Ernst & Young: компании нуждаются в Ethereum, а не в приватных блокчейнах

Четыре выдающихся аудиторско-консалтинговых компаний давным давно снабдили блокчейн-технологию передовой инновацией и активно внедряют её в бизнес. В конце апреля компания Ernst & Young провела в онлайн-режиме мощную трехдневную блокчейн-конференцию EY Global Blockchain Summit 2020, в процессе которой ни с того, ни с сего призвала компании отказываться от идеи частных блокчейнов в пользу Ethereum или других публичных вариантов. Какие доводы предоставляет EY в пользу своих суждений? Каким способом EY хочет сделать конфиденциальными данные компаний на просторах экосистемы Ethereum, которая находится в общем доступе?

 

 

Блокчейн-конференция из фиатного мира

 

Когда крипто-конференции проводятся компаниями из «мира фиата», мы реагируем по-другому, нежели если бы они проводились лидерами крипто-индустрии, как мы привыкли.
Блокчейн-конференция EY Global Blockchain Summit 2020 организовывалась компанией Ernst & Young для того, чтобы ускорить процесс внедрения технологии распределенного реестра в компании.

 

Ernst & Young (EY) — одна из крупнейших корпораций Земли, которая насчитывает около 270 000 сотрудников и осуществляет свою деятельность в 150 странах мира. О какой деятельности идёт речь, спросите вы. EY предоставляет различным бизнесам аудиторские услуги, проводит  консультации для них по разносторонним вопросам, оказывает помощь в заключении сделок и решает проблемы с налогообложением. Прибегают к подобной помощи очень многие, как молодые стартапы, так и крупнейшие мировые компании из списка Fortune 500.

 

Мы все понимаем, что у данной компании есть большие возможности, об этом даже может сказать то, что в условиях пандемии ей все равно оказывается огромное внимание. Более того, это было первое корпоративное блокчейн-мероприятие такого огромного масштаба, которое состоялась онлайн и транслировалось на YouTube. Благодаря данной конференции, которая проходила 3 дня, мы можем с уверенностью сказать, что онлайн-мероприятия ничуть не уступают тем, которые проводятся офлайн.

 

Преимущества публичного блокчейна над приватным

 

На конференции рассматривался вопрос, касающийся того, каким будет распределённый реестр в работе бизнес-компания — частным или публичным. Большое количество фирм за первый вариант, так как не хотят переживать за секретность информации. Совет директоров компаний из Fortune 500 реагирует с удивлением, когда у крупнейших мировых компаний возникает мысль внедрить именно публичную блокчейн-сеть. Но специалисты Ernst & Young совсем не понимают в этом плане совет директоров компаний из списка Fortune 500.

 

По мнению главного специалиста по блокчейн-инновациям в Ernst & Young Пола Броди, применение публичного распределенного реестра является «единственным способом, при котором блокчейны будут выполнять свое истинное обещание перед миром». В Чем же причина такого яростного отстаивания общедоступного распределённого реестра? Давайте разбираться.

 

 Закрытый блокчейн, как мы выяснили, не сильно отличается от традиционных методов хранения и передачи данных, так как он не проявляет себя как прозрачный и децентрализованный. Так как все сервера (ноды) находятся под контролем определенной организации, информация в блоках теоретически может быть скомпрометированной, поэтому её нельзя считать полностью достоверной. Сотрудники смогут делать с реестром абсолютно все, что им вздумается, и приватность блокчейна не заставит думать клиентов и инвесторов о том, что фирма является прозрачной, это будет происходить из-за невозможности полной проверки данных.

 

Применение одного публичного реестра данных будет объединять компании и поставщиков услуг, тогда бизнес станет намного проще, прозрачнее и выгоднее.

 

Компании сберегут свой бюджет, если не будут создавать свои собственные блокчейн-системы.

 

Компании будут иметь возможность создавать свои продукты под блокчейн-стандарты, то есть применяя уже придуманные кем-то образцы. Следовательно, не надо будет тратить деньги на отделы исследований и так далее.

 

Комьюнити оказывает огромную поддержку децентрализованным блокчейн-платформам, особенно Ethereum, это видно невооруженным глазом по релизу сети Topaz, которая находится на тестировании, в процессе обновления до Ethereum 2.0. Деятельность децентрализованных сетей обеспечивается защитой транзакций и данных, которая осуществляется большим числом майнеров, разбросанным по всем уголкам мира. В настоящее время Ethereum является масштабной экосистемой поставщиков услуг, конкурирующих между собой.

 

Не все компании будут готовы «плясать под дудку» других, например Ethereum или иных децентрализованных сетей, поэтому принятие данной политики будет очень тяжёлым.

 

Намерение Ernst & Young и партнеров

 

Представителей бизнеса до сих пор интересуют три основных вопроса:

 Насколько блокчейн будет полезен при защите данных?

 

 Каким образом можно применять публичный блокчейн, при этом не нарушая секретность?

 

 Каким быстро и результативно перейти от разговоров о блокчейн-технологии к ее внедрению?

 

EY напомнила, что вместе с известными партнерами готовит некую блокчейн-инновацию — протокол Baseline, решающий главные проблемы предпринимателей касаемо общедоступного блокчейна.

 

Совместно с EY над протоколом работают представители еще 13 компаний:

 Microsoft

 

 ConsenSys

 

 AMD

 

 Chainlink

 

 Core Convergence

 

 Duke University

 

 Envision Blockchain

 

 MakerDAO

 

 Neocova

 

 Splunk

 

 Unibright

 

 Provide

 

 W3BCLOUD

 

Над данным проектом начали работать в марте. Задача — дать возможность компаниям секретно и надёжно осуществлять операции в публичных сетях, опираясь на соответствующие регулятивные нормы. Наибольший вклад в создание протокола вносят Ernst & Young, Microsoft и ConsenSys.

 

Логотип Baseline. Источник.

 

По плану, с помощью Baseline, корпорации смогут трудиться сообща, при этом не разглагольствуя о частных данных и применяя блокчейн Ethereum. Подробной информации о деятельности протокола еще нет. Но известно, что для того, чтобы достичь результата фактические данные будут заменяться их криптографическим доказательством с нулевым разглашением.

 

Подобный механизм применяется в Эстонии на государственном уровне внутри блокчейна KSI, содержащего только «цифровые отпечатки» исходных данных.

 

Инфографика по Baseline от Unibright. Источник.

 

Что ожидать в дальнейшем?

 

Baseline, по нашему мнению, принимает облик отличного решения «проблем» общедоступного блокчейна для бизнес-компаний. Кроме необходимых партнерств и наличия способных технических специалистов потенциальный успех подкрепляется тем, что Ethereum Foundation, ConsenSys и Enterprise Ethereum Alliance (EEA) готовы инвестировать огромные средства и выделять ресурсы для разработки и внедрения протокола.

 

И у Baseline имеются подводный камни, например, тесная интеграция лишь с одной сетью. Теоретически, если сеть Ethereum и ее масштабированная версия 2.0 потерпят крах, то от этого пострадают очень сильно предприятия, применяющие Baseline. Несомненно, было бы более комфортно, если бы проект взаимодействовал и с другими блокчейн-сетями. Возможно, этого и удастся достигнуть чуть позже.

 

Ernst & Young уже активно применяет блокчейн-технологию в EY OpsChain — сервисе для управления цепями поставок, а также в EY Blockchain Analyzer — аналитическом инструменте для упрощения оплаты криптоналогов. Дорогу для частных транзакций в общедоступном блокчейне они расчищают уже давно. Можно полагать, что у аудиторов на пути внедрения децентрализованных сетей всё получится, так как интерес всё растет к распределенному реестру. Конечно, речь не идёт о том, что компании побросают все свои собственные технологии и ринуться к этой, мы говорим об обращении к данной технологии для преобразования бизнес-процессов.

 

Ernst & Young любым образом продвигают ряд новых технологий, включая квантовые вычисления, инновационные дроны, Интернет вещей, 3D-печать и искусственный интеллект. Но если верить словам Джеффа Вонга, директора по инновациям в EY, блокчейн-технология играет для них особую роль. Это основное направление с самым «взрывоопасным потенциалом».

 

Криптовалюты ценятся за применения общедоступных децентрализованных сетей, за которые «топят» некоторые аудиторы. Понятно, что для применения общедоступных блокчейнов на практике в реальном бизнесе нужно куда больше, чем просто Baseline. Потребуется набор новых нормативно-правовых баз, много вспомогательного ПО, систем взаимодействия между ними и куча всего прочего. Но самое важное, что первые и уверенные шаги в этом направлении уже совершены, а остальное придет позже, всему своё время.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ