ETH является аналогом фиатных денег или главным двигателем крипторынка?

С начала текущего года вокруг платформы Ethereum скапливаются одни положительные события, например, запускаются масштабные DeFi-проекты, сеть доминирует внутри Великого китайского файрвола, а курс ETH по отношению к доллару утвердился более чем на 50%. Люди начали говорить, что именно ETH выступить в роли децентрализованных цифровых денег будущего, которые будут являться аналогом фиата. Но эксперт и сооснователь Morgan Creek Digital Энтони Помплиано, имеющий большой авторитет, не согласился с этим мнением и заявил, что эфир и фиатные деньги — это одно и то же. Из-за данного высказывания начался спор, длящийся целую неделю среди членов криптокомьюнити. Рейтинговое агентство Weiss Ratings Agency не разделило мнение Помплиано, заняло позицию сторонников эфира и назвало монету главным двигателем крипто-индустрии. Кто же всё-таки прав?

 

 

Причина того, что эфир наименовали фиатом

 

Коин ETH уже с давних времён находится на втором месте по капитализации и считается главным «заместителем» биткоина. Эфир — самый известный альткоин, он с полной уверенностью может сместить традиционные деньги, если вдруг произойдёт массовая адаптация криптовалют. Львиная доля крипто-энтузиастов полагают, что когда мир перейдет на Web 3.0, основная часть децентрализованных блокчейн-проектов будет осуществлять свои функции на блокчейне Ethereum, соответственно, ETH и будет основной денежной единицей. Звучит, в принципе, вполне вероятно, но популярный биткоин-максималист Энтони «Pomp» Помплиано с этим утверждением никак не хочет соглашаться.

 

Конечно, без аргументации эксперт не обошелся, в своём блоге Off The Chain он всё пояснил. Таким образом, он считает, что недостаток эфира кроется в том, что у него очень много черт, таких же, как у долларов, евро и других валют. При этом это такие черты, с которыми криптовалютный мир должен сражаться.

 

Качества эфира, схожие с теми, что имеются у фиатных валют:

 Нет фиксированного предложения. Регулярно создаются новые монеты, которые будут «печататься» вечно.

 Нет защиты от инфляции. Никаких халвингов в сети нет, поэтому количество создаваемых монет не снижается. Каждый год эфиров становится примерно на 4.5% больше.

 Решение по монетарной политике принимаются небольшой группой лиц. Насыщенный пример — недавние баталии насчёт алгоритма ProgPoW. Разработчики анонсировали его имплементацию этим летом, несмотря на то, что сообщество было против этого.

 

В документации к Ethereum текущая монетарная политика включает в себя «минимально необходимую эмиссию». Дургими словами: выпускается столько новых монет, сколько необходимо для оперативной и безопасной деятельности сети. Смарт-контракты должны работать, газ должен находиться в доступе, а майнеры должны быть мотивированы запускать ноды, защищая сеть от атак 51% и ей подобных. Ещё сказано, что все решения касаемо изменений в монетарной политике принимаются только с согласия разработчиков, проектов экосистемы, майнеров и всех остальных членов Ethereum-сообщества.

 

Во время банковских процедур количественного смягчения происходило увеличении эмиссии ETH, так это может осуществиться и сейчас. К примеру, в случае предоставления инициативы со стороны разработчиков. Помплиано утверждает, что таких случаев на практике ещё не было, но тут речь идёт о возможности такого исхода событий. Есть активы, с которыми такого никогда не произойдёт — это биткоин и золото. Нельзя заполучить столько золото, сколько нет на Земле, также дело обстоит и с биткоинами.

 

Текущая финансовая система, где у лиц, которые принимают решения, есть возможность увеличить или уменьшить появление новых денег, схожа с событиями, связанными с эфиром. В сети Bitcoin тоже есть возможность изменения эмиссии, но никогда не было такого, что изменения происходили касаемо первоначального плана, в отличие от эфира.

 

Также аналитик отметил, что эфир исторически обладает куда большей волатильностью, чем, например, тот же биткоин, это чётко мы можем пронаблюдать на графике Delphi Digital. Высокая волатильность — это не тот фактор, который составляет понятие «хорошие деньги».

 

Последние два года волатильность ETH была выше волатильности BTC. Источник.

 

Как бы там ни было, эксперт выразил одобрение самому факту создания различных проектов в сфере децентрализованных финансов (DeFi) на основе Ethereum и дал понять, что они, на самом деле, могут привести мир к глобальным изменениям. Прогресс в данном сегменте можно пронаблюдать очень отчётливо: относительно недавно стоимость всех заблокированных средств на смарт-контрактах приложений DeFi превысила $1 млрд.

 

Популярность DeFi растет все быстрее. Источник.

 

Но Помплиано утверждает, что у ETH есть недостатки, которые не решаться даже DeFi-проектами. ETH не лучше фиатных валют, она всё равно останется неполноценной.

 

Для того, чтобы DeFi-проекты стали основной частью масштабной финансовой системы, нужно одобрение большинства людей, а для этого требуются более качественный финансовые единицы. Вся денежная концепция будет построена вокруг стейблкоинов и BTC, которые могут быть интегрированы в экосистему Ethereum (примеры — DAI и tBTC).

 

Weiss Ratings так не думает

 

Не осталась в стороне от заявления Помплиано и авторитетное американское рейтинговое агентство Weiss Ratings Agency. Аналитики ясно дали понять, что не согласны с мнением Помплиано, хотя его имя нигде не упоминали. Специалисты Weiss Ratings с полной уверенностью утверждают, что эфир и фиатные деньги — это две абсолютно разные вещи. Именно коин ETH является главным двигателем крипто-индустрии.

 

В последнее время данное агентство заинтересовалось платформой Ethereum, различными проектами, запускаемыми в сети, а также самой монетой ETH. К примеру, перед тем, как обратиться в поддержку Ethereum компания опубликовала похвалу в адрес DAI, назвав его «самым захватывающим стейблкоином» и «образцом того, какими деньги могут быть в будущем».

 

Рейтинг агенства демонстрирует настоящий «уровень качества» той или иной криптовалюты, принимая во внимание технологию, масштаб применения, риски инвестирования и некоторые другие факторы. В случае с банками происходит тоже самое. Рейтинг выглядит в виде буквенных обозначений (от A до F, а также U) и знаков плюса и минуса. Чем дальше буква по алфавиту, тем хуже оценка. Самый высокий рейтинг «А+», самый низкий — «U».

 

Итак, если верить рейтингу агентства Weiss Ratings:

 Эфир и биткоин имеют одинаковый рейтинг «А-». Ни одной из других криптовалют не присвоена аналогичная или более высокая оценка. Для сравнения, Litecoin оценивается как «B», Bitcoin Cash и EOS — «C», Bitcoin SV — «D+».

Можно сделать вывод, что эфир — самый лучший альткоин на данный момент и единственная монета, которая имеет возможность равняться с биткоином. Но также не стоит забывать, что хоть ETH и опережает биткоин по уровню технологии и некоторым другим параметрам, риски инвестиций в эфир все еще оцениваются как более высокие.

 

Биткоин и эфир имеют одинаково высокий рейтинг по Weiss Ratings. Источник.

 

По мнению криптосообщества, кто всё-таки прав?

 

Эксперты по данному вопросу заняли две разные позиции: первые придерживались мнения Помплиано, вторые — Weiss Ratings.

 

Одно видео Андреаса Антонопулоса применяли для предоставления аргументов противоположных позиций. Таким образом, известный крипто-ютубер Брэд Лори использовал слова Антонопулоса для того, чтобы доказать, что Помплиано не прав.

 

Тогда соведущий популярного подкаста Reckless Review Уди Вертхаймер утверждал с помощью данного видео, что Помплиано, наоборот, прав.

 

Тем не менее, критиков позиции «эфир = фиатные деньги» все же больше, чем сторонников. Среди таких людей и основатель ShapeShift Эрик Вурхис. По его словам, ETH «можно ненавидеть по ряду причин», но от этого он не станет фиатным. Главное отличие в том, что фиатные деньги выпускаются и поддерживаются правительством. Их ценность «обусловлена ​​распоряжением государства, а не рыночным спросом», тогда как «ценность эфира не исходит из постановлений правительства».

 

В конце прошлого года эксперт Дэвид Хоффман назвал эфир «единственным действительно надежным активом в сети Ethereum, которая нуждается в собственных деньгах для работы». По его мнению «ETH — лучшая модель денег, которую придумал мир».

 

Как бы там ни было, большинство DeFi-проектов создаются на платформе Ethereum и нуждаются в применении ETH. И если бы не было эфира, не было бы и множества децентрализованных проектов. Сможет ли эфир утвердиться в роли денег, как полагает Weiss Ratings, или нет, в чем уверен Помплиано — покажет нам время. В итоге, у нас свобода слова, каждый может думать так, как считает нужным.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ