Искусственный интеллект Facebook самостоятельно учится распознавать изображения

 

Facebook представила революционную технологию распознавания изображений. Она способна обучаться на неразмеченных массивах изображений. Технология уже доказала свою эффективность в решении задач распознавания естественного языка.

 

 

Технология SEER может обучиться на любой случайной группе изображений в интернете. Модель не нуждается в тщательном контроле и разметке, которые сегодня применяются в создании многих алгоритмов компьютерного зрения.

 

После предварительного обучения на миллионе случайных, немаркированных и неотсортированных общедоступных изображений Instagram модель достигла точности в 84,2% на ImageNet.

 

Метод, названный обучением с самоконтролем (self-supervised learning), уже хорошо зарекомендовал себя в области ИИ. Его суть заключается в создании систем, которые могут учиться непосредственно на основе предоставленной информации, без необходимости полагаться на тщательно размеченные наборы данных, чтобы научить их выполнять такую задачу, как распознавание объекта на фотографии или перевод текста.

 

Главный научный сотрудник компании Facebook AI Янн ЛеКун считает этот подход одним из самых перспективных способов создания машин, обладающих базовыми знаниями для решения задач далеко за рамками современных моделей ИИ.

 

«У самостоятельного обучения может иметься много полезных применений, как, например, научиться читать медицинские изображения без необходимости маркировать множество рентгеновских снимков» – комментирует ЛеКун.

 

Специалист также добавил, что такая же технология уже применяется для автоматического создания хэштегов для изображений в Instagram. Кроме того, технологию SEER можно использовать в Facebook с целью сопоставления рекламы с сообщениями или для фильтрации нежелательного контента.

 

В Facebook отметили, что некоторые технологии в основе SEER станут доступны разработчикам бесплатно, но сам алгоритм будет закрытым, поскольку он был обучен при помощи данных пользователей Instagram.

 

Напомним, в январе этого года компания Facebook представила новую версию автоматического альтернативного текста (AAT) для фото, описывающий с помощью машинного обучения изображения для людей с нарушениями зрения.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ