Хейтеры довольны: преступники все лучше отмывают деньги при помощи криптовалюты

По данным Elliptic, преступники становятся все более изощренными в использовании криптовалюты для отмывания денег: в прошлом году через цифровые кошельки текли сотни миллионов долларов грязных денег, которые позволяют пользователям скрывать свой след.

 

 

Согласно исследованию, проведенному компанией по криминалистической экспертизе цифровых валют, в 2020 году, не менее 13% всех доходов от преступной деятельности в биткоинах проходило через частные кошельки, что затрудняет отслеживание транзакций с криптовалютой, для сравнения, в 2019 году проходило всего 2% от доходов преступников.

 

Хотя транзакции с криптовалютой происходят под псевдонимами, они записываются в публичный реестр, называемый блокчейном, что упрощает отслеживание потоков средств. За последнее десятилетие правоохранительные органы стали лучше отслеживать незаконную активность в блокчейнах.

 

Но частные кошельки, которых существует несколько типов, объединяют, смешивают и анонимизируют криптовалютные транзакции, что затрудняет отслеживание денежных операций.

 

«Это делает отслеживание средств практически невозможным, особенно если вы выполняете серию транзакций через частные кошельки», — сказал доктор Том Робинсон, главный научный сотрудник Elliptic. «Если это большая проблема для правоохранительных органов. Значит, они, вероятно, зашли в тупик».

 

Elliptic обнаружила, что большая часть из 120 000 долларов в биткоинах, собранных в результате взлома учетных записей известных пользователей Twitter в июле, прошла через честный кошелек, как и часть криптоактивов на 280 миллионов долларов, украденных с азиатской биржи KuCoin в сентябре.

 

В исследовании также описывается использование децентрализованных бирж (платформ, которые не имеют единого управления) для отмывания средств.

 

По данным Elliptic, хотя в абсолютном выражении общий объем незаконной деятельности с криптоактивами за последние годы вырос, на него приходится менее 1% всех цифровых транзакций, по сравнению с 35% в 2012 году.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ