Hive против TRON: к чему привел хардфорк Steem

Этой зимой TRON неожиданно объявил о «сотрудничестве» с разработчиками блокчейна Steem и социального сервиса Steemit. Но сообщество Steem не согласилось с этим решением, возник конфликт. Он прекратился хардфорком, в результате которого возник новый проект — Hive. На него перешла значительная часть пользователей Steem. Что стало причинами конфликта, каковы были аргументы и почему в итоге проиграли обе стороны?

 

 

Сделка с TRON и противодействие комьюнити

 

Платформа Steemit была создана в 2016 году и стала одним из самых успешных децентрализованных блокчейн-сервисов для монетизации контента с многочисленным сообществом. Для автоматизированных выплат авторам в Steemit применялись нативные токены Steem, работавшие на собственном блокчейне. Позднее на Steem были запущены и другие децентрализованные приложения.

 

Чтобы решить финансовые проблемы, в феврале 2020 года разработчики Steem договорились о приобретении экосистемы компанией TRON. Его основатель Джастин Сан обещал предпринять усилия для развития платформы, хотя и сообщал, что экосистема Steem останется автономной.

 

В Steem применяется алгоритм консенсуса DPoS — это значит, что решения о развитии протокола и сети, включая форки, принимает узкий круг валидаторов (так называемых «свидетелей»), выбранных путем голосования стейками пользователей. На старте проекта в распоряжении у разработчиков была значительная доля токенов Steem (около 20% от оборота). С помощью него они теоретически могли оказывать влияние на развитие системы, но никогда не пользовались монетами.

 

Поскольку решение о переходе Steem в экосистему TRON не было заранее согласовано с сообществом, часть валидаторов и пользователей стали опасаться, что TRON станет влиять на независимое развитие проекта. Большинством голосов валидаторы заблокировали средства разработчиков, объяснив это методом защититься от централизации.

 

Спустя несколько дней разработчики смогли отменить это действие и объявили о победе над «бунтом валидаторов». Это удалось, как предполагается, благодаря договоренностям Сана с администрациями крупнейших бирж (включая Poloniex, Binance и Huobi), которые перевели хранившиеся у них токены STEEM в токены голосования (Steem Power) и передали контроль над ними команде Steem.

 

Свидетельства сговора еще сильнее ударили по репутации Джастина Сана. От его поддержки отказался, в частности, глава Binance Чанпен Чжао, который сообщил, что не знал о конфликте и намерениях главы TRON.

 

Появление Hive и обесценивание Steem

 

Противники слияния Steem с TRON в свою очередь решили окончательно порвать отношения с новым владельцем и провести хардфорк. Разделение блокчейнов успешно состоялось 20 марта, а новый блокчейн получил название Hive.

 

По условиям хардфорка в Hive перенесли все данные, включая децентрализованные приложения, работавшие на блокчейне Steem. Главной торговой площадкой для размещения токена Hive стала Bittrex. Также команда Hive провела «зеркальный» эйрдроп токенов Hive для всех держателей Steem (за исключением активов разработчиков и ряда пользователей, пожелавших остаться на Steem).

Спустя всего неделю после хардфорка цена Hive оказалась вдвое выше Steem. Еще один резкий толчок стоимости нового токена придал старт торгов 24 апреля на бирже Huobi. 27 апреля Huobi активировала функцию вывода Hive, а Binance в тот же день провела листинг токена новой сети. С того времени Hive был добавлен на несколько других бирж.

 

По состоянию на 15 июня токен Hive торгуется по цене на 25% выше, чем его «родитель» STEEM — $0.25 против $0.2. Капитализация двух криптовалют также практически идентична, при этом объем торгов Hive значительно выше.

 

Капитализация и цена Steem и Hive. Источник.

 

Судя по данным применения двух блокчейнов, сообщество Steem оказалось разделено практически пополам: платформой Hive в сутки в среднем пользуются 1600 человек, а Steem — 1500. Кроме того, в начале июня на Hive мигрировало и самое известное приложение на Steem — игра Splinterlands, с ежедневным количеством пользователей около 4500 человек.

 

Заморозка средств сторонников Hive

 

«Развод» Steem и Hive проходил болезненно. В начале апреля команда Steem провела софтфорк, заморозив средства валидаторов, участвовавших в создании Hive — всего 17 млн токенов на сумму около $3 млн.

 

«В процессе [хардфорка Hive] предыдущие “свидетели” стали угрозой стабильности блокчейна Steem. Вдобавок они решили провести выборочное распределение [токенов], не только исключив стейк [разработчиков] Steemit Inc., но также обычных пользователей, которые поддержали или проголосовали за “свидетелей” Steemit Inc.», — сообщалось в заявлении.

 

Конфликт сообщества Steemit в начале мая прокомментировал и Джастин Сан, выступая на конференции Virtual Blockchain Week. По его словам, неправильно называть изначальное соглашение TRON и команды Steem «приобретением» — правильно сказать «партнерство». TRON получила активы разработчиков, пояснил Сан, но они не имеют решающего веса, так как Steemit — это по-настоящему децентрализованное приложение.

 

«Когда Hive произвел хардфорк, они на самом деле заморозили и забрали средства несогласных с ними людей — не только нас, но сообществ в Корее и Китае. Они просто забрали их средства в свой блокчейн. Поэтому мы сотрудничаем с биржами, чтобы вернуть эти средства, и считаем, что поступаем правильно», — сообщил основатель TRON.

 

В конце мая администрация Steem провела еще одно обновление — на этот раз хардфорк, названный HF23, в процессе которого были конфискованы токены STEEM у сторонников Hive. Команда Steem объявила их пользователями, которые «участвовали в криминальной деятельности, активно усиливая угрозу блокчейну Steem и/или воруя средства пользователей STEEM». Всего эта мера уже коснулась 64 пользователей, в распоряжении которых было 23.6 млн токенов. Юристы Steem разослали криптобиржам письма с требованием передать конфискованные монеты администрации проекта.

 

Но анонимный пользователь с никнеймом @community321 как-то сумел опередить администрацию Steem и перевел все 23 млн монет на единый счет на бирже Bittrex. В транзакции было оставлено сообщение администрации биржи с просьбой возвратить средства их владельцам — бывшим «свидетелям», совершившим хардфорк Hive:

 

«Эти средства были украдены у участников Steem с помощью [обновления] HF23 20 мая 2020 — пожалуйста, верните их изначальным владельцам до хардфорка».

 

На платформе Steemit загадочный пользователь @community321 тоже оставил сообщение: иллюстрацию с изображением Робина Гуда с подписью «Не за что». Кроме того, он отправил личное сообщение Джастину Сану — фразу «Воровать плохо!» на корейском языке.

 

Скриншот поста пользователя @community321, который попытался передать замороженные средства их владельцам. Источник.

 

В Bittrex, однако, сообщили, что все-таки вернут монеты команде Steem. Личность «Робина Гуда» осталась неизвестной. Генеральный директор JPB Liberty и в прошлом активист Steem-комьюнити Эндрю Гамильтон предположил, что, возможно, с самого начала этот аккаунт создала администрация Steem для хранения конфискованных токенов, но доступом к нему завладел сторонник Hive. А может быть, это был просто рядовой сотрудник, которому поручили создать адрес.

 

Можно сказать, что Hive вышел из конфликта победителем — новой сети удалось привлечь на свою сторону львиную долю пользователей Steem. С другой стороны, это пиррова победа: прежде единое сообщество оказалось разделено между двумя блокчейнами. Последствия одностороннего соглашения TRON и разработчиков Steem продемонстрировали, что в децентрализованных системах нужно соглашение не только между разработчиками, но и одобрение со стороны пользователей.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ