Хард-форк Ethereum Classic: «Танос» позволит майнинг на «старом железе»

Ethereum Classic (ETC) планирует выполнить хард-форк Thanos, обновление, которое обеспечит функциональность майнинга для видеокарт с 4 гигабайтами оперативной памяти еще на несколько лет.

 

 

Обновление, запланированное для блока 11,700,000, который должен быть добыт с 28 по 29 ноября, и откатит параметр эпохи для алгоритма добычи Ethereum Classic — Ethash.

 

Ethash имеет набор предварительно вычисленных данных (DAG), используемых в процессе добычи. Набор данных увеличивается примерно на один гигабайт каждые 18 месяцев и в настоящее время очень близок к достижению 4 ГБ. Это создает проблему для многих видеокарт и некоторых ASIC, используемых для майнинга Ethash, поскольку эти устройства больше не смогут майнить Ethereum Classic.

 

Этот механизм является важным компонентом устойчивости Ethash к ASIC. Память является относительно дорогой, и постоянный рост DAG в конечном итоге приводит к устареванию любых ASIC и препятствует крупным инвестициям.

 

Хард-форк Thanos направлен на двукратное уменьшение размера DAG, что позволяет устройствам с 4 ГБ работать еще три года.

 

Цель хард-форка в основном состоит в том, чтобы привлечь больше хешрейта от Ethereum (ETH), что, как ожидается, полностью уберет 4ГБ-майнеров до конца 2020 года. В связи с несколькими успешными случаями атак 51% на ETC, сообщество стремится повысить хэшрейт и сопротивление дальнейшим попыткам манипуляции.

 

В то же время, другое предложение направлено на полное изменение алгоритма майнинга, но оно вызывает споры и может потребовать больше времени для принятия, если вообще будет когда-либо принято. Таким образом, хард-форк Thanos представлен как краткосрочное решение, позволяющее захватить значительную часть общей скорости хеширования графического процессора и защитить сеть.

 

Согласно статистике, полученной Hive OS, около 24% их пользователей по-прежнему используют карты на 4 ГБ, и только 2% всех устройств майнят Ethereum Classic. Скорость хеширования Ethereum Classic в настоящее время чуть выше 1% от хешрейта Ethereum, поэтому даже небольшой процент майнеров Ethereum, переходящих на ETC, значительно повысит его безопасность.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ