Февраль 2021 в цифрах: капитализация биткоина превысила $1 трлн, взлет Binance Smart Chain и NFT-экосистемы, рост рынка NFT

Ключевое

 

• Курса биткоина и Ethereum установили новые ценовые рекорды, рыночная капитализация цифрового золота превысила $1 трлн.

 

• Объем торгов на спотовых биржах впервые превысил $1 трлн.

 

• Криптобиржи Binance Coin и Cardano конкурируют за третье место по рыночной капитализации.

 

• DeFi-сектор на базе Ethereum вошел в стагнацию на фоне роста транзакционных комиссий. Популярность набрала экосистема Binance Smart Chain (BSC).

 

• Торговый оборот децентрализованных бирж превысил $60 млрд, обновив январский максимум.

 

• Рыночная капитализация стейблкоинов перешагнула порог в $50 млрд.

 

• Растет рынок NFT-токенов. Некоторые лоты продаются за миллионы долларов.

 

• Доходы биткоин- и Ethereum-майнеров в феврале достигли новых рекордов на отметках $1,36 млрд.

 

• Компания Tesla Илона Маска инвестировала в первую криптовалюты $1,5 млрд. Дополнительные биткоины приобрели MicroStrategy и Square.

 

• В России в первом чтении Госдумы был принят закон о налогообложении операций с цифровыми валютами.

 

• Tether и Bitfinex достигли договоренности с Генеральной прокуратурой штата Нью-Йорк, а SEC одобрила прямой листинг Coinbase.

 

Движение цен ведущих криптовалют

 

Дневной график BTC/USD биржи Bitstamp. Данные: TradingView.

 

 

• В феврале курс биткоина продолжил расти, за месяц несколько раз обновил ценовой максимум. Максимальная отметка, которой достигла стоимость первой криптовалюты — $58 354 (Bitstamp), а капитализация впервые преодолела $1 трлн.

 

• Во второй половине февраля цена скорректировалась на 22%, спровоцировав крупнейший каскад ликвидаций.

 

• По итогу февраля биткоин вырос на 36%.

 

Дневной график ETH/USD биржи Bitstamp. Данные: TradingView.

 

Оптимистичные прогнозы сторонников Ethereum оправдались в феврале, когда курса ETH достиг новой рекордной отметки $2040. Позитивное влияние на котировки валюты оказал запуск торгов фьючерсами на Чикагской товарной бирже (CME).

 

По итогу февраля Ethereum вырос только на 8%. Одной из причин коррекции стал рост комиссий на переводы, ставший причиной снижения активности в DeFi-секторе и падению интереса к криптовалюте для оплаты газа. Конкуренция со стороны компании Binance Smart Chain с низкими комиссиями и высокоскоростными транзакциями могла подтолкнуть пользователей к продаже ETH для последующей покупки BNB.

 

Дневной график ADA/USD биржи Bitfinex. Данные: TradingView.

 

Февраль также отличился конкуренцией проектов за третью позицию рейтинга по рыночной капитализации. Изначально на это место претендовал токен BNB, курс которого обновил ценовой максимум на отметке $368 на фоне перегруженности Ethereum и популяризации BSC. По итогу февраля актив вырос на 374%.

 

В конце февраля биржа Binance Coin опередила не менее перспективный проект Cardano. Курс ADA достиг исторического рекорда на отметке $1,48. В течение месяца актив вырос на 295%. Разработчики провели хардфорк Allegro на пути к крупному обновлению Goguen и представили язык программирования Glow, направленный на упрощение написания и запуска смарт-контрактов.

 

Рыночные настроения и корреляции

 

Динамика индекса страха и жадности. Данные: alternative.me.

 

90-дневные показатели корреляции активов. Данные: BlockchainCenter.

 

• В связи с взлетом курса BTC и последующей коррекции рост индекса страха и жадности сменился резким падением. 1 марта показатель индикатора достиг отметки 38, попав в зону «страха».

 

• Корреляция биткоина с S&P 500 значительно выросла. В конце прошлого месяца американский фондовый индекс пребывал в коррекции, как и первая криптовалюта.

 

• Золото продолжило нисходящий тренд, его корреляция с биткоином ослабела.

 

Объем торгов

 

Динамика объемов торгов на спотовых биржах, млрд $. Данные: CryptoCompare.

 

В феврале объем торгов на спотовых биржах достиг $1,12 трлн. На Binance пришлось $744 млрд, главный конкурент в лице Coinbase сгенерировал только $118 млрд, а криптоплатформа Kraken — $60 млрд.

 

Фьючерсы и опционы

 

Объем торгов фьючерсами на биткоин и Ethereum, млрд $. Данные: skew.

 

• В прошлом месяце суммарный объем торгов биткоин-фьючерсами достиг $1,9 трлн, несколько отстав от рекордного показателя января который составил более $2 трлн;

 

• 23 февраля, в наиболее загруженную сессию, суточный торговый оборот на платформах достиг максимальных в истории $184 млрд, а у Ethereum — $55 млрд. Показатель открытого интереса по биткоин-фьючерсам подошел к $20 млрд, спровоцировав рост ставок финансирования. В разрезе площадок лидирующую позицию занимает Binance, за которой следуют Huobi и OKEx.

 

• 22 февраля, снижение стоимости биткоина вызвало крупнейший объем ликвидаций на рынке деривативов — в общей сложности на $6 млрд.

 

Объем торгов опционами на биткоин и Ethereum, млн $. Данные: skew.

 

• Пользователи активно торговали биткоин-опционами — совокупный объем составил $24 млрд, а открытый интерес впервые превысил $12 млрд.

 

• Объем торгов Ethereum-опционами в феврале достиг рекордных $4,5 млрд, а открытый интерес впервые подошел к $3 млрд.

 

DeFi

 

Динамика стоимости средств, заблокированных в DeFi-секторе. Данные DeFi Pulse.

 

Топ-3 DeFi-проекта по стоимости заблокированных средств, млрд. Данные: DeFi Pulse (по состоянию на 1.03.2021).

 

• В феврале рост DeFi-сегмента на базе Ethereum начал торможение. Всего показатель заблокированных в приложениях средств (TVL) достиг $45 млрд, после чего стал замедляться. Возможными причинами коррекции являются антирекорды стоимости газа, а также рост популярности альтернативных платформ вроде Binance Smart Chain и Huobi ECO Chain.

 

• Тройка лидеров осталась неизменной — лендинговые проекты Compound, Maker, Aave. Их TVL на 1 марта составили $5,80 млрд, $4,90 млрд и $4,71 млрд. Наибольший темп роста показала DeFi-платформа Compound (+43% по сравнению с январем).

 

Капитализация популярных биткоинов на Ethereum, млн $. Данные DeFi Pulse.

 

Топ-20 монет DeFi-проектов по рыночной капитализации, отсортированных по темпам роста цены. Данные: Messari (по состоянию на 1.03.2021).

 

• Общая стоимость биткоинов на Ethereum достигла рекордных $8 млрд (+51% по итогам месяца). Капитализация певого на рынке WBTC приблизилась к $6 млрд. Показатель HBTC преодолел отметку в $1 млрд.

 

• Наибольший темп роста был замечен у токена PancakeSwap (CAKE) на базе BSC — в феврале монета выросла в цене более чем на 600%.

 

TVL и тройка лидеров экосистемы Binance Smart Chain. Данные: Desistation.

 

• Во второй половине месяца TVL экосистемы Binance Smart Chain преодолел рубеж в $10 млрд. В конце февраля произошел некрупный спад, после которого показатель стал восстанавливаться.

 

• Лидирующие проекты на базе BSC: Venus, PancakeSwap и Autofarm. Их TVL составляют $3,63 млрд, $3,29 млрд и $1,28 млрд (по состоянию на 1.03.2021).

DEX

Динамика объемов торгов на децентрализованных биржах, млрд $. Данные: Dune Analytics.

 

Рыночные доли крупнейших DEX. Данные Dune Analytics по состоянию на 1.03.2021.

 

• В феврале объем торгов на децентрализованных платформах добрался до рекордных $61,78 млрд (+27%).

 

• Несравненным лидером в сегменте Ethereum-бирж был и остался Uniswap. Месячный оборот платформы в феврале составил $31,8 млрд.

 

• В тройку лидеров вошли SushiSwap с оборотом в $14,1 млрд, а также Curve с $4,7 млрд.

 

NFT

 

Суточное количество пользователей наиболее популярных NFT-маркетплейсов. Данные: dappradar

 

Суточное количество транзакций на ведущих NFT-маркетплейсах. Данные: dappradar

 

Во второй половине февраля заметна расширилась клиентская база NFT-маркетплейса NBA TopShot с карточками на баскетбольную тематику — 16 и 22 февраля платформу посетили более 45 000 пользователей. Второй по популярности магазин OpenSea в феврале преодолел отметку в 1000 дневных пользователей. В наиболее загруженные дни третий по величине маркетплейс CryptoPunks зафиксировал 350 пользователей.

 

Количество переводов тесно связано с числом пользователей. 22 февраля платформа NBA TopShot зафиксировала более полумиллиона переводов, OpenSea — свыше 4000, а CryptoPunks — 1400.

 

Объем торгов на NFT-маркетплейсах в феврале, млн $. Данные: dappradar.

 

• Рынок NFT демонстрирует стремительный рост, об этом в феврале заявили эксперты компании NonFungible. Уверенность в потенциале сегмента в ближайшие 10 лет выразил и миллиардер Марк Кьюбан.

 

• 22 февраля, в наиболее загруженную сессию, пользователи потратили на NFT более $64 млн, не считая дорогих лотов. Некоторые экземпляры, например, CryptoPunks были проданы за 90-400 ETH, а наиболее раритетный — за рекордные 605 ETH.

 

• В числе проявивших внимание к рынку NFT-токенов оказались актриса Линдси Лохан, сенатор штата Вермонт Берни Сандерс, создатель мем-анимации Nyan Cat и российский художник перформанса. Самым дорогим NFT-лотом стала работа художника Beeple с изображением бывшего президента США Дональда Трампа — она изменила оригинальный вид по итогам выборов. Пользователь перепродал ее за $6,6 млн. Другая работа Beeple выставлена на торги аукционным домом Christie’s, которые будут длиться до 11 марта. По состоянию на начало месяца лот собрал 125 ставок, последняя цена — $3,25 млн.

 

Стейблкоины

 

Динамика общей рыночной капитализации стейблкоинов, млрд $. Данные: Messari.

 

Топ-5 ведущих стейблкоинов по капитализации, млрд $. Данные: Messari (по состоянию на 1.03.2021).

 

• В феврале совокупная рыночная капитализация стейблкоинов впервые превысила $50 млрд.

 

• Лидером сегмента неизменно остается USDT от Tether — $35,9 млрд.

 

• Капитализация второго по величине стейблкоина USDC от Circle в этом месяце приблизилась к $9 млрд. Binance USD (BUSD) занимает третью строчку с показателем $2,38 млрд.

 

P2P-торговля

 

Объем торгов на p2p-платформе LocalBitcoins в 2020-2021 годах, млн $. Данные: coin.dance.

 

Объем торгов на p2p-платформе LocalBitcoins в 2020-2021 годах, BTC. Данные: coin.dance.

 

Объем торгов на p2p-платформе LocalBitcoins стабильно держится на отметках выше $40 млн. Однако рассматривая совокупный объем сделок в биткоине за месяц, видно, что ситуация усугубляется, а показатель обновляет минимумы.

 

 Объем торгов на p2p-платформе Paxful в 2020-2021 годах, млн $. Данные: coin.dance.

 

 

 

 

 

 

Объем торгов на p2p-платформе Paxful в 2020-2021 годах, BTC. Данные: coin.dance.

 

Похожую динамику можно наблюдать и на конкурирующей платформе Paxful — ближе к концу месяца объем в USD вырос, но торговый оборот в биткоине продолжил неуклонное падение.

 

Майнинг, хешрейт, комиссии

 

Доходы биткоин-майнеров по месяцам, млн $. Данные: Coin Metrics.

 

Доходы Ethereum-майнеров по месяцам, млн $. Данные: Coin Metrics.

 

• Доходы майнеров биткоина и Ethereum в феврале достигли паритета, обновив исторические максимумы на отметках $1,36 млрд.

 

• По итогам февраля общий доход биткоин-майнеров вырос на 25%.

 

• На фоне стремительного роста стоимости газа доля комиссий в структуре доходов Ethereum-майнеров впервые по итогам месяца превысила 50%.

 

Динамика средней комиссии за BTC- и ETH-транзакцию. Данные: Blockchair.

 

Динамика хешрейта Ethereum, h/s. Данные Glassnode.

 

• 23 февраля медианная комиссия за Ethereum-транзакцию достигла нового исторического  максимума выше отметки $40. Заметно выросли и комиссии в сети биткоина — с $15,21 (1 февраля) до $18,67 (1 марта).

 

• В феврале хешрейт Ethereum выросна 16%. Рост показателя не остановила коррекция цены криптовалюты, произошедшая в конце месяца.

 

Дневной график акций Canaan от TradingView.

 

Дневной график акций Ebang от TradingView.

 

Дневной график акций Riot Blockchain от TradingView.

 

Со скачком курса биткоина и доходов от майнинга цифровых валют в феврале выросли и акции майнинговых компаний:

 

• Canaan Inc. — с $4,88 (1 февраля) до $22,25 (1 марта). Рост за месяц составил 355%.

 

• Ebang International Holdings Inc. — с $5,05 до $7,98 (+58%).

 

• Riot Blockchain Inc. — с $19,98 до $53,60 (+168%).

 

Ончейн-данные

 

Цена биткоина и число адресов с ≥ 1000 BTC. Данные: Glassnode.

 

Цена биткоина и число адресов с ≥ 0.01 BTC (тысяч). Данные: Glassnode.

 

• Количество «китовых» адресов (с ≥ 1000 BTC) стало снижаться примерно за две недели до достижения биткоином нового рекорда выше отметки $57 000. Одной из причин коррекции и смены настроений на рынке могла стать фиксация прибыли крупными игроками.

 

• Несмотря на откат цены биткоина, в конце месяца число «розничных» адресов (с ≥ 0.01 BTC) достигло нового максимума.

 

Динамика числа Ethereum-транзакций. Данные Etherscan.

 

Дневное число транзакций в экосистеме Binance Smart Chain. Данные BscScan.

 

Число уникальных адресов в экосистеме Binance Smart Chain. Данные BscScan.

 

Вместе с курсом биткоина и дохода от добычи криптовалют в феврале выросли и акции майнинговых компаний:

 

• Февраль стал не самым ярким месяцем касаемо активности Ethereum: количество переводов в сети выросло ненамного.

 

• Дневной объем BSC-транзакций более чем в два раза обогнал показатель криптовалюты Ethereum. О высокой активности в новой сети также говорит стремительный рост уникальных адресов.

 

• Возможной причиной стагнации Ethereum является спрос на приложения DeFi-экосистем от Binance и Huobi. Невзирая на низкую степень децентрализации, розничных инвесторов привлекают высокоскоростные транзакции и низкие комиссии.

 

Активность крупных игроков

Tesla

 

Главной новостью прошедшего месяца стала покупка компанией Tesla Илона Маска биткоина на сумму $1,5 млрд, после чего в течение дня выросла с $38 000 до нового максимума в районе $46 700, сформировав крупнейшую дневную свечу в истории.

В определенный момент «бумажная» прибыль компании Tesla от вложений в биткоин превысила доход от продажи электромобилей за весь 2020 год, согласно исследованию экспертов аналитической компании Wedbush Securities. При этом котировки акций Tesla пошли вразрез с курсом цифрового золота. Однако в Wedbush Securities отметили зависимость акций Tesla от цены актива.

 

По информации СМИ, покупку биткоинов для Tesla осуществила криптовалютная биржа Coinbase. Сам CEO компании Илон Маск назвал инициативу «довольно рискованной».

 

Объем инвестиций публичных компаний в биткоин по состоянию на 1 марта 2021 года. Данные Bitcoin Treasuries.

 

Согласно информации порталу Bitcoin Treasuries, производителю электрокаров принадлежит 48 000 BTC, однако сама компания этого не подтвердила.

 

MicroStrategy

 

• 2 февраля поставщик аналитического программного обеспечения MicroStrategy сообщил о дополнительных инвестициях в биткоин на сумму $10 млн. Компания приобрела 295 BTC по цене $15 млн.

 

• Спустя две недели, 16 февраля, компания объявила об очередном раунде продажи конвертируемых облигаций на $600 млн. Привлеченные средства она направит на покупку биткоина. На следующий день MicroStrategy повысила цель сбора еще на $300 млн с возможностью дополнительной продажи облигаций на $150 млн.

 

• 19 февраля компания отчиталась о привлечении $1,05 млрд.

 

• 24 февраля MicroStrategy приобрела дополнительные биткоины на сумму $1,02 млрд при медианной цене покупки $52 765.

 

1 марта компания сообщила о дополнительной покупке 328 BTC на сумму $15 млн.

 

На данный момент компания MicroStrategy владеет 90 859 BTC.

 

Square

23 февраля платежная компания Square Джека Дорси опубликовала ежеквартальный отчет, в котором указала покупку 3318 BTC на $170 млн. На 31 декабря 2020 первая криптовалютаа занимала 5% от денежных резервов компании — ей принадлежит 8027 BTC.

 

Ruffer Investment

В то время как некоторые компании наращивали позиции в биткоине, фирма Ruffer Investment из Великобритании приняла решение частично зафиксировать прибыль после двукратного роста курса. Инвестиционная компания вывела $650 млн, то есть почти всю сложенную в ноябре сумму. Директор по инвестициям Ruffer Investment Дункан Макиннес подчеркнул, что фирма не ожидала такой быстрой отдачи от цифровой валюты.

 

Grayscale Investments

 

Приток активов в биткоин-траст компании Grayscale. Данные: bybt.

 

Приток активов во все трасты компании Grayscale в феврале. Данные: bybt.

 

В течение прошлого месяца компания Grayscale Investments привлекла 7265 BTC, 240 171 ETH, 175 087 LTC, 19 990 BCH, 75 052 ZEC, 43 738 ZEN и 29 млн XLM. Таким образом, совокупный объем управляемых ею активов вырос до $34,6 млрд (по состоянию на 1 марта 2021 года).

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

 

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ