Генеральный директор Binance идет ва-банк: «Я просто хочу сохранить криптовалюту»

Основатель крупнейшей в мире биржи криптовалют говорит, что любит ликвидность и не любит границ.

 

44-летний Чанпэн Чжао (он же CZ) всю жизнь пытался преодолевать границы. Будучи ребенком, выросшим в Китае, он годами ждал, пока его семья сможет получить разрешение на встречу с отцом в Канаде, а затем продолжил карьеру (в том числе несколько лет в Bloomberg LP), которая поводила его по всему миру. Теперь, будучи главным исполнительным директором Binance, крупнейшей в мире биржи криптовалют, он пытается привлечь больше людей к использованию глобальной формы денег и говорит, что его компании, которая за прошлый год получила выручку более 800 миллионов долларов, не нужна штаб-квартира. CZ поговорил с Bloomberg Markets в начале марта о своей карьере и перспективах роста криптовалюты и его компании. Он также ответил критикам, которые сомневаются в соблюдении нормативных требований Binance. Его комментарии были отредактированы для большей ясности.

 

Ольга Хариф (дальше О.Х): Не могли бы вы немного рассказать о своих ранних годах, начиная с Китая?

 

Чанпэн Чжао (дальше CZ): Моя семья всегда вела немного кочевой образ жизни. Моя мама — учитель начальной и средней школы, а мой отец стал профессором [со степенью доктора философии]. Итак, насколько я помню, я всегда жил в кампусе, в старшей школе или в университете. Я действительно много передвигался. Даже в Китае мои родители переезжали из одного города в другой.

 

О.Х: Почему ваша семья переехала в Канаду?

 

CZ: Мой отец пережил Культурную революцию в Китае. Тогда отменили все занятия в университете. Правительство отправило всех обратно в деревню, чтобы люди познали настоящий образ жизни. Он не провел ни одного урока. И вот наконец когда Культурная революция закончилась, и все начали подавать заявки на учебу за границу, мой отец подал заявку и был принят в Университет Британской Колумбии . Это было в 1984 году. Так что между 6 и 12 годами я не так часто виделся с отцом. В 1989 году мы наконец получили семейную визу и смогли навестить отца. Моя мама отвезла меня и мою старшую сестру в Ванкувер, и мы просто остались.

 

О.Х: Как ты начал изучать информатику, когда поступил в колледж?

 

CZ: Мой отец купил компьютер 286 (древняя электроника), когда мне было 12 или 13 лет. Он заплатил 7 000 канадских долларов [5 570 долларов] за тот компьютер 286. Тогда это была огромная, огромная часть наших сбережений. Мой папа всегда говорит, что это самый дорогой компьютер или вещь, которую он когда-либо покупал. Так что я играл на своем компьютере в самые простые игры, и мне это очень нравилось. Мой папа — программист, поэтому может писать код. Он геофизик. Он очень хорошо разбирается в математике. Он программирует на Fortran, Pascal, C и т. д. Так что я познакомился с этим относительно рано. Я не делал ничего серьезного. Когда мне было 16-17, я прошел пару курсов программирования в старшей школе, и они мне очень понравились.

 

В университете Макгилла я подал заявку на стажировку в компанию по разработке программного обеспечения в Монреале, занимающуюся языком разметки виртуальной реальности, таким как HTML. Раньше они использовали компьютерные станции CGI. На третьем курсе я прошел стажировку в Японии, и это была первая работа программиста, связанная с трейдингом. Фирма в Японии выполняла аутсорсинг для Токийской фондовой биржи и некоторых ее членов. Они создавали торговые системы.

 

Я не знал, что такое финтех или финансовые торговые системы. Меня привлекло то, что работа была в Токио. Я очень скоро понял, подождите секунду, через эти системы течет много денег, просто огромные деньги. Так что после этого я уже никогда не покидал эту отрасль.

 

О.Х: Как вы перешли к работе над системами криптовалюты?

 

CZ: В 2013 году Бобби Ли, который был генеральным директором BTC China, и его инвестор Рон Цао, тогда работавший в Lightspeed China Partners, представили эту концепцию в дружеской игре в покер. Они сказали: «CZ, ты должен конвертировать 10% своего капитала в Bitcoin, потому что есть очень небольшая вероятность, что он упадет до нуля, и ты потеряешь эти 10%». Есть большая вероятность, что он вырастет в 10 раз, и тогда ты удвоишь свой собственный капитал». И я подумал, что это довольно серьезное предложение.

 

Итак, я скачал технический документ Bitcoin. В то время в Интернете не было большого количества образовательного контента. Был bitcointalk.org, форум. Я прочитал белую книгу. Я понял это довольно быстро, имея опыт работы в области технологий. И что мне действительно нравилось в BTC тогда и даже сейчас, так это то, что он безграничен. Он поддерживается сетью. Вы можете переводить деньги из любой страны в любую другую, не ограничиваясь какими-либо лицами или посредниками. Живя в разных странах, каждый раз, когда мне приходилось конвертировать деньги, я много терял.

 

«Я продал свою квартиру, чтобы купить Биткоин, а также уволился с работы»

 

О.Х: Вы действительно тогда инвестировали 10% капитала в Биткоин?

 

CZ: Это заняло у меня время. В то время большая часть моего состояния приходилась на квартиру, которую я купил в 2006 году в Шанхае. Я купил немного BTC, а затем просто использовал их, поиграл. Понравилось сразу. А потом я очень спешил продать свою квартиру, но продажа квартиры длилась очень долго. Я продал свою квартиру, чтобы купить ,больше BTC, а также уволился с работы. Сначала я присоединился к Blockchain.info. Когда я пришел, это были основатель Бен Ривз и генеральный директор Ник Кэри. Так что я был третьим парнем. Проработав в Blockchain.info чуть меньше года или около того, я решил, что хорошо, моя сила все еще в биржевом бизнесе.

 

О.Х: Вы управляли стартапом, который предоставлял технологии криптообмена другим, прежде чем перейти к запуску Binance. Что было такого в вашей бирже, что помогло ей взлететь и стать очень большой, очень быстрой?

 

C.Z: Ну да, что было по-другому в 2017 году, так это то, что в то время, если вы использовали криптобиржи, большинство интерфейсов были очень неуклюжими. И системы были очень медленными. В 2017 году, когда цена BTC росла, все веб-сайты падали. И, что хуже всего, ни у кого из них не было поддержки клиентов. Я посмотрел, что у нас было. У нас есть почти готовая торговая система с быстрым механизмом сопоставления. Мы можем сделать пользовательский интерфейс намного лучше. Я подумал, что мы можем улучшить скорость обмена, мы можем улучшить пользовательский интерфейс, мы можем улучшить обслуживание клиентов, мы можем снизить комиссию, чтобы она была намного ниже. И мы также можем обслуживать глобальную аудиторию. И мы предлагаем мобильную поддержку. Итак, тогда, хоть каждый день запускались сотни новых бирж, они просто копировали друг друга. Никто особо не внес существенных улучшений.

 

О.Х: Binance сейчас огромен. Подача заявки Coinbase  на прямой листинг на публичном рынке появилась 25 февраля. Они назвали Binance как одну из бирж с «разной степенью соблюдения нормативных требований». Не могли бы вы объяснить что это значит?

 

CZ: Я бы оспорил это утверждение. Binance очень регулируется, даже в большем количестве юрисдикций, чем Coinbase. Существует binance.us, обслуживающий пользователей из США. Они работают со 100% соблюдением требований и полностью регулируются. Они стартовали только в сентябре 2019 года. Так что в некоторых штатах они все еще находятся в процессе получения дополнительных лицензий. На данный момент могут обслуживать только 42 штата, но находятся в процессе подачи заявки в остальных. Есть Binance Singapore, совместное предприятие с государственным фондом Vertex Inc. Vertex — венчурный инвестор в Binance Singapore. В мире существует ряд других организаций, которые являются полностью регулируемыми организациями, использующими бренд Binance. Я думаю, что у Binance, вероятно, больше всего лицензий на обмен, что вы могли бы назвать лицензиями на обмен во всем мире. И конкретных биржевых лицензий не так уж и много. Но Binance, вероятно, владеет наибольшим количеством лицензий, связанных с обменом криптовалют, в мире.

 

О.Х: А как насчет соблюдения принципа «знай своего клиента», KYC? Некоторые люди говорят, что у вас есть дыры в KYC, особенно там, где происходит небольшая торговля.

 

CZ: Это тоже неправда. На самом деле Binance предлагает самые сильные программы KYC, AML (борьбы с отмыванием денег). Мы используем 8 или 10 разных поставщиков только для KYC в разных странах мира. Сегодня мы, вероятно, самая слаженная биржа в мире.

 

О.Х: Coinbase становится публичной, и ходят слухи о том, что другие криптовалютные компании делают то же самое. Вы тоже это рассматриваете?

 

CZ: Короткий ответ — нет. Сейчас мы не планируем выходить на биржу и не планируем IPO. У нас достаточно денег, поэтому мы можем расти сами. Нам не нужны огромные деньги, мы прибыльны и растем.

 

О.Х: Понятно. Какие финансовые показатели, которыми вы могли бы поделиться с точки зрения роста: доход, что-то в этом роде?

 

CZ: У нас не так много конкретных цифр. Цифры меняются довольно быстро в зависимости от цены Биткоина. В этом году, по итогам первых двух месяцев этого года, объемы выросли совсем немного. Мы также снижаем наши сборы во многих местах, поэтому еще слишком рано оценивать выручку в этом году. Мы также делаем ряд довольно крупных расширений в различных областях, таких как Binance Card. Но этот бизнес на самом деле теряет для нас деньги, и это нормально, потому что мы хотим выпустить этот продукт. Итак, мы ведем ряд новых предприятий, которые тратят деньги. Пока еще рано говорить, какой у нас будет прибыль или доходы в этом году.

 

О.Х: Насколько велик Binance с точки зрения сотрудников? И вы говорите, что компания нигде не базируется. Не могли бы вы немного рассказать об этом?

 

CZ: Итак, нас сейчас около 1600, 1700 человек. Он меняется каждый день из-за новых участников и ребят, которые принимают участие в разных работах, но еще не присоединились к команде. Все немного смущаются когда интересуются структурой, учитывая, что у нас нет офисов, а у нас есть люди по всему миру. Но я думаю, что это именно тот менталитет, которого должны придерживаться крипто-компании, потому что с криптовалютой действительно нет границ. И особенно с Covid сейчас, все привыкли работать из дома. Все понимают, что видеоконференции можно использовать для выполнения множества задач, а для координации можно использовать чаты. Необязательно сидеть в офисе одновременно. Это был просто более эффективный способ работы для нашего бизнеса, потому что у нас есть пользователи почти со всех уголков мира.

 

О.Х: Но обычно компания находится где-то со штаб-квартирой и регулируется какой-либо юрисдикцией.

 

CZ: Штаб-квартира — это тоже всего лишь концепция, верно? И что интересно, теперь Coinbase недавно заявила, что у них больше нет штаб-квартиры. Это публичная компания, у которой также нет штаб-квартиры. Вы можете указать на любой офис и сказать, что это штаб-квартира — на самом деле это не так много значит. У нас есть большое количество регулируемых организаций в нескольких юрисдикциях, в которых мы работаем. Так что везде, где требуется соблюдение нормативных требований, где мы работаем, у нас есть лицензированные организации. И у этих лицензированных организаций есть то, что вы можете назвать штаб-квартирой или офисом, и адресом. Этого требуют регуляторы. Итак, у нас есть оба стиля.

 

О.Х: Некоторое время назад вы говорили о том, что Binance в конечном итоге станет DAO или децентрализованной автономной организацией — по сути, компанией, управляемой программным обеспечением. Как вы думаете, это еще возможно?

 

CZ: Я все еще полностью думаю, что это возможно, но это займет несколько лет. Концептуально «компания» — это, вероятно, самая виртуальная концепция, придуманная людьми. Её можно создать из воздуха.

По сути, вы хотите иметь структуру, в которой группа людей работает над общей целью, а способы их мотивации четко определены. Эта структура может быть запрограммирована либо на блокчейне, либо, если несколько парней достаточно доверяют друг другу, у них может быть просто лист бумаги, и они могут вести работу над проектом.

 

О.Х: Кто были первоначальные инвесторы в Binance, и они до сих пор в деле?

 

CZ: Binance в основном финансируется за счет раунда ICO в июле 2017 года, который поднял $ 15 млн, в основном от инвесторов Китая и других из Азии. У нас были некоторые ранние инвесторы, но большинство из них фактически уже вышли. ICO не только дало нам деньги, но и привело множество пользователей, что было очень и очень выгодно.

 

О.Х: Вы упомянули о своих карточных усилиях. Куда еще вы могли бы зайти в этом году?

 

CZ: Мы экспериментируем в нескольких новых областях. По сути, в дополнение к нашему текущему основному бизнесу по обмену и кошельку и бизнесу по доступу к информации CMC coinmarketcap.com , который Binance приобрела, мы очень сильно продвигаем Binance Card. Binance Card — фактически первый продукт, который мы представляем как набор продуктов Binance Pay. Мы разрабатываем и продвигаем продукт Binance Pay, позволяющий продавцам принимать криптовалюту или стейблкоины напрямую. И мы также хотим разрешить одноранговые платежи непосредственно в приложении Binance. Так что платежи — это большая проблема, которую мы продвигаем.

 

Строим наш DeFi (децентрализованное финансирование), но это не продукт для бизнеса, это открытый публичный блокчейн. Мы внесли свой вклад в него в первые дни, и мы продолжаем вносить свой вклад сейчас, но мы всего лишь вносим свой вклад в экосистему. NFT (невзаимозаменяемые токены, уникальные незаменимые идентификаторы цифрового произведения искусства или предмета коллекционирования) довольно популярны — мы можем подумать, что там сделать. А также просто больше фиатных каналов (новые способы для людей покупать криптовалюту за традиционные фиатные валюты). В прошлом году мы добавили около 50 различных каналов в разных частях мира. Я думаю, что в этом году мы, вероятно, сможем нанять еще 30 или 50 человек. Так что я думаю, что это большие штрихи. Я, наверное, что-то упускаю. В команде Binance так много новых небольших экспериментов, о которых я могу знать или не знать.

 

О.Х: Можем ли мы увидеть крупные приобретения?

 

CZ: Да. Мы активно ведем сделки по приобретению, особенно во многих новых областях. На мой взгляд, я не являюсь экспертом в этих областях, и нам лучше найти сильные команды, у которых это уже хорошо получается. Мы планируем делать от 20 до 30 покупок в год. Большинство из них являются небольшими приобретениями — мы не объявляем о них. Некоторые из них будут более крупными, например, CMC, но мы планируем совершать около 30 приобретений каждый год, что, вероятно, означает около трех сделок каждый месяц сейчас.

 

«Я один из тех парней, которые ценят ликвидность гораздо больше, чем владение чем-то. На самом деле я предпочитаю ничем не владеть »

 

О.Х: Вы превратили Binance в огромную компанию. Какую самую роскошную вещь вы купили для себя ?

 

CZ: Я купил пять или шесть ноутбуков. На самом деле я довольно быстро уничтожаю ноутбуки — они ломаются. Как только выходят новые, покупаю. Поэтому я покупаю много гаджетов. Но по большому счету это не так уж и дорого. У меня нет машины. У меня нет дома. Проблема с машинами и домами в том, что я просто не считаю их ликвидными. Как только вы их купите, вы не сможете так легко ими торговать. Вы можете снять квартиру или остановиться в отеле — это дает вам гораздо более высокую ликвидность. Так что я один из тех парней, которые ценят ликвидность гораздо больше, чем владение чем-то. Я вообще-то предпочитаю ничем не владеть.

 

О.Х: На данный момент, какая часть вашего собственного капитала, по вашему мнению, инвестирована в криптовалюты?

 

CZ: Я бы сказал, наверное, почти 100%. У меня нет фиатных денег, физические вещи, которыми я владею, вероятно, ничтожны с точки зрения моей чистой стоимости. Итак, это смена концепции. Я не использую криптовалюту для покупки фиатных денег, я не использую криптовалюту для покупки домов. Я просто хочу сохранить криптовалюту. И я не планирую в будущем конвертировать свою криптовалюту в наличные.

 

О.Х: Я читала, что у вас на руке вытатуирован логотип Binance. Это единственная криптографическая татуировка?

 

CZ: Это моя единственная татуировка. Я не увлекаюсь татуировками, но думаю, что логотип Binance был достаточно значимым для меня, чтобы носить его на своем теле на всю оставшуюся жизнь!

 

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ