Эксперты оценили вероятность отключения РФ от Visa и MasterCard и роль биткоина в этой ситуации

 

Жителей РФ могут отключить от международных платежных систем Visa и MasterCard, если страны Запада продолжат проводить санкционную политику, предположил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

Как пишет РБК, Песков назвал санкционные ограничения «достаточно непредсказуемым процессом» и заявил, что они проявляются в разных формах.

 

«Поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — сказал он.

 

Песков добавил, что российская платежная система «Мир» уже «окрепла» и ни у кого нет сомнений, что в будущем ее будут использовать на международном уровне.

 

Ранее о возможном отказе от использования «контролируемых Западом международных платежных систем» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

 

По его словам, Россия считает важным «наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров»:

 

«Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах».

 

По словам опрошенных bit44 специалистов, слухи о возможном отключении России от платежных систем Visa и MasterCard ходят давно. Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев отметил, что исключать такую возможность полностью нельзя:

 

«Санкционная политика может принимать разные формы, в том числе, формы финансовой изоляции РФ путем ее отключения от платежных систем».

 

Независимый эксперт Мансур Гусейнов назвал возможное отключение от систем Visa или MasterCard в рамках санкций «как минимум неоправданным».

 

«Картами пользуются простые граждане, а санкции по своей сути должны быть направлены не против них. Так что возможное отключение от MasterCard — это громкий ход, но кроме негатива от обывателей, эффекта никакого не будет», — сказал он BIT44.

 

По словам ведущего стратега EXANTE Яниса Кивкулиса, заявления о санкциях в области платежных услуг могут звучать все чаще из-за желания российских властей «более существенного перехода на “Мир”».

 

Он отметил, что не только Россия создает свою платежную систему — в Европе разрабатывают альтернативу процессинговым гигантам под названием «Европейская платежная инициатива» (EPI), а в Китае такие системы существуют давно:

 

«Это признак того, что мир становится фрагментированным. Возможно, это также еще одно проявление снижения гегемонии США как финансового центра, способного контролировать потоки капитала».

 

Кивкулис добавил, что в этих условиях криптовалюты представляются розничным инвесторам подходящей наднациональной альтернативой, поэтому «лишь дополнительно расцветают на фоне новостей о фрагментации финансовой платежной системы».

 

С этим мнением согласен и Ефим Казанцев. Он полагает, что возможное отключение России от Visa и MasterCard повысит интерес к криптовалютам, как альтернативному средству международных переводов:

 

«Лишившись «международного пластика» многие граждане, ранее не интересовавшиеся криптовалютой, могут проявить к ней интерес как к способу отправить средства в другую страну анонимно и без драконовских комиссий».

 

Мансур Гусейнов считает, что ситуация с возможным отключением России от международных платежных систем никак не повлияет на рынок криптоактивов:

 

«Для криптовалют подобные санкции, даже если они будут, — нейтральны. Государство не хочет разрешать оборот криптовалют и стремится их всячески задушить, альтернативой станет использование российских платежных систем, например, “Мир”».

 

Руководитель финтех компании Exantech Денис Восквицов уверен, что криптовалюты в текущем виде не станут полноценной заменой платежных систем.

 

Причинами, по его мнению, являются отсутствие инфраструктуры, проработанного пользовательского софта, которым можно пользоваться без специальной подготовки, и принятия крупными маркетплейсами, вроде Amazon.

 

Он также указал на отсутствие «понятных и надежных шлюзов между локальными платежными системами и криптовалютой», что может «сильно усложнить жизнь обычных россиян».

 

«При этом, если криптовалюты нет в запасах или нет технической экспертизы приобретения без использования Visa или MasterCard, она вряд ли станет выходом», — добавил Восквицов.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ