $40, то венчурные трейдеры и бесхитростные покупатели обнаруживали б энтузиазм к погожим батареям, вкладывая в них деньги. Однако, при падении цен на мальту далее $40 после баррель, погожие панели утрачивали б свои конкурентноспособные преимущества, и инвестиции. Ударять по передвигающейся мишени не просто.
Именно это самое причисляется к блокчейн-компаниям — продолжительная устойчивость невозможна, иногда непостоянный толчок решает, какие бражки выживут, а какие нет. Рим не был построен за день.

Публичные рынки убивают инновации

Общественное расположение промо-акций стоит большого труда, медли и ответственного финансирования, что отвлекает от первостепенных проблем вырабатывания бизнеса. Однако, на мой взгляд, максимум неувязка с общественным помещением — такое ожидания и короткосрочное суждение. Потреблять причины, по которым Уолл Стрит награждает руководителей, уменьшающих состав и накладные расходы — будто бы это выглядит лучше.

Однако, для бизнеса это плохой подход. Установку стартапов — совершенствовать и внедрять инновации, но не действовать с цифрами ради акционеров. Собственно оттого стартапы стараются расшибиться в лепешку — их нужды мало воззрение общества. Стремительное развитие, погрешности и розыск заключения данным погрешностям второпях — основные принципы, возлежащие в ходу создания ценности. Как сказал Рид Хоффман:

«Стартап — это все равно, что прыгнуть с обрыва и попытаться собрать самолет, пока летишь вниз».

Нет ни одного стартапа, некоторый б явственно вытекал исследованному бизнес-плану и принес бы создателям биллион баксов дохода. Однако, тут-то охватывается проблема.

Инвесторы хотят ликвидности

Принимая во внимание с причинами, изображенными выше, некоторые компании-единороги (компании с оценкой больше $1 миллиарда) отсрачивают пункт общественного размещения акций. Это создает целостную экосистему проблем.

Венчурным трейдерам и их вкладчикам необходима ликвидность. В конечном счете стартапу должно проработать инвестиции и при всем при этом унаследовать прибыль. Без ликвидности таковые большущие вкладчики, как пенсионные фонды и фонды целевого капитала университетов, не будут располагать необходимого капитала, дабы вложиться в другие стартапы.

Сходственная недостача способностей ради выхода (в совокупности с потенциалом блокчейна) повлекла за собой, по которой некоторые венчурные трейдеры сфокусировались на крипторынке. Уровень настолько благородной ликвидности им идеален. Однако, меня тревожат последствия экий ликвидности для настолько ранешних этапах. Иногда основатели, трейдеры и советники располагают вероятность оставить проект, едва его токен исчерпается для приоткрытый рынок, что будет придерживать установку конструкторов вместе? И что самое характерно приостановит их от выхода, иногда подоспеют не самые легковесные времена? И почему никто не задает данных вопросов?

В памп-и-дамп схемах и фейковых планах настолько не мало денег, что вся промышленность смотрится как всего исключительно порядок проворно заслужить легковесные деньги. ICO — это только возникновение работы, но не ее конец — спереди нескончаемый и замысловатый путь, исключительно дабы запуститься. Оттого перестаньте справлять и ступайте основывать и разрабатывать

Взаимное гарантированное уничтожение

В течение Холодной войны опасность двустороннего ликвидирования принуждал как США, аналогично Совет блюсти обусловленные рамки. Это, конечно, чрезвычайный пример, но в окончательном счете промежду данной обстановкой и технологией блокчейна возможно протянуть параллели. Как основатели, трейдеры и юзеры могут утилизировать льготные меры ради того, дабы предупреждать ненужное поведение? Особенно, иногда у юзера несть тех же возможностей, какие потреблять у основателя плана и инвестора?
Вероятные заключения такого положения вещей — композиции депонирования токена, соглашения о вестинге и рассредоточенного управления чтобы, дабы всегда блюли договоренности.
В данном случае собственно регулирование будет представлять первостепенную роль. Исключительно просечь будущее, оттого оттого стоит веровать без приведения доказательств white paper? Заместо данного блокчейн-компаниям и стартапам должно приобрести натуру настолько динамично-развивающегося базара и намереваться для то, что им временно понадобится разнообразить в согласованный порядок действий.

Вместо заключения

Промежду ликвидностью и долгосрочным ростом имеются взаимосвязь, полезность какой некоторые инвесторы крипторынка не готовы счастливо оценить.

Иногда основоположники могут свободно «запускать» свежеиспеченные проекты, зарабатывать стремительную прибыль, вылезать и передвигаться дальше — такое проблема. Иногда «инвесторы» зарабатывают двойственную пользу и высаживаются изо проекта, едва он завершает ICO — это проблема. Но что мы, как индустрия, осуществляем ради того, дабы предупредить сходственное формирование блокчейна в следующий порядок извлечения прибыли, похожий с базаром акций? Надеюсь, как международное содружество причастных игроков, мы найдем протест для данный вопрос и сможем воздвигнуть стабильное, удачное и многообещающее будущее.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ