Глава ЦБ РФ рассказала о введении комиссий за перевод цифровых рублей

 

Глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина заявила, что государственный орган обдумывает введение комиссий при конвертациях в цифровой рубль. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

 

Она также сообщила, что ЦБ рассматривает не столько комиссию при переводе из одной формы в другую.

 

«Внутри одного банка их быть не должно, как не должно быть и комиссий при C2C-переводах в цифровом рубле. В платежах С2В комиссии можно обсуждать: какие дополнительные траты могут возникать при переводах цифровых рублей, тут нужно учитывать политику и банков, и платежной системы», — отметила Набиуллина.

 

Глава Российского центробанка подчеркнула, что, если комиссии будут введены, «они будут ниже существующих сейчас и будут снижать издержки граждан и бизнеса».

 

Она также сообщила, что основным свойством цифрового рубля является то, что он гарантирован центробанком РФ и «будет сохранен в этом смысле вне зависимости от того, в каком банке обслуживается клиент».

 

В качестве главного преимущества нового актива Набиуллина назвала возможность сохранить цифровой рубль, например при потере носителя:

 

«Возможность создать такую систему есть, поскольку у каждого цифрового рубля будет свой уникальный номер, который позволит восстановить его при потере гаджета. Но важно посмотреть, как в этом случае избежать мошеннических схем».

 

По ее заявлению, большая часть участвующих в обсуждении концепции цифрового рубля выступили за введение двухуровневой системы при участии финансовых посредников.

 

Глава ЦБ подчеркнула, что регулятивный орган  не предполагает, что «произойдет какое-то быстрое изменение структуры денежной массы».

 

«Мы еще должны будем создать прототип и протестировать его, прежде чем цифровой рубль будет широко применяться. Мы должны всю эту систему технологически проработать с точки зрения информационной безопасности, устойчивости к киберрискам и ее внедрять уже в зрелом виде» —  заявила Набиуллина.

 

Напомним, заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин сообщил, что центробанк планирует представить прототип платформы для цифрового рубля к концу 2021 года. Ее тестирование назначено на следующий год.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ