Gram признан ценной бумагой. Чем это грозит Telegram?

Суд, состоявшийся не прошлой неделе, вынес предварительное решение по токенам Gram, признав их ценными бумагами, а значит, поставив вне закона их передачу инвесторам без предварительной регистрации. Telegram подал апелляцию, но спасет ли это проект?

SEC Telegram

Комиссия по ценным бумагам против Telegram

Блокчейн Telegram Open Network (TON) так и не запустился. А теперь велика вероятность, что Telegram и вовсе должен будет вернуть инвесторам вложения. Как предполагают специалисты отрасли, это и существенный штраф, возможно, назначенный судом, станут серьезными ударами по Telegram. Проблемы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) у команды Дурова, напомним, начались еще осенью 2018 года. Telegram, по мнению комиссии, грубо нарушает закон о ценных бумагах. В ходе приватного токенсейла было привлечено $1, 7 млрд и распродано 2, 9 млрд токенов. При этом среди аккредитованных инвесторов замечены и граждане США.

Уже сегодня проект должен быть запущен, а токены — распроданы по гораздо более высокой цене. Однако воз и ныне там. Дело в том, что компания действовала в рамках частного размещения ценных бумаг (положением D 506(c)). Реализация инвесторам токенов по нормам простого соглашения о будущих токенах (SAFT). По мнению SEC, токены, согласно «тесту Howey» должны быть зарегистрированы как ценные бумаги.

Первичные требования комиссии фактически полностью аннулируют возможность запуска TON:

  • бессрочный судебный запрет на запуск сети TON,
  • возврат вложенных средств американским гражданам,
  • штраф для Telegram штраф
  • запрет обращения Gram без проверки личности инвесторов.

На данный момент все еще нет решения по вопросу: команда Дурова отложила запуск TON, перенеся на его на конец апреля 2020 года и предложила вернуть инвесторам деньги. Не все, правда, 77%. Но они отказались.

Но и это еще не все. В споре возникла третья сторона. В начале 2020 года в суд были поданы ходатайства в защиту Telegram.

А Blockchain Association посчитала, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США пытается предотвратить функционирование TON вопреки закону. Палата цифровой коммерции при этом высказывает мнение о своевременности проведения границ между инвестиционными контрактами и цифровыми активами.

Все это еще больше запутывает признание правового статуса Gram.

Приговор предварительный, но обжалованию не подлежит?

Суд южного округа Нью-Йорка, впрочем, кажется полностью и всецело на стороне SEC. В начале прошлой недели вынесен предварительный судебный запрет на продажу Gram, которые теперь официально — ценная бумага.

Согласно анализу судьи Кевина Кастела по тесту Хауи, граждане, купившие токены, планируют извлечь прибыль, а не хранить и передавать стоимость, как предполагается при приобретении любой простой криптовалюты. Поэтому Gram — это ценная бумага.

При этом Telegram парировал, что получение прибыли — не главная цель сети TON, однако доводы компании суд не убедили. Несмотря на то, что Gram признан «криптографической последовательностью», схема его реализации попадает под определение «инвестиционный контракт». В итоге Gram подлежит регистрации как ценная бумага, и на сегодняшний день передача токенов инвесторам запрещена. Решение суда пока носит предварительный характер, и само судебное разбирательство, хоть и близко к завершению, но не закончено. Однако победа для Telegram становится все призрачнее.

Telegram продолжает бороться

Компания подала апелляцию едва ли не сразу после судебного заседания: в тот же день. Но выиграть суд вряд ли возможно. Есть ли у Telegram серьезные аргументы в пользу судебной ошибки? Скорее, суд может полностью исключить продажу Gram.

Как сообщает Finance Magnates, юристы Telegram в данный момент уточняют у суда, смогут ли они продавать токены не гражданам США, а это 70% инвесторов.

А что же инвесторы?

Список вложивших в будущий блокчейн пестрит известными именами. Крупные игроки фондового рынка США, миллиардеры, основатели значимых компаний и предприниматели.

По информации ТАСС, как минимум десяток вложивших планируют свои средства вернуть. Однако теперь Дуров предлагает не 77% инвестиций, а 72% — средства потрачены на разработку продукта.

CoinDesk со слов анонимного источника сообщает, что мнения всех инвесторов проекта при этом разделились: около 50% хотят во что бы то ни стало вернуть потраченное, а остальные — хотят, чтобы блокчейн все же начал работу.

Жизнь после суда

Официально регулирование операций с ценными бумагами SEC распространяется только на США, однако последствия от решения комиссии намного серьезнее, чем может показаться. Если единожды гражданин США купит токен Gram, сразу же по новой начнутся судебные разбирательства.

Шансы на счастливое избавление от дальнейшего спора с SEC есть: не так давно отделалась штрафом в аналогичной ситуации Block.one — на $24 млн за незарегистрированное ICO, привлекшее $4.1 млрд. Обвинения SEC были похожи до степени смешения: все то же нарушение закона и отсутствие регистрации ценных бумаг. Но так ли это для суда- остается вопросом.

Telegram предупреждал инвесторов о наличии рисков, а SEC — обо всех своих шагах. Как утверждают представители Blockchain Association, Telegram попытался сделать токен полностью соответствующим требованиям SEC.

Еще одна интересная возможность: договориться с комиссией полюбовно и урегулировать дело штрафом. Но, скорее всего, этого не будет. Противодействие SEC слишком похоже на историю проекта Libra от Facebook. Эти компании, в основе которых — социальные сети, без сомнения, смогут свою валюту заставить просто «взлететь». Комиссии это, конечно, допустить нельзя.

Сейчас дело движется лишь к запрету на реализацию Gram в США. Всем американцам придется вернуть вложенное, при этом не избежать и штрафа. При неисполнении подобного судебного решения возможна уголовная ответственность для команды Telegram, а самой компании грозит заморозка счетов.

Пути решения для Telegram

Путь первый: все по суду.

Это значит, что впереди у компании — дорога по подготовке и проведению IPO, на которые уходит не меньше года. Согласны ли столько ждать инвесторы? К тому же, есть риск в случае признания Gram ценной бумагой получить от инвесторов иски с требованием вернуть все вложенные средства. Скорее всего, у компании попросту не хватит средств — часть из них, напомним, уже потрачены, несколько месяцев назад Павел Дуров предлагал вернуть всего 77%.

Путь второй: вывести из игры всех граждан США

Скорее всего, Telegram могут ждать иски от регуляторов рынка ценных бумаг других стран. И, конечно, возврат денег инвесторам.

Путь третий: закрытие проекта

Вариант не только мрачный, но и рискованный. Возможны судебные тяжбы с инвесторами.

Сеть TON без Дурова

Велик шанс того, что сеть TON будет запущена и без участия пострадавшей в суде компании Telegram. В конце зимы причастные к TON сформировали некоммерческую организацию TON Community Foundation . В фонд вошли разработчики, инвесторы, валидаторы, а так же компании и стартапы, работающие на базе сети — всего в нем около 40 участников.

При этом фонд сущетсвует без участия Telegram.

Как заявляют представители организации, сеть можно запустить в любой момент. Почему это не произошло до сих пор? Виной иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Основатель фонда — Федор Скуратов рассказал, что полный контроль над технологиями с открытым кодом со стороны госструктур невозможен. TON вполне может быть запущен и без Telegram.

Однако последние условия для запуска сети все же не выполнены: нужно сгенерировать генезис-блок и создать сеть валидаторов. В свою очередь, это требует согласия тех, кто уже вложил деньги в TON.

Уже понятно, что сеть без участия команды Павла Дурова — отдельный проект. Непонятно, что делать с токенами. Один из выходов — изменить исходный код сети и полностью перекроить правила функционирования системы. Но не приведет ли это к признанию ее неправомерности? Подобное изменение может привести к обходу ограничений решения суда по Gram, по мнению TON Community Foundation.

Конечно, сеть может быть запущена и без команды Дурова. Но тогда будет невозможно привязать кошелек сети к приложению Telegram. А от этого зависит немалая доля успеха блокчейна.

Судебное решение повлияет на развитие криптовалют

У судебного решения по TON есть далеко идущие последствия. Если Gram будет запрещен, это будет означать, что пока нельзя интегрировать криптовалюты в нашу обычную жизнь. К тому же, изменится путь развития всей отрасли : самый масштабный блокчейн-проект будет просто закрыт.

Если же удастся запустить TON, то развитие криптовалют пойдет по совсем иному пути. Велика вероятность, что американских инвесторов из этого пути полностью исключает SEC.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ