«Иногда кажется, что мошенники и хакеры разбираются в технологии лучше, чем большинство участников рынка»

Вчера, в 10.00 утра по Вашингтону, прошла встреча комитета Сената США по делам банков, жилищному и городскому хозяйству, во время которой финансовые регуляторы дискутировали о нынешней ситуации на рынке криптовалют. Тема беседы звучала следующим образом: «Виртуальные валюты: надзорная роль Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Комиссии по торговле товарными фьючерсами США».

 

Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Дж. Кристофер Джанкарло имеет очень положительное мнение о криптоиндустрии и блокчейне, отмечая вклад своего ведомства. К тому же он отметил финтех-инициативу LabCFTC, которая имеет свеой с целью развитие блокчейна, и надзор за фьючерсным рынком биткоина.

Также Джанкарло считает, что CFTC ограниченно воздействует из-за масштабности криптовалютного рынка. А  председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон считает, что «международный характер рынка делает местные регуляции недостаточными» и одобряет регулирование на федеральном уровне.

Обсуждая необходимость совместной деятельности,  совет не назвал точных сроков: «Мы объединимся с нашими коллегами из Министерства финансов и Федерального резерва для обсуждения дополнительных законодательных мер», — заявил Джей Клейтон.

Во время  сенаторы задавали вопросы, где упоминали о многих негативных ситуациях, которые обвалили стоимость цену биткоина и остальных криптовалют, втом числе последний взлом японской криптобиржи Coincheck и снижение совокупной рыночной капитализации криптовалют на $500 миллиардов только за январь. «Иногда кажется, что мошенники и хакеры разбираются в технологии лучше, чем большинство участников рынка», — говорил сенатор Шеррод Браун, который представляет Демократической партии от штата Огайо.

Клейтон и Джанкарло полагают, что стопроцентное регулирование не может быть организовано, так как технология пока еще на этапе развития , и для ее становления нужно достаточное количество времени. Джанкарло приметил, что рынок не только «новый, эволюционирующий и международный», но и «эпохальный», который затрагивает несколько поколений людей. Председатель банковского комитета Сената Майк Крэйпо подтвердил, что рынок сейчас пока что развивается.

Среди вопросов, обсуждаемых на встрече, один был насчет долгосрочного воздействия криптовалют на экономику в ситуации обрушения рынка, но Джанкарло отверг эти догадки, отметив «сравнительно небольшие» размеры криптоиндустрии. После бычьего рынка конца ноября противоположного мнения придерживался член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны, который опасался, что за обвал крипторынка  в итоге понесут ответственность центробанки.

Регуляторы особенно отметили случаи махинаций  и признали опасность рынка без регуляции: «Если людей обманывают, это приводит к репутационным рискам, которые могут иметь системный эффект», — заявил Клейтон. А Джанкарло ответил, что необходимо поддержать старшее поколение в вопросах получения знаний и образования в криптосфере  и защитить их от рисков: «Пожилые люди становятся мишенью мошенников и манипуляторов. Это касается и рынка ценных металлов, и иностранных бирж».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ