Google Cloud и Theta Network: процесс развития децентрализованного рынка CDN

 

Сервис Google Cloud стал корпоративным валидатором блокчейна стриминговой площадки Theta Network. Кроме того это подразделение технического гиганта станет поставщиком облачных услуг и партнером по запуску 2-й основной сети блокчейн-проекта — Theta 2.0. Об этом сообщили создатели платформы Theta Network на страницах личного блога  27 мая. Google Cloud также стал предпочтительным облачным провайдером компании — пользователи получили возможность развертывать и запускать ноды сети конкретно из Google Cloud Marketplace. При этом, согласно словам представителя Google Cloud, клиенты компании уже долгое время интересуются цифровыми валютами, а DLT-технология позволит воплтотить новые коммерческие модели.Мы разобрались, как это партнерство скажется на Theta Network и Google Cloud.

 

Новый способ доставки видеоконтента от Theta Network

Theta Network — площадка потоковой (другими словами в режиме настоящего времени) видеотрансляции, запущенная в 2018 году. Поначалу она работала на базе Ethereum с токенами стандарта ERC20, но в начале 2019 года мигрировала на свой блокчейн.

Theta Network в существенной степени различается с остальными сайтами потокового видео, полагающихся на централизованную модель распространения контента.. Theta Network заявляет, что решает все проблемы. Как считают разработчики компании, у централизованных площадок их несколько: низкое качество услуг, контроль со стороны держателей видеохостингов, медленная доставка данных в реальном времени, дорогая инфраструктура.

Лидеры CDN рынка (Content Distribution Network, сеть дистрибуции информации), к примеру, Netflix, Twitch либо YouTube, по факту, хранят контент в централизованных центрах обработки данных, передавая видео по запросу пользователя. Каждый пользователь подобных сервисов смотрит свою собственную трансляцию ролика. При этом индустрия CDN направляет много средств на свое развитие. Например, за прошедшие два года Amazon потратил на свои сервисы «Cloudfront» и «Akamai» более $577.3 млн.

Централизованная модель распространения видеоконтента по версии Theta Network. Источник.

 

Theta Network использует децентрализованную систему, в которой контент передается маленькими частями между двумя ближайшими узлами сети. Децентрализация помогает распределить потоки данных и разгрузить сеть, а ее пользователи выступают узлами сети.

 

Децентрализованная модель распространения видеоконтента по версии Theta Network. Источник.

Как считает Theta Network, блокчейн произведет революцию в сфере доставки информации. Децентрализация обеспечит поддержку создателей авторов контента, сделает их более независимыми, позволит мгновенно переключаться между приложениями, обмениваясь контентом между ними. Блокчейн также позволяет улучшить неиспользуемую пропускную способность частных компьютеров и серверного оборудования по всему миру и связывает их в систему, которая способна легко перемещать контент по всему миру. А так как все данные распределены и могут быть доступны лишь через закрытые ключи, такая система обеспечивает наилучшую безопасность пользователей.

Экосистема площадки построена на двух-токеновой модели, где используются токены:

  • Theta Token (THETA) — нужен для участия в сети в качестве валидатора;
  • Theta Fuel (TFUEL) — является операционным токеном сети и используется пользователями для завершения транзакций, это эквивалент «газа» в Ethereum.

Токены можно намайнить, продать, пожертвовать, расплатиться ими за премиум контент либо оплатить рекламу. Пользователи получают TFUEL в качестве вознаграждения за предоставление пропускной способности (кэширование видеопотоков), просмотр рекламы или создание контента.

Суть работы децентрализованной системы Theta:

  • Создатель ролика загружает его на площадку;
  • Настраивает правила его использования;
  • Пользователи смотрят ролик, предоставляя взамен мощность своего компьютера — это обеспечивает дальнейшее распространение видео;
  • Предоставившие мощности своих компьютеров юзеры получают вознаграждение в токенах THETA.

Предполагается, что так создатели контента защищены от цензуры видеохостингов, самим хостингам нет необходимости строить дорогостоящую инфраструктуру, а сохранившиеся от этого средства можно расходовать на инновации и построение новых бизнес-моделей.

Партнеры Theta Network. Источник.

 

На базе площадки  работает сервис Theta.tv. В основном на нем транслируют стримы видеоигр, покерные турниры, трансляции NASA и SpaceX, классические фильмы и даже блокчейн-конференции, к примеру, Consensus и Crypto Asia Summit 2020.

Начало полета @SpaceX и @NASA! Прямой стрим был возможен благодаря @Theta_Network. Смотрите прямую трансляцию на THETA.TV.

В дальнейшем планируется добавить стриминг прямых эфиров, телевидения, образовательных проектов. Кроме того сеть поддерживают площадка виртуальной реальности Samsung VR, MBN (один из самых крупных новостных бизнес-каналов Кореи) и иные платформы.

В будущее Theta Network верит не только Google. Поначалу площадка собрала $20 млн в процессе ICO в 2018 году, а потом привлекла инвестирование от Sony Innovation Fund Samsung, DCM, DHVC, Sierra Ventures, Gumi и остальных.

Инвесторы Theta Network. Источник.

 

 

Запуск Theta 2.0 и роль Google Cloud в ней

Касательно Google Cloud — то это набор облачных сервисов от Google. Площадка предоставляет такие услуги, как модульные облачные службы, облачные вычисления, хранение и анализ данных, машинное обучение.

27 мая Theta Labs, создатели платформы запустили свежую версию сети — Theta 2.0. Основная ее особенность в «двухслойном» механизме консенсуса Theta Multi-BFT, оптимизированном специально для доставки видео:

  • Первый, базовый слой — корпоративные валидаторы, проверяющие транзакции сети и отвечающие за безопасность и управление.
  • Второй слой — ноды Guardian, доступные широкой аудитории. Они выступают в качестве дополнительно слоя консенсуса и защиты и позволяют зарабатывать токены TFUEL. В новой сети добавили возможность стейкинга — 5% годовых.

Google Cloud возьмет на себя несколько ролей в новой сети:

  • Во-первых, подразделение станет внешним корпоративным валидатором (Enterprise Validator) Theta 2.0, присоединившись к криптобирже Binance, японскому криптостартапу Gumi Cryptos и венчурному фонду Blockchain Ventures. Компания будет отвечать за запуск первой ноды сети в Европе — в офисе в Ирландии. Для этого Google Cloud завела кошелек с 5 млн THETA — около $1.277 млн на день выхода статьи. В конечном итоге Theta планирует подключить к сети 31 корпоративного валидатора.
  • Во-вторых, Google Cloud станет предпочтительным поставщиком облачных сервисов для запуска пользовательских нод Guardian. Пользователи смогут развертывать и запускать ноды Guardian прямо в Google Cloud Marketplace (GCP Marketplace) всего в несколько кликов. Разработчики ожидают, что таких нод будет «тысячи или десятки тысяч». При таком масштабировании поддержка Google Cloud не помешает.
  • В-третьих, Google Cloud поможет обеспечить облачную инфраструктуру для видеоплатформы Theta.tv.

В блоге разработчиков сказано, что, присоединившись к программе, технологический гигант обеспечит «стабильность, надежность и безопасность, предлагаемые облачной платформой Google для сети Theta», что приведет к созданию «высокопроизводительной децентрализованной сети микроплатежей, которая масштабируется до миллионов одновременных видеотрансляций».

Создатели Theta Labs подчеркнули, что надеются на расширение партнерства с Google в том числе в области искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных. Они намекнули, что сотрудничают еще с несколькими подразделениями Google. В конце концов, Google владеет YouTube — ключевой целью для Theta Network.

Запуск Theta 2.0 следует за чередой громких партнерств, заключенных компанией в течение последних недель. Например, 8 мая Theta.tv был добавлен в сервис Android TV для смарт-телевизоров. 15 мая компания объявила о партнерстве с японской компанией Gumi Cryptos для выхода на рынок страны. А 21 мая стало известно о том, что Theta.tv будет включен в приложение Samsung Daily на нескольких моделях смартфонов Samsung Galaxy. Это должно расширить потенциальный глобальный охват Theta до более чем 75 миллионов мобильных устройств по всему миру, в том числе в США. Интересно, что Samsung инвестировала в компанию еще в 2017 году, и в течение последних двух лет Theta сотрудничает с различными проектами Samsung. На фоне всех этих новостей с начала года токен подорожал в несколько раз.

Стоимость THETA за последние три месяца по данным CoinMarketCap. На фоне новостей о партнерствах токен проекта взлетел с 1 по 27 мая с $0.1217 до $0.5471. Новость о партнерстве с Google подняла цену на 42% за день. Сейчас цена откатилась — $0.2516 на утро 1 июня. В любом случае THETA показывает отличные результаты — с мартовского падения рынка монета выросла с $0.0519 на минимуме. Всего с начала года по сегодняшний день токен подорожал на 280%, а на пике на 620%.

Стоимость TFUEL за последние три месяца по данным CoinMarketCap.com. С середины марта он вырос с $0.0011 на минимуме до $0.0244 25 мая на максимуме — на 2200%. За несколько дней цена упала в несколько раз и на утро 1 июня составляет $0.0089. Рост с начала месяца — 460%.

31

Конкурентное преимущество для Google Cloud-блокчейн

По заявлению Аллен Дэй, один из разработчиков Google Cloud, партнерство с Theta Network — один из первых проектов по валидации блокчейн-сетей, но у компании есть много криптоклиентов: «Мы уже сделали биткоин, эфир и шесть других криптовалют более доступными через нашу программу набора данных. Theta — следующий шаг», — добавил он. «Технология блокчейна позволяет создавать новые бизнес-модели, которые в перспективе трансформируют глобальную цифровую экономику, включая медиа и индустрию развлечений», — резюмировал Аллен Дэй.

Блокчейн для Google Cloud — способ добиться конкурентного преимущества перед другими игроками на этом рынке. Google Cloud был запущен в 2013 году. Основные конкуренты сервиса и лидеры рынка — Amazon AWS и Microsoft Azure — в 2006 и 2010 годах соответственно. Обе компании ушли дальше Google, и сейчас IT-гигант старается как можно скорее догнать их. Это серьезное соперничество. По инсайдерской информации, у подразделения Google есть три года для опережения конкурентов. Если Google Cloud не вырвется в лидеры сегмента до 2023 года, подразделение могут закрыть.

Блокчейн — одно из направлений соперничества компаний. Так, у Amazon AWS несколько блокчейн-продуктов (Amazon QLDB для управления бизнес-транзакциями, Amazon Managed Blockchain для создания и управления масштабируемых блокчейн-сетей на основе Hyperledger Fabric и Ethereum, шаблоны AWS Blockchain для запуска блокчейн-сетей), в которых можно развернуть Ethereum, Quorum JP Morgan, Hyperledger Fabric и Corda R3.

А Microsoft Azure использует блокчейн еще с 2016 года. В 2018 году был запущен ETH-сервис по созданию блокчейн-приложений Azure Blockchain Workbench и Azure Blockchain Development Kit, позволяющий создавать голосовые и IoT-интерфейсы, ботов, системы идентификации пользователей, мобильные клиенты и приложения, а в 2019 — Azure Blockchain Service, помогающий бизнесу объединять автономные блокчейн-решения в единую экосистему. Блокчейн-сервисами Microsoft пользуются JPMorgan, Hapoalim, Apttus, Nestle и другие крупные фирмы. В ноябре прошлого года Microsoft Azure запустила Azure Blockchain Tokens — блокчейн-платформу для выпуска корпоративных Ethereum-токенов на облачной платформе по готовым шаблонам всего за несколько дней. Компания считает, что у токенизации большой потенциал в упрощении, ускорении и повышении безопасности сложных бизнес-процессов. Токенизация станет основой революции приложений, запущенной блокчейном. Благодаря этому появятся новые бизнес-модели, использующие токены вместо фиатных денег. Как считает Microsoft, это огромный рынок, и бороться за него уже сейчас.

Но Google Cloud, очевидно, выбрала другую тактику — подразделение решило стать валидатором публичных блокчейнов и взять на себя их облачную инфраструктуру. Theta — это не единственный его партнер.

Так, в феврале Google Cloud присоединился к управляющему совету сети Hedera Hashgraph и стал управлять одной из ее нод. В совете всего 11 членов, включая IBM, Boeing, Nomura, Deutsche Telekom и Swisscom. Hedera использует облачную платформу Network Service Tiers от Google Cloud. Компания станет предпочитаемым облачным провайдером для публичных тестовых сетей и экосистемы Hedera Consensus Service.

Ранее, в июле 2018 года, Google Cloud договорился о партнерстве со стартапом Digital Asset. В июне 2019 года Google объявил об интеграции решений блокчейна Chainlink в свой сервис обработки данных BigQuery. Это дало возможность создавать умные контракты и «гибридные блокчейн-/облачные приложения» при помощи Ethereum. Набор данных Ethereum, кстати, доступен в BigQuery с августа 2018 года. В июле прошлого года Blockchain.com перенесла свою базу данных на Google Cloud, добившись экономии в 30%. В августе 2019 года облачное подразделение начало сотрудничество с корпоративной площадкой умных контрактов Cypherium, благодаря чему пользователи Google Cloud получили доступ к блокчейн-решениям стартапа. И это не полный список партнерств подразделения с криптокомпаниями.

Google Cloud стремится занять лидерские позиции в отрасли и в погоне за первым местом не обходит стороной блокчейн-индустрию. Подразделение IT-гиганта верит, что это поможет ему достичь цели. Даже если это не так, партнерство двух компаний в любом случае хорошо повлияет на всю отрасль.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ