Есть ли место в «зеленом» мире будущего для Bitcoin

В мире экологии, особенно в потребления энергии сеть Bitcoin обрела плохую репутацию. Есть точка зрения, что майнерами для генерации новых блоков используется много энергии. Но несмотря на это такая энергозатратность никак не повлияла на биткоин, он продолжает развиваться, однако растет число пользователей крипторынка волнуются из-за высокого потребления электричества этой популярной сети.

 

 

Инвестиции в неэкологичные отрасли, в чем их риски?

 

Со всеми преимуществами блокчейн-сети у биткоина есть один существенный недостаток – большое потребление электричества. В июле 2019 года эксперты из университета Кембриджа объявили, что в период года сеть в сравнении с Швейцарией употребляет намного большое.

 

Регуляторный надзор государства в области минимизации вредного влияния на экологию развитых стран находится в постоянным росте и следит за экологией, например, ограничивая распространение пластика или следя за индустриями, которые потребляют большое количество электроэнергии. Таким образом, в апреле 2019 года Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) внесла такое занятие, как майнинг, в число 450 отраслей, считающиеся расточительными и даже опасными. Но уже в ноябре NDRC передумала и изъяла  майнинг из списка потенциально опасных и запрещенных энергозатратных отраслей.

 

Исследование на тему потребительского поведения университета Нью-Йоркска 2019 года доказало, что существование «зеленых» продуктов в списке товаров дают положительные результаты в общей продаже линейки. Ученые сделали вывод о том, что покупатели нашего времени при покупке учитывают не только стоимость, но и дают оценку производителям, насколько те соответствуют их потребностям. Таким образом, 66% покупателей в США в 2015 проявляли готовность платить за продукцию, услуги в разы больше, если они от социально- и экологически ответственных компаний. Также каждый год число таких покупателей растет, например, в 2013 году показатель вырос на 50%, а в 2014 на 55%.

 

В 2018 году лидеры fashion-индустрии всего мира, которые являются ответственными за 14% отходов по всему, поддержали Circular Fashion System Commitment и их инициативу, суть которой: повысить число изготовления продуктов из переработанных материалов. А вот в 2017 году заводы Apple стали обладать сертификатом, доказывающим, что показателя отходов Zero Waste to Landfill нулевой. Поэтому для пост-миллениалов, которые экологически настроены, показатель биткоина будет очень важен.

 

Сеть со своим высоким потреблением энергией может стать серьезной угрозой для больших инвесторов. Некоторые профессионалы по рынку киптовалют считают, что институциональные инвесторы будут основными пользователями, способствующие к массовому распространению биткоина. глава отдела исследований в Bitwise Asset Management Мэтт Хуган  высказал свою позицию  в CoinDesk: «примерно в одном из 20 случаев в разговоре с инвесторами поднимается тема неэкологичности биткоина». Еще он обратил внимание на то, что именно 2020 год стал сложным периодом в вопросе борьбы с последствиями изменения климата.

 

Это подкреплено тем, что в компании появляются ESG-рейтинги (Environmental, Social and Corporate Governance), они отражают в какой мере члены ориентируются на развитие в экологической, социальной и экономической сферах при принятии решений. «Инвесторы хотят знать наверняка, не вредит ли проект, в который они вкладываются, обществу и экологии, содействует ли он достижению Целей устойчивого развития, утвержденных ООН», — сказал Алексей Козлов, являющийся членом правления и управляющим директором «Сибура».

 

Таким образом, рынок, не обращающий внимание ранее на такие проблемы, начинает меняться. В заметке по аналитике от Goldman Sachs рассказывается, что карантин поменяет индустрию энергетики, потому что спрос на нефть возрастет, а также начнутся дискуссии об изменении климата. Однако нефтяной кризис, существующий сейчас, способствует тому, что отрасль «наконец-то придет к реструктуризации, в которой она так остро нуждается». А вот если кризис станет затягиваться, то компании начнут закрываться, например, американский добытчик сланцевой нефти Whiting Petroleum уже закрыт.

 

После выхода с карантина появится необходимость крупных инвестиций в углеродные отрасли, а также промышленности. В такой ситуации изменение климата будет очень актуально, а инвесторы буду заинтересованы только во вкладах, вписывающихся в новую парадигму. Отметим, что за ее пределами, возможно, есть место и биткоина.

 

Количество энергии, потребляемая BTC

 

В самом начале, для определения есть «зеленом» будущем биткоин или нет, определим сколько электроэнергии необходимо сети Bitcoin. Давать точную оценку сложно. Большая часть уходит на добывание монет, так называемый майнинг, а вот энергозатраты, подтверждающие транзакции, бесплатные. В случае с майнингом, в нескольких странах он под запретом, в иных вовсе не регулируется государством. Именно поэтому точные подсчеты провести не удаться.

 

Кембриджский центр альтернативного финансирования (CCAF) для аналитики энергии, затрачиваемой на биткоин, в 2019 году запустил CBECI — это индекс потребления электроэнергии сетью. Он дает данные, сколько потребляет биткоин и сравнивает полученную цифру с другими способами использования энергии.

 

Уровень электропотребления сети Bitcoin по данным CBECI. Источник.

 

CBECI может выдать следующие возможные оценки: минимальная, усредненная, максимальная. 36, 57 и 86 ТВт·ч  составило потребление электроэнергии сетью BTC в конце марта. А вот ожидаемый средний годовой уровень будет составлять 59.72 ТВт·ч. По информации Bitcoin Energy Consumption Index, на майнинг биткоина приходится приблизительно70 ТВт·ч вза целый год. 73.121 ТВт·ч такими показателями стали в прошлом году.

 

Уровень электропотребления сети Bitcoin по данным Bitcoin Energy Consumption Index. Источник.

 

По подсчетам исследователей Кембриджского университета, это все составило около 0.27% от всего энергопотребления мира. Например, в день обслуживание биткоина приходится столько же, сколько отдается электроэнергии на благоприятную жизнь около 500 000 американцев. Создается мнение, что такое количество для сети – роскошь.

 

Сравнение энергопотребления биткоина и нескольких стран в 2019 году по данным CBECI. Источник.

 

А вот сравнивая потребление биткоина и другую деятельность человека, то за год электроэнергии от попросту работающей домашней техники в США достаточно для того, чтобы дать питание майнеров на 3.7 года. А за год биткоин может использовать столько же энергии, сколько страна менее чем за сутки. Например, все сервисы Google тратят 10.57 ТВт·ч.

 

А вот расход на добычу золота может составлять в 20 раз больше. И если многократно воспроизводить один клип на песню «Despacito», то можно было бы предоставить в течении года энергию для 40 000 американских домов.

 

Биткоин сильно проигрывает в сравнении с другими платежными системами, например, средняя транзакция затрачивает в несколько тысяч раз больше электроэнергии, чем обычная транзакция от VISA. А вот количество обработки в сравнении такое: ВТС менее 100 млн транзакций в год, а у традиционной финансовой индустрии 500 млрд платежей. Это значит, что биткоин затрачивает даже больше энергии, в сравнении со всеми банками мира вместе.

 

За последние года биткоин вырос в 10 раз – это является основной проблемой, потому что, соответственно, запрос на энергию Bitcoin-сети растет. Таким образом, если стоимость биткоина вырастет до $1 млн, то и его энергопотребление увеличится достаточно значительно, в 200 раз, это значит, что $1−$2 млн в минуту. Но это остается гипотезой. Ведь затраты могут снизиться, если оборудование станет эффективней, а конкуренция между майнерами ослабеет.

 

Есть ли связь между добычей биткоина и вредом экологии?

 

Связь заключается в том, что во время добычи биткоина и использование большого количество энергии приводит к углеродным выбросам, которые пагубно влияют на экологию. Опять же точно ответа на вопрос: какой след оставит на экологии сеть, неоднозначен.

 

Но майнинг не является опасным, это нужно понимать. По данным портала Digiconomist, майнинг в год способен выработать 8.89 килотонн электроотходов – это количество выброса в Люксембурге.

 

Оценки сильно различаются из-за того, что неизвестно, сколько затрачивается энергии на майнинг. По данным Joule, ежегодно выбрасываются углекислого газа 22.9 мегатонны от майнинга биткоинов. П вот по данным Сюзанны Келер и Массимо Пиццоль прямиком из Университета Ольборга, который находится в Дании, в 2018 году выброс составлял 17.29 мегатонн. По подсчетам Digiconomist, 33.62 мегатонны. Появились даже утверждения, что майнинг способен увеличить температуру планеты на 2 градуса, но это всерьез воспринимать не стоит.

 

В это же время эксперты говорят, что достаточно высокий уровень использования «зеленой» энергетики в поддержке сети Bitcoin. По информации исследования CoinShares, начавшегося в прошлом году, из возобновляемых источников: ветер, солнечная и гидроэнергетика – используется 74.1% электроэнергии. А вот иное исследование, так же от декабря 2019 года CoinShares доказывает, что для старта Bitcoin-ферм предпочитаются места с самой дешевой электроэнергией.

 

Основные регионы добычи биткоинов на карте мира. Источник.

 

Обратим ваше внимание, что CoinShares совершенно отличны от других исследований, они ни с кем не схожи, противоречивы. К примеру приведем данные экспертных ученых Кембриджского университета от 2018 года, которое гласит, что многие из майнинговых ферм в любом случае стали пользователями возобновляемых источников электроэнергии, когда средняя доля данной энегии составляет всего 28%. Однако создатели исследования говорят о том, что факторы, подтолкнувшие майнеров к использованию чистой энергии, могут также привести их к возвращению электроэнергии, получаемой от ископаемого топлива. Большая часть биткоинов добывается в китайской провинции, под названием Сычуань, где очень развита гидроэнергетика. Однако в связи с снижением полноводности рек гидроэлектростанции уже вырабатывают на 30% меньше энергии, особенно если это происходит в несезон. Таким образом еще очень многие регионы в Китае, в которых особенно сконцентрированы майнинговые центры, полностью зависят от угольной промышленности. Именно поэтому бытует мнение среди авторов и исследователей, что возобновляемая энергия не сможет решить проблему электропотребления биткоина.

 

Шансы биткоина стать более «зеленым»

 

Делая итог по всем проведенным исследованиям, можно сказать, что майнинг первой криптовалюты не являются угрозой для экологии, а вот энергозатраты можно сравнить с любой другой цифровой деятельностью. Но вот «прожорливость» биткоина необходимо учитывать, потому что в случае,если криптосообщество хочет, чтобы криптовалюты были еще более популярными.

 

Но порадовали новости, что биткоин с очень большой вероятностью может быть в «зеленой» экономике.

 

А вот биткоин-майнеры, являющиеся кочевниками, буду следовать за более дешевым источником электроэнергии. Даже предполагается, что далее они будут работать от возобновляемых источников электроэнергии. Согласно данным CBECI, то объема гидроэнергии достаточно, чтобы снабжать сеть биткоина еще около 70 лет, а ветровой и солнечной энергии 24 года, энергии биотоплива и отходов 10 лет.

 

Так же не стоит забывать о деятельности местных властей, например, администрация Миссула штата Монтана запретила заниматься добычей биткоины, а еще предупредили будущие фермы строить свои источники энергии.

 

Известно, что фермы по майтингу способны использовать так называемые энергетические отходы, например, если установить источник добычи на нефтяных скважинах, при этом задействовав попутный нефтяной газ. Это может стать еще одним способ для нефтяных компаний, это также недорого и снижение выброса метана. Компания Upstream Data хочет запустить такие майтинговые испытания на канадских нефтяных и газовых месторождениях.

 

В итоге, BTC может просто переключиться на иной не такой энергозатратный алгоритм. Но как бы то не было, отключения Bitcoin-сети в ближайшие годы точно не будет.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ