Создание InterWork Alliance и стандартизации токенизации активов под началом IBM, Microsoft и Nasdaq

2 июня появился официальный пресс-релиз альянса InterWork Alliance (IWA). Это новая некоммерческая организация (НКО), которая служит для создания и внедрения глобальных стандартов токенизации активов и их обращения. Эта структура включает в себя таких гигантов финансового, технологического и блокчейн рынков, как: Microsoft, Hyperledger, Chainlink, Nasdaq, IBM, Accenture и прочих. В этой статье мы расскажем, как устроен новый альянм, какие цели он преследует и в чем его отличие от остальных НКО на рынке криптовалют.

В криптосфере существуют разные НКО. Так, например, есть структуры вроде Ripple Foundation, которые ориентированы на развитие собственных проектов, наработок, внутренних крипто-активов. Аналогичное можно сказать и про Libra Association, которая ориентирована на развитие проекта стейблкоинов Libra.

 

Но при этом среди них немаловажную роль играют  НКО, занимающиеся развитием всей отросли. Таким образом они:

  • Не ориентируются на продвижение какого-то одного проекта, платформы или актива;
  • Стремятся объединить в своем составе несколько компаний и проектов;
  • Хотят сотрудничать с регуляторами и криптопроектами в разных странах, а также вырабатывают стандарты работы крипторынка на базе опыта компаний не из криптосферы.

 

Как разок таким НКО относятся IWA. Бывший исполнительный директор Ethereum Alliance Рон Резник, ставший президентом IWA и главный разработчик Microsoft Марли Грей (являющийся одним из основателей IWA) рассказали о целях и задачах новой организации.

 

Как утверждают Резник и Грей, главной целью IWA является «изучить процессы, способные упростить токенизацию активов, чтобы в будущем пользователи токенов могли бы покупать, продавать и обменивать на них все те товары и услуги, которые сейчас есть в обращении — от билетов на самолет до объектов недвижимости».

 

 

Мировое имя участников IWA

Отличительной чертой IWA является большой и солидный состав участников этой структуры. На данный момент их 28, а учредителями этой НКО стали всемирно известные компании. Среди них модно отметить таки группы организаций:

  • IT-гигантя вроде, Accenture, IBM и Microsoft, активно работающие с блокчейном.
  • Крупные игроки американского и мирового фондовых рынков — депозитарная корпорация Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC), которая хранит акции практически всех американских корпораций и ведет реестры акционерных обществ; биржа ценных бумаг высокотехнологичных компаний Nasdaq.
  • Банки с мировым именем — швейцарский UBS и нидерландский ING.
  • Криптовалютные и блокчейн-проекты — блокчейн-консорциум R3, Hyperledger, криптобиржа SIX Digital Exchange и Chainlink.

Также примечательно то, что в качестве ассоциированных участников IWA уже есть 8 других НКО, работающих в сфере стандартизации экосистемы токенов. Конкретно в состав IWA входит ассоциация The International Token Standardization Association (ITSA).

 

С учётом этого IWA активно приглашает сотрудничать любые иные организации, которые заинтересованы в развитии токенизированной экономики.

 

 

На круги своя: блокчейн и криптовалюты

IWA рассматривается участниками как «ещё одна форма токенов, формирующая глобальную токенизированную экосистему». Также в НКО подмечают, что, во первых, IWA не собирается концентрироваться лишь на наработках блокчейн и крипто-отрасли. Во вторых, альянсом планируется развивать новые способы токенизации товаров и услуг.

 

В целях упрощениях этого процесса организация собирается разработать стандарты, не привязанные к какой-то одной платформе или какой-либо конкретной разработке. Напротив, стандарты IWA будут иметь глобальный характер и упрощать работу с криптовалютами и блокчейном по всему миру. Как считают компании, входящие в альянс, отсутствие единых стандартов токенизации активов привело к тому, что бизнесы, не желающие работать с цифровыми валютами или внедрять блокчейн-технологии, вынуждены подстраиваться под каждую наработку крипто-отрасли или конкретный продукт.

 

Немаловажным нюансом является то, что работа с каждой отдельной платформой вынуждает некриптовалютными бизнесами предварительно вникнуть в специфику устройства блокчейн-сетей, чтобы понимать, насколько представленные технологии сочетаются с их операционной моделью.

 

IWA создал ряд рабочих групп с целью достижения желаемого результата:

  • По токенизации в сфере финансов, а также по цифровизации мировой торговли и обращения финансовых производных продуктов (деривативов);
  • По упрощению документооборота в логистических цепочках с помощью токенов;
  • По токенизации мер, направленных на решение проблемы изменения климата;
  • По вопросам кибербезопасности в глобальной экосистеме токенов.

 

 

Три практических кейса IWA

IWA собирается создать 3 системы международных стандартов токенизации активов, практическое применение которых найдут в следующих кейсах:

  • Token Taxonomy Framework (TTF) — в рамках данной системы IWA планирует полностью классифицировать понятие «токен». Это направление будет во многом характеризовать деятельность IWA в ближайшем будущем. Так, TTF будет сфокусирован на выработке общего языка и единых терминов, которые позволят различным участникам найти консенсус по определению того, что есть «токен», а также договориться о том, как ценность такого актива может быть использована и как будет происходить его обращение.
  • InterWork Framework — вторая система ориентирована на работу над инструментами, которые позволят бизнесам создавать кроссплатформенные контракты, которые «имеют прямое отношение к стандартам токенов». Этот новый вид коммуникаций должен функционировать вне зависимости от того, какая конкретная блокчейн-платформа будет выбрана в качестве ведущей в той или иной компании.
  • The Analytics Framework — данная система позволит анализировать контракты, пользуясь сервисами искусственного интеллекта и отчетностью о рыночных данных.

В то же время внимание IWA сосредоточено на оптимизации процесса токенизации в целях его использования как инструмента юридических лиц, что должно стать своего рода «фишкой» этой структуры. В итоге ее деятельность должна достичь уровня, на котором предусматривается интеграция с другими отраслевыми НКО, занимающихся распространением токенов среди  физических лиц.

 

 

 

Конкуренция за ключ к токенизации

На сегодняшний день, кроме IWA, есть несколько заметных в криптосфере НКО:

  • Blockchain Association of Canada (BAC), куда входит Палата цифровой коммерции Канады. В деятельности объединенной структуры участвует также и Microsoft.
  • Virtual Commodity Association — организация, созданная в 2018 году биткоин-миллиардерами братьями Уинклвосс. Активными участниками ассоциации в настоящий момент являются Gemini (регулируемая криптобиржа, также основанная братьями) и BitFlyer.
  • Association for Digital Asset Markets (ADAM), которая была основана в конце 2018 года по инициативе инвестора в биткоин, миллиардера Майка Новограца.
  • Joint Working Group (JWG) — рабочая группа по разработке InterVASP Messaging Standards — стандартов обмена данными между площадками, которые имеют дело с «виртуальными активами». JWG была создана в декабре 2019 года по инициативе Палаты цифровой коммерции, компании Global Digital Finance и ассоциации IDAXA (International Digital Asset Exchange Association).

 

Как можно видеть из показанных примеров, у IWA есть конкуренты, но новый альянс легко может выделиться на их фоне, так как у IWA уже есть немаленький список сотрудничающих с ним компаний.  А внушительные масштаб цели, поставленной перед IWA, делает из него привлекательного партнера для других участников финансовой, технологической и криптовалютной отраслей.

 

При всём этом в блокчейн-сфере не прекращается создание новых НКО. Так, созданием Blockchain League, куда войдут около 100 организаций, уже занимается китайская компания Tencent. Причём спектр деятельности участников Blockchain League включит в себя и криптосферу и некриптовалютные направления. Что интересно, на фоне кризиса, постигающего классические финансы в условиях пандемии коронавируса Tencent недавно объявил о рекордной инвестиционной программе вложений в инновации на сумму в $70 миллиардов. А открытие Blockchain League ясно даёт понять, какая технология будет поставлена Tencent во главе угла.

 

Однако понятно, что в отличие от IWA Tencent, активно работающий с блокчейном, будет пытаться продвигать именно свои разработки. Это понятно желание, однако видно, что конкуренция в криптосфере только растёт, так как идёт по нескольким направлениям.

 

Важным полем для конкуренци. Между разными игроками станет создание стандартов для оборота и выпуска активов крипто-отрасли, потому что по сути, речь идёт о создании некоего крипто-аналога FATF. И держать в руках ключ к глобальной токенизации активов будет тот, кто будет разрабатывать эти стандарты. IWA обладает всеми шансами занять лидирующую позицию в этой гонке.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ