ICO-эдвайзер о том, как распознать фальшивую команду ICO

ICO-эдвайзер, профессионал по менеджменту и PR в крипто-индустрии Андрей Сергеенков разместил в собственном блоге инструкцию  для подбора ICO под наименованием «9 ключей для оценки команды ICO-проекта». По его мнению, команда — один изо генеральных параметров в момент выбора предмета инвестирования. «Риски инвестора заключаются не лишь в том, что проект может очутиться мошенническим, но также в том, что он возможно вовек не будет реализован либо не станет популярным, и приобретенные токены будут напрасным мусором. Даже если вам нравится все другое, и у вас большие колебания по поводу команды, я бы не советовал инвестировать в подобный проект», —  говорит Сергеенков.

Имеется два генеральных вопроса: есть ли члены команды вправду и довольно ли они квалифицированы для достижения  установленных целей. Для достоверного вывода необходимо вести хорошее расследование, и Сергеенков подает 9 «наводок», приближающих вероятного инвестора к справедливому решению.

1. Найдите членов команды в общественных медиа 

На сайте проекта в разделе «команда» около с любым поверенным обязаны быть гиперссылки на его аккаунты в различных соцсетях, из которых LinkedIn — самая предпочтительная: «Посмотрите их страницы, почитайте посты, проконтролируйте обилие приятелей и подписчиков, собственные фото и информацию о карьере. Смотрится ли аккаунт реальным? » .

2.Отыщите фотографии  членов команды в Google

Последующим шагом надо выгрузить частные фото членов команды и запустить отбор Google по картинкам. Жульнические проекты, что присваивают посторонние личности, в большинстве случаев, забирают отображения из Google Images и фотобанков. «Кража личности» уже стала знаменитым скам-трендом. В начале января интерес завлек ICO сайта для взрослых Fantasy Market, что обещал трейдерам роль «режиссеров» порнороликов, а токен платформы вынужден был использоваться для оплаты службы актеров. Однако, после всего этого,   сайт так и не был пущен и  мошенничество свалили на не сопряженного с проектом человека, оказалось, что организаторы сочли «слишком небезопасным пользоваться истинными именами» и собрали  CEO «Джонатана Лукаса», одолжив у случайного мужчиныимя и фото ради LinkedIn и аж придумали  ему биографию. А недавно Райан Гослинг «стал лицом» крипто-проекта Miroskii, что поместил фотографию голливудского артиста между членов команды и назвал его  «графическим дизайнером Кевином Белэнгером».

3. Свяжитесь с командой прямо

Сергеенков не рекомендует пользоваться служебными обсуждения на Bitcointalk или Telegram-канал проекта по вопросам, сопряженным с ICO: «На данных платформах клерки по коммуникации с сообществом, в большинстве случаев, доставляют более или менее стандартные, завершенные и сильно неясные ответы. Предпочтительнее связаться с членом команды, что ответственен за определенные задачи. Так вы заполучите больше детальные выводы и одновременно удостоверитесь в реальности данного человека». Да Сергеенков советует хоть бы очень коротко, но напрямую говорить с управлением компании: это поможет отделаться от колебаний и недопониманий.

4. Направьте свой взгляд на размер команды

ICO-эксперт рекомендует «крайне осмотрительно» инвестировать в проекты, какие «собирают десятки и сотни миллионов при том, что их команда складывается из пяти человек: двух либо трех управляющих и пары промышленных специалистов». Небольшие команды могут попасться добропорядочными и эффективными, но только для стартапов с небольшим бюджетом. В отношении больших проектов Сергеенков уверен: «Даже ежели эти люди безгранично талантливы и их мысль гениальна, они не сумеют организовать жизнестойкий и удачный проект. Им нужно множество сотрудников: профессионалы по  рынку, PR-менеджеры, дизайнеры, юристы, бухгалтеры, клерки по коммуникации с сообществом, проектные менеджеры и тому подобное».

5. Хорошо ли налажена связь внутри проекта

Нужно направить внимание на то, как члены команды разговаривают друг с другом  и где регионально они находятся. «Чем больше членов команды функционируют в одном мегаполисе или офисе, тем выше возможности для успеха во время и спустя ICO», — наблюдает Сергеенков. В противном случае увеличивается возможность плохо скоординированной работы: ежели один член команды не знает, что творит другой, что и ведет к стратегическим погрешностям и вещественному ущербу. Несмотря на прогрессивные средства связи, огромные фирмы расположены копить неисполненные задачи и неразрешенные вопросы, какие трудно уладить дистанционно.

6. Имеется ли в команде специалисты по определенным сферам

Для стартапа назначенной темы критически хорошо располагать специалистом, что смыслит в этой сфере, будь то океанолог в проекте по глубоководным изысканиям или трейдер в стартапе по созданию криптовалютной биржи. «Каждая сфера располагает свои риски, и, ежели команда не осведомлена о них, проект возможно столкнуться с негаданными препятствиями и в конце концов провалится».

7. Мало реагируйте на эдвайзеров

Как нас информирует Сергеенков, сам являющийся ICO-эдвайзером, во множестве случаев подобным профессионалам выплачивают только за то, чтобы поместить информацию обо их участии на сайте проекта, и сумма гонорара зависит от их «значимости и наглости» — «от тысячи долларов до сотен тысяч плюс процент от прибыли». По его словам, эдвайзеры естественно не принимают участия в проекте и их «помощь» ограничивается тем, что они доставляют позволение на использование своего фото промежду прочих членов команды. Кроме, большею частью эдвайзеров подделывают свой опыт, чтобы поблагополучнее «продаться» ICO-проекту. Имеются только редкие исключения, когда кое-какие опытнейшие специалисты, вовлеченные в проект, могут подлинно содействовать его продвижению.

8. Опыт в крипто-индустрии

Начальство проекта, техники- специалисты и маркетологи обязаны располагать доказанный опыт в крипто-области. «Правила данной индустрии кардинально различаются и даже общепризнанным на традиционном рынке специалистам требуется определенный срок, дабы к ним привыкнуть», — наблюдает эксперт.

9. Международная команда — добрый признак

Сергеенков устремляет внимание на то, что многие свежие проекты организовываются в Восточной Европе, Азии и Африке, население коих порой говорят на неплохом английском, — такое возможно осложнить интернациональную коммуникацию: «Таким проектам хорошо иметь в своей команде носителей британского языка. Главный, это необходимо для специалистов по маркетингу, менеджеров по коммуникации с сообществом, PR-специалистов и сотрудников, отвечающих за контакт с инвесторами».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ