Экстренная помощь медицинским работникам в борьбе с коронавирусом: IBM запустила блокчейн-платформу Rapid Supplier Connect

Пандемия COVID-19 стала серьезной проверкой на прочность для текущей мировой системы, выявив ее «подводные камни» за пару месяцев. Что говорить о других отраслях, если даже в самой важной (медицинской), большие трудности. Медицинскому персоналу сейчас даже не достаёт масок, перчаток, халатов, специализированного оборудования и инструментов. В связи с тем, что в настоящее время у предприятий, которые занимаются производством данной продукции, слишком большая загруженность. Им очень повезло, что мелкие и крупные производители пошли «добровольцами», то есть на время поменяли свою квалификацию на производство медицинских товаров. Это все, конечно, хорошо, но при этом возникает проблема, каким образом потребителям узнавать о появлении новых производителей. Американская инновационно-технологическая корпорация IBM задалась этим вопросом и разработала платформу Rapid Supplier Connect, базирующуюся на технологии распределенного реестра. В чем заключается суть инновации и как она реализует свою деятельность, кто к ней уже присоединился и что думают о блокчейн-технологии экономические специалисты?

 

 

IBM Rapid Supplier Connect — блокчейн на страже здоровья

 

27 апреля американская корпорация IBM, популярная своими инновационными идеями, запустила блокчейн-проект под названием «Rapid Supplier Connect». Цель инициативы заключается в том, чтобы оказать помощь правительственным ведомствам и учреждениям здравоохранения США и Канады в решении проблемы с нехваткой медицинского оборудования, инструментария и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. Благодаря этому проекту потребители будут намного быстрее справляться с нахождением новых поставщиков. Доступ к этой платформе бесплатен до 31 августа 2020 года.

 

Правила работы Rapid Supplier Connect

 

Новая программа от IBM не уступает в быстроте связывания покупателей с продавцами. Благодаря этой программе имеется возможность легко и просто управлять поставками в онлайн-режиме, распознавать потребности определенных покупателей и проверять, есть ли такие товары в наличии у производителей. при применении платформы, покупатель видит всех присоединившихся к ней поставщиков и их предложения. Такая политика играет на руку, так как теперь производители могут создавать именно те продукты, в которых нуждаются.

 

Платформа Rapid Supplier Connect от IBM позволяет наладить экстренные поставки медицинских товаров. Источник.

 

Руководитель направления блокчейн-решений IBM в области здравоохранения и медико-биологических разработок Марк Трешок в интервью с Cointelegraph рассказал, что «задача Rapid Supplier Connect заключается в том, чтобы соединять контрагентов, уменьшая разногласия между ними и сокращая время поставок, что необходимо для плодотворного сотрудничества. А блокчейн нужен для того, чтобы компании могли взаимодействовать быстро и эффективно».

 

Ещё он отметил, что данный проект взаимодействует с платформой идентификации Trust Your Supplier, созданной IBM в партнёрстве с Chainyard Consulting в августе 2019 года. Такая интеграция предоставляет возможность быстро совершать проверку точности данных о поставщиках и подтверждать их. «Rapid Supplier Connect фокусируется на том, стоит ли заказчику доверять конкретному поставщику и заключать с ними сделку. Проверенные данные в виде подтвержденной транзакции фиксируются в блокчейне IBM».

 

Кроме Trust Your Supplier, с приложением соотнесены и другие продукты IBM на базе блокчейна: Sterling Supply Chain Suite — платформа для оптимизации цепочек поставок, а также Sterling Inventory Visibility — облачное ПО для отслеживания актуальной информации о доступности товаров и их запасов в настоящем времени.

 

Для того, чтобы присоединиться к сети Rapid Supplier Connect поставщику нужно создать цифровой профиль, предоставив свои идентификационные данные, финансовую информацию, сертификаты FDA и другую необходимую документацию. После того, как программа Trust Your Supplier проверит профиль загружается в блокчейн IBM, там он и остается навсегда в неизменном виде. «Неизменность — вот что мы здесь используем. Идентифицируя поставщика, мы тем самым повышаем к нему доверие со стороны заказчика. Проверенные поставщики могут добавлять сведения о своей продукции прямо в сеть, а заинтересованные заказчики получают доступ к этим сведениям и могут связываться с поставщиками», — рассказал Трешок.

 

Дополнительные возможности Rapid Supplier Connect обеспечиваются с помощью взаимодействия со следующими проектами:

 Национальным информационным центром Project N95, который был организован во время пандемии COVID-19 для сбора информации о наличии у поставщиков очень важных медицинских товаров, включая средства индивидуальной защиты для медицинских работников. 

 Информационно-аналитической компанией Dun & Bradstreet, которая осуществляет свою деятельность идентификацией личности поставщика, предоставляет его целостную характеристику, даёт оценку рентабельности и рискам.

 Финансово-аналитической фирмой RapidRatings, которая предоставляет актуальную информацию о финансовом состоянии поставщика.

 Автоматическим сервисом, оценивающим коммерческие и бизнес-риски KYC SiteScan, который занимается созданием отчета по комплексной проверке поставщика в рамках программы KYB (Know Your Business).

 Медиакомпанией Thomson Reuters, которая демонстрирует инструмент Clear для определения возможных рисков мошенничества со стороны поставщика.

 

Также Трешок сообщил, что Rapid Supplier Connect поддерживает те сети снабжения и платежные системы, которые уже применяются в других проектах компании. Но покупатели имеют возможность за дополнительную плату использовать сервис по приему электронных платежей Cdax, который будет принимать средства от покупателя на условный расчетный счет и совершать от его имени договор с поставщиком в рамках консигнационного соглашения.

 

Создание и верификация профиля занимает где-то 30 минут, так полагают разработчики. При этом центр технической поддержки IBM предоставляет обратившимся клиентам отраслевую и техническую помощь при подключении и оптимизации работы, чтобы они могли получать максимальную выгоду от пользования приложением.

 

Кто уже успел подключился к Rapid Supplier Connect

 

Первой из таких является крупнейшая сеть медицинского обслуживания Нью-Йорка Northwell Health, которая включает в себя свыше 800 больниц и медицинских центров. Также организация The Worldwide Supply Chain Federation, ориентированная на внедрение новейших технологий в индустрию глобальных сетей снабжения, привлекает более 200 поставщиков из Северной Америки.

 

Вице-президент и директор по снабжению и логистике Northwell Health Филлис МакКриди в беседе с журналистами Forbes отметила, что поиск и проверка новых поставщиков всегда занимает большое количество времени. В текущих условиях, это особенно важно.

 

«У Northwell Health хватало запасов для защиты пациентов и персонала во время роста заболеваемости COVID-19 в Нью-Йорке, но лишь благодаря грамотной работе нашего внутреннего подразделения по групповым закупкам (GPO) и созданию цепочек снабжения с новыми переквалифицировавшимися поставщиками мы обеспечили должное количество средств индивидуальной защиты, оборудования и материалов. Поэтому мы только рады присоединиться к IBM Rapid Supplier Connect», — сообщила МакКриди.

 

IBM и блокчейн — за одно

 

Если проанализировать последние годы, то можно сказать, что технология распределенного реестра очень стремительно обращает на себя всё внимание, и, очевидно, что IBM не пройдёт мимо. Концерн вложил огромные деньги в блокчейн, предлагая корпоративные услуги малым и крупным бизнесам и оказывая поддержку проекту частных блокчейнов Hyperledger Fabric с открытым исходным кодом от The Linux Foundation, и продолжает успешно превращать в жизнь новые решения.

 

Известным решением от IBM является платформа Food Trust, отслеживающая маршрут производимой продукции, к примеру, мяса и других продуктов питания, от выращивания на ферме до доставки на прилавки розничной сети. Walmart, Dole Food Company, Nestlé и Albertsons — одни из 170 участников данного проекта.

 

Не стоит забывать про MiPasa, это проект на основе распределенного реестра, запущенный 27 марта в целях борьбы с пандемией COVID-19 и ее последствиями IBM совместно со Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Его задача заключается в отслеживании и прогнозировании распространения болезни по Земле и обмене сведений между странами.

 

Блокчейн необходимо внедрить в массы!

 

Любые новые идеи с использованием блокчейна несут огромную пользу для различных сфер человеческой жизни и мировой экономики в целом, и это очень радует. А ещё приводит в восторг то, что вопросы популяризации и массового внедрения этой особенной технологии активно обсуждаются на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) (очень крупное мероприятие, к вашему сведению).

 

Технология распределенного реестра продемонстрировала свою результативность даже во время коронавируса, это о многом говорит. ВЭФ подготовил специальное справочное руководство «Реформирование доверия: инструментарий по использованию блокчейна» для того, чтобы оказать помощь мировому бизнес-сообществу и правительствам государств с изучением и освоением материала по поводу блокчейн-технологии.

 

Стоит поблагодарить IBM за активную политику в сторону блокчейн-технологии, с помощью которых в мире бизнеса начнётся новая эпоха.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ