Главные события 2017 года в криптосообществе

Уходящий год был одним из самых влиятельных для криптосферы. Быстрый скачок биткоина, бум ICO, криптоигры и пуски торгов фьючерсами на биткоин обратил внимание многих в сторону криптовалют и блокчейна. Тем, кто это не заметил и хочет освежить знания  — говорим о важнейших событиях криптомира в 2017 году.

 

В Белоруссии одобрили криптовалюты. Внезапно для каждого Белоруссия присоединилась к странам, где не запретили, а решили официально регулировать криптовалюты.  Декрет «О развитии цифровой экономики» принят 22 декабря. Кроме криптовалют правительство государства легализовало блокчейн, майнинг и криптобиржи.

 

Биткоин кэш подорожал на 316%. Coinbase 19 декабря пустила торги биткоин кэшем и со старта стоимость монеты на дочерней бирже Coinbase —GDAX — выросла до $9,500, обогнав результаты Coinmarketcap на 316%. Пользователи обвинили площадку в инсайдерском трейдинге и махинациях. Сегодня по сведениям Coinmarketcap биткоин кэш оценивается в $3,000.

 

CME запустила торги фьючерсами на биткоин. 18 декабря 2017 Чикагская товарная биржа CME Group стала торговать фьючерсами на биткоин. В первых же торгах на бирже было заключено 642 фьючерсных контракта, в которых 637 имеют срок реализации —январь 2018 года.

 

Биткоин вырос домаксимума в $19,700. 17 декабря биткоин достиг нового исторического иаксимума в $19,700. Специалисты прогнозировали рост до $40,000, но через пять суток он упал до $14,000 и так очень расстроил инвесторов. Теперь цена криптовалюты по информации Coinmarketcap — $16,000.

 

CBOE запустила торги фьючерсами на биткоин. 10 декабря Чикагская биржа опционов (CBOE) открыла торги фьючерсами на биткоин, опередив конкурентную CME. На старте, с первые минуты, цена биткоина возросла более чем на $1,000. Но следом цены первой криптовалюты откорректировалась.

 

Сеть Bitcoin провела тест протокола совместимости Lightning 1.0. Совместимую транзакцию Lightning с применением биткоина впервые провели 7 декабря. Сделка — покупка онлайнового кофе в Starblocks-кофе. Детальное описание протокола напечатано в блоге эксперимента на Medium. Разработчики считают это серьезным шагом в направлении стандартизациеи, которую начали в 2016 году в Милане. Спецификации протокола Lightning спроектированы тремя организациями (ACINQBlockstreamLightning Labs).

 

Криптокотикотики обошлись пользователям в $5 млн. Под окончание ноября стала знаменитой игра CryptoKitties. В приложении, запущенном сотрудниками канадской Axiom Zen, нужно приобретать, продавать и растить виртуальных котят на площадке Ethereum. Пользователи выращивали потомство и продавали его, чтобы получить эфиры.

 

Биткоин достиг $10,000 28 ноября. На рост цены сказалось информация о декабрьском запуске CME торгов фьючерсами на биткоин. Помимо этого, биткоином внезапно обеспокоились китайские инвесторы.

 

Хакеры украли из кошелька Tether $30.95 млн. 19 ноября в ходе хакерской атаки из кошелька Tether Treasury были украдены 30,950,010 токенов USDT —  $30.95 млн. Пользователи заподозрили создателей в махинация и хотели устроить компании брйкот.

 

Отменили хардфорка SegWit2x. 8 ноября на состоялся назначенный хардфорк SegWit2x. Организаторы аргументировали это тем, что не пришли к соглашению насчет  размера блока. Потом СМИ узнали, что хардфорк все равно будет  28 декабря 2017 года.

 

Coinbase выдали Налоговой службе США информацию пользователей. Биржу повторно принудили  выдать сведения о пользователях, в том числе имена, возраст, адреса и информацию об активности на площадке всех, кто купили, продали, перевели или получили биткоины с 2013 по 2015 год на сумму больше $20,000.

 

Инвесторы заподозрили Tezos в махинациях. После информации о разногласиях между управляющими проектом Tezos, возглавляемым Эндрю Бейкером, группа инвесторов обратилась в суд с  коллективным иском против фирмы и некоторых связанных с ней компаний.

 

Китай обвалил криптовалютный рынок. В первых числах сентября правительство Китая запретило ICO и закрыло криптобирж. Также обязали компании возвратить средства инвесторам. Новости обрушили цену всех главных криптовалют на 8-15%, но спустя несколько дней рынок выровнялся.

 

В сети биткоина состоялся хардфорк BitcoinCash. Мероприятие прошло 1 августа. После блокчейн Bitcoin располовинился на две ветви и образовался цифровой актив — Bitcoin Cash, который сейчас оборачивается под тикером BCC или BCH.

 

Биржа BTC-e вышла в оффлайн. 25 июля крупнейшая биржа BTC-e закончила работу. 31 июля на форуме bitcointalk пользователь btc-e.com написал, что работники ФБР забрали в дата-центре оборудование BTC-е.  А 28 июля домен заблокировали.

 

Эфир моментально упал до $0.1. 22 июня цена эфира на бирже GDAX рухнула до $0.1. Это случилось после того, как один из трейдеров опубликовал заявку на продажу нескольких миллионов долларов.

 

Чарли Ли больше не в  Coinbase. Техдиректор Coinbase Чарли Ли покинул свой пост 11 июня, чтобы работать на развитием лайткоина. После лайткоин стал одной из самых интересных монет. Сегодня его цена, по сведениям Coinmarketcap, $288.

 

Состоялась беседа  Виталика Бутерина и Владимира Путина. На Петербургском экономическом форуме, который проходил 4 июня президент Владимир Путин встретился с основателем Ethereum Виталиком Бутериным. Они беседовали об использовании технологий в России. Президент РФ  за налаживание деловых контактов с вероятными российскими партнерами.

 

Тим Дрейпер впервые участвовал в криптовалютном ICO. Миллиардер и известный венчурный инвестор Тим Дрейпер принял участие в ICO Tezos, который называет себя альтернативным Ethereum. Так Дрейпер подал пример и призвал прочих инвесторов поддерживать токены, которые способны поменять мир.

 

Курс эфира впервые вырос до $100. 5 мая стоимость второй по капитализации криптовалюты, в первый раз в истории перешла отметку в $100. По сведениям Coinmarketcap, сегодня эфир оценен в  $787.

 

В США открыли первый  научный журнал о блокчейне. 14 апреля штатах открыли журнал «Ledger», его запустил профессор университета Питтсбурга Крис Уилмер.  Первый номер «Ledger» поступил в продажу в марте 2017 года. Темы:  экономика, финансы, юриспруденция, математика, криптовалюты и блокчейн.

 

В Японии стали расплачиваться криптовалютами. Закон, согласно которому криптовалюты стали разрешенным платежным средством, вошел в действие 1 апреля. Это облегчило не только сделки между физлицами, но и между организациями: банки теперь могут пустить новые системы расчетов и покупки IT-предприятий.

 

Дмитрий Медведев заговорил о блокчейне. 27 февраля в правительстве России впервые заговорили о блокчейне. Во время Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что блокчейн — приоритетная технология для хранения данных, прав и обязательств, и что скоро она поменяет жизнь людей.

 

Биткоин достиг $1,168 на бирже Bitstamp. 23 февраля биткоин перешел важный барьер в $1,000.  Такую цену зафиксирвали на бирже Bitstamp.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ