Гибралтар готов легализации блокчейн-компаний, токенов и ICO

Иностранные юрисдикции впервые стали налоговым убежищем и вложили миллиарды долларов в капитал на счетах в местных банках и в фонды, оставив страны с более строгими правилами и более высокими налогами. Таким образом, они охватили игровую индустрию старших сестер. Таким образом, лояльность бизнеса, когда все другие страны решили занять сильную позицию, позволила небольшим островам и территориям, неспособным конкурировать с крупными экономиками, привлекать большие суммы денег.

Сейчас компании блокчейна, криптовалютные биржи и ICO находятся в центре регуляторов в большинстве стран. Как оффшорные компании реагируют на это? Это предсказуемо: они быстро готовятся с распростертыми объятиями, чтобы приветствовать новых жителей, которые приносят огромные налоговые поступления в местные бюджеты. Теперь главная интрига состоит из двух вопросов: какие регуляторные подходы выберут эти юрисдикции и кто станет первой оффшорной криптовалютой с всеобъемлющей нормативной базой для проектов блокчейна и ICO?

Судя по текущей информации, Гибралтар делает хорошее лидерское предложение. Эта заморская территория Соединенного Королевства, общая площадь которой составляет всего 6,5 км², серьезно намерена укусить часть молодой промышленности, которая, по мнению большинства экспертов, является будущим мировой экономики. Используя патронаж британской короны, Гибралтар остается политически независимым и может самостоятельно формировать собственную законодательную базу в этой области, не оглядываясь на медленных бюрократов Великобритании.

В мае 2017 года местные власти опубликовали небольшой 20-страничный документ с изложением общей концепции планов по регулированию деятельности всех организаций и служб на базе DLT. Это был не закон, а первый шаг к реальному регулированию. В сентябре Комиссия по финансовым услугам дополнила планы руководства страны письмом о намерениях решить болезненную проблему первоначального размещения монет.

Пора вставать в очередь за лицензией

От политических деклараций до принятия реальных законов буржуазное руководство двигалось очень быстро. В начале 2018 года вступило в силу нормативное законодательство, которое установило схему лицензирования для всех компаний DLT, которая также включает в себя блокчейн-проекты. Все организации, работающие в стране, которые используют технологию распределенной регистрации в своей работе, должны быть одобрены. Очевидно, это производится только по нескольким требованиям.

Компании должны быть честными и компетентными и принимать все необходимые меры для обеспечения финансовой устойчивости компании и защиты от кибератак. Поскольку Гибралтар по-прежнему является членом ЕС и также выполняет рекомендации ОЭСР (OECD) и FATF (FATF), проекты DLT требуют тщательного изучения своих клиентов и соблюдения правил противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Конечно, процесс лицензирования, каким бы он ни был, всегда усложняет жизнь бизнеса и влечет за собой определенные сборы для уплаты соответствующих сборов. Тем не менее, компания позволяет компании подтвердить свою добросовестность и законность и устранить подозрительное мошенничество. Это повышает доверие инвесторов и помогает строить отношения с банковскими учреждениями.

Белая книга с новым подходом к регулированию ICO

В марте правительство Гибралтара выпустило новый документ, в котором раскрываются новые планы и важные детали, регулирующие выпуск жетонов и монет. Именно здесь начинается самое интересное, поскольку именно ICO регуляторы и законодатели в большинстве стран постоянно ломают копья. Мы даже не можем найти разумного и сбалансированного решения проблемы. Однако мигранты не покинули нас и предложили очень оригинальный подход к проблеме.

Как видно из текста белой книги, местные власти примут ряд правил с правилами для ICO, бирж, продающих вторичные валюты, и инвестиционных консультантов. В то же время большинство токенов будут классифицироваться как коммерческий продукт, и будет создано специальное учреждение авторизованных спонсоров для контроля первоначального размещения монет.

Новый статус полезных токенов

Почти во всех странах регуляторы приравнивают токены, продаваемые в рамках ICO, к ценным бумагам и пытаются применить к ним действующее законодательство. Власти Гибралтара признают, что некоторые документы полностью соответствуют именным параметрам, а также планируют распространить их на соответствующие правила. Однако, в отличие от своих иностранных коллег, они все же смогли заметить существенную разницу между обычными именами и полезными токенами.

В упомянутом ранее официальном документе эти части определены как инструмент предварительной продажи услуг и доступа к ним. Другими словами, речь идет не о привлечении капитала с помощью инвестиционных инструментов, а о продаже коммерческих продуктов заранее.

На практике при продаже токенов сам продукт, права на который он предоставляет, как правило, еще не существует. Затем выставка подтверждает только намерение предоставить соответствующую услугу в будущем. Поэтому существует риск, что обещанный продукт никогда не будет произведен, и владелец токена потеряет потраченные на них деньги.

Описывая таким образом сущность полезных монет, авторы документа признают право покупателей на риск, связанный с ICO, используя официальные токены. В то же время им следует предоставить достоверную информацию, достаточную для принятия обоснованного решения. Комиссия по финансовым услугам Гибралтара планирует разработать и, при необходимости, улучшить рекомендации по оформлению и содержанию такой информации для покупателей токенов.

Такая интерпретация ICO и полезных монет выглядит прогрессивно. Это позволяет удалить большинство токенов из закона о ценных бумагах, не пренебрегая законной заботой об интересах покупателей. В свете этого подхода чрезвычайно важно, чтобы токены обслуживания могли приобретать все, кто этого хочет, не прибегая к посредникам. Кроме того, блокчейн-компании сохраняют возможность привлекать средства для своих проектов через краудсейл.

Но кто будет определять «правильные» ICO?

Старший советник Комиссии по финансовым услугам Гибралтара отметил: «Мы не думаем, что как регулирующий орган или Гибралтар как юрисдикция, мы можем установить свои собственные законы, которые определяют параметры хорошей ICO». Чиновник заявил, что создание общих общих правил регулирования финансирования проектов блокчейна неуместно. Вместо этого планируется разработать ряд ключевых принципов, практическая реализация которых осуществляется уполномоченными спонсорами.

Коллеги чиновников во всех странах не могут найти надлежащий баланс между регулированием и поддержанием необходимого уровня свободы на постоянно меняющемся рынке. В то время как тысячи выпускников по всему миру обеспокоены этой проблемой, несколько десятков человек из крошечного Гибралтара решили: «Почему бы нам не обременять плечи тех, кто понимает проблему лучше, чем мы, и просить их оценить ее одновременно? время? от индивидуальных проблем. «отдельный ICO ?!»

Суть идеи, представленной в Белой книге, заключается в том, что каждое первоначальное размещение полезных жетонов, произведенных на Гибралтаре или за его пределами, должно сопровождаться уполномоченным спонсором. Таким образом, будут люди, которые имеют необходимые знания и опыт и которые получили соответствующий статус. Обязанности уполномоченных спонсоров включают в себя контроль за соблюдением правил базовой доставки монет, установленных законом, и раскрытие информации.

Каждый из них должен самостоятельно разработать свои собственные правила (один или несколько) для разных категорий токенов. Предполагается, что в этих документах будут указаны подробные правила организации ICO, использования и распределения выручки от продажи запасных частей и другие правила, которые должны соблюдаться компанией, связавшейся со спонсором. Правила и все изменения подлежат государственной регистрации.

Законодатели объяснят список требований к кандидатам для уполномоченных спонсоров, их стандарты работы и информационные обязательства. В случае нарушения установленных стандартов поддержка ICO, осуществляемая с нарушением правил или мошеннической деятельностью спонсоров, будет лишена официального статуса, а также уголовной ответственности.

Что дает этот подход? Властям не придется тратить собственные административные ресурсы на проверку и классификацию каждой ICO. Им не нужно проводить углубленный анализ существующих типов токенов, чтобы сформулировать определенный набор правил, охватывающих весь рынок во всем его разнообразии, что, конечно, невозможно. Вместо этого они фактически создают нечто похожее на ограниченное местное правительство, что позволяет вам определять и гибко изменять правила выбора «хороших» ICO через рыночные механизмы.

Уполномоченные спонсоры в связи с возложенными на них обязанностями и обязательствами будут лично заинтересованы в предотвращении мошенников и слабых компаний, которые, конечно, не имеют значительных шансов на успех. Им также придется контролировать расходование средств, привлеченных в рамках первого предложения монет. Из-за некомпетентности, нечестности или отсутствия заботы спонсоры могут не только потерять свой статус, но и попасть в порт.

Все это гарантирует достаточно надежную защиту покупателей токенов как от читеров, так и от просто плохо разработанных проектов. Стартапы Blockchain также выигрывают. Они получат легальную позицию, доверие потенциальных покупателей токенов, и все это без бюрократических барьеров размером с Великую китайскую стену.

Мы не должны забывать о престижном институте, который также может сыграть роль в этой концепции регулирования. Чем лучше спонсор разрабатывает свои правила и тщательно рассматривает и контролирует проекты, тем больше ICO с их участием будут успешными и принесут пользу покупателям. Поэтому имя спонсора может стать ориентиром для инвесторов.

Ничто не останется без внимания

Биржи, которые перепродают монеты, если необходимо, будут частично применять применимые правила, то есть с некоторыми исправлениями, содержание которых еще не определено. Особое внимание будет уделено деятельности инвестиционных консультантов и брокеров. Законодатели разработают стандарты, предоставляющие общие, конкретные и персонализированные рекомендации. Все компании, предоставляющие эти услуги, должны иметь возможность использовать специальный реестр. В планах также регулирование взаимодействия инвестиционных фондов с криптовалютами и токенами.

Законодатели-либералы планируют принять ряд ключевых положений, регулирующих деятельность ICO, работу уполномоченных спонсоров и вторичную продажу монет до октября этого года. Регистрация первых кандидатов займет немного больше времени, чтобы получить статус авторизованного спонсора. Таким образом, в полную силу, новые правила будут работать только в 2019 году, но даже с учетом этого, Гибралтар, вероятно, является первой страной, которой удалось запустить полноценный механизм для регулирования стартапов и первичных предложений блокчейна. токенов.

Стоит отметить, что местная правовая платформа для ICO уже создана. На прошедшем в прошлом году в Гонконге Fintech Summit Гибралтарская фондовая биржа объявила о запуске централизованной платформы обмена токенами (Gibraltar Blockchain Exchange) с функцией первичного предложения монет. Чтобы получить доступ к этому сайту, компании должны будут сделать серьезный выбор. Однако число желающих присоединиться к новому торговому списку превысило 200. Первые ICO на основе GBX были объявлены в апреле 2018 года.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ