Эксперты высказались по поводу иска инвесторов проекта TON

 

ПО заявлению экспертов, уведомление создателя мессенджера Telegram Павла Дурова о намерении подать иск против связанных с Telegram Open Network (TON) компаний еще не говорит о том, что дело дойдет до суда. В том случае, если процесс начнется, вероятность полного удовлетворения требований истцов низка.

 

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко сообщил, что сведения о групповом иске к TON «циркулировала еще около года назад». В то время многие инвесторы консультировались с юристами. Если бы перспективы возврата денег существовали, они могли бы объединиться, чтобы подать коллективный судебный иск, сказал Кириенко.

 

«Однако в ситуации с TON щанс на успеха выглядит невысоким, а стоимость тяжбы может оказаться существенно больше, чем потери от неудачного вложения», — заявил партнер EXANTE.

 

Он также сообщил, что выбор юрисдикции для судебного иска «достаточно странный, так как именно американский регулятор фактически запретил выпуск TON, и в США шансы на принятие судом положительного решения могли бы быть выше».

 

Напомним, наиболее вероятной юрисдикцией для разбирательства эксперты назвали Лондон.

 

Досудебная претензия чаще всего подается с целью исполнения обязательных требований закона о досудебном урегулировании спора, сообщил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин.

 

«Подача letter before claim — это даже не полдела, это только 10% от какого-то результата» — заявил он, подчеркнув, что претензия «вовсе не означает достоверность и точность изложенных в ней фактов».

 

«Суду предстоит проверка десятка фактов, а сторона, подавшая исковое заявление, обязана все эти факты доказать документально и надлежащим образом. Зачастую цифры, обозначенные в претензии, совсем не соотносятся с теми, которые в итоге взыскивает суд в своем итоговом решении».

 

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов считает, что отдельные требования компания сможет удовлетворить в досудебном порядке или в порядке судебного соглашения (settlement).

 

«Но инвесторы не стремятся судиться с мессенджером. Практика по спорам, связанными с блокчейном, еще неустойчива. Их может пугать риск признания неисполнения договора форс-мажорной ситуацией, так как такое положение содержалось в договоре и сложно сказать с полной уверенностью, как его расценит суд», — звявил Брисов.

 

Создатель платформы стабильных цифровых валют Stasis Григорий Клумов полагает, что у «сторонних наблюдателей» нет конкретной информации, которую представители Telegram сообщали фонду Da Vinci Capital.

 

«То есть крайне сложно судить, насколько фонд мог посчитать себя введенным в заблуждение».

 

Напомним, на фоне конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам США Павел Дуров сообщил о закрытии проекта Telegram Open Network. В июне Дуров сказал, что команда проекта вернула инвесторам $1,2 млрд в соответствии с договором.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ