Какие ордера предпочитают криптотрейдеры

Популярность традиционных ордеров остается на прежнем уровне. Однако анализ KickAcademy выявил любопытный тренд на крипторынке. Примерно 70% трейдеров иногда используют на торгах сложные ордера, а каждый третий отмечает доходность такого выбора. Bit44 рассматривает доступные виды ордеров, их различия и активность применения трейдерами. 

Среди трейдеров появилась тенденция применять сложные инструменты. Это характерно и для фондовых рынков, и для криптовалютных.  Здесь наиболее любопытно посмотреть на пропорцию простые-сложные ордера. Вдобавок интересно и мнение игроков прибыльности последних, а также  узнать, сколько времени тратится на освоения более сложного инструмента.

Как проводили исследование

Для анализа опросили 1716 респондентов примерно из 100 государств. Наиболее активными были американские, российские, индийские и индонезийские игроки.  Большинство опрошенных криптотрейдеров торгует ежедневно.

Какие ордера бывают: 

Market Order (рыночный ордер). Исполняется по актуальной цене (Current Price, CP), которая стоит на рынке во время публикации заявки. То есть исполнение происходит  в режиме реального времени.

Limit Order (лимитный ордер). Ордером указывает максимальную стоимость покупки актива или минимальную для его продажи.   При этом на покупку должна быть ниже рыночной, на продажу — выше. В противном случае лимитный приказ осуществляется по рыночной стоимости.

Stop Order (стоп-ордер). Ордер становится рыночным, в момент когда на рынке устанавливается заявленная трейдером цена, так называемая стоп-цена. Обычно этот ордер используют, когда закрывают позиции при достижении определенного убытка и прибыли по крипто-активу.

Stop Loss (стоп-лосс). Автоматически закрывает выставленную позицию, когда достигнута установленная цена, которая ограничивает убыток.

Take Profit (тейк-профит). В противовес  стоплосс-ордеру, закрывает позицию, когда достигнута отметка доходности.

К примеру,  трейдер установил стоп-лосс на $9, тогда актив, который был куплен за $10, будет продан при снижении его цены до $9. Если ставить тэйк-профит на $11, то при достижении стоимости актив продается.

Stop Limit Order (стоп-лимитный ордер). Стоп-ордер с функцией ограничительной стоимости. Если стоимость актива достигла стоп-цены, выставляется лимитный приказ. Но лимитная цена и стоп-цена могут быть одинаковы или нет. Обычно ордер используют, чтобы уберечься от проскальзывания при рыночной качке актива.

Trailing Orders (скользящий ордер). Подвижный ордер. Он автоматически перемещается за изменением цены на рынке. Этот ордер без фиксированной стоимости, он дает возможность выставить плавающую цену. Так игроки  совершают сделки с оптимальной выгодным курсом.

 

Как криптотрейдеры используют ордера 

Большинство респондентов трейдят ежедневно. Вдобавок каждый второй опрошенный  занимается эти больше часа. Очевидно, что классические и простые биржевые инструменты не теряют своей популярности.

Количестве часов, потраченных на криптотрейдинг. Частоте использования лимитных ордеров. Источник.

Простые типы ордеров, которые сразу попадают в биржевой стакан, все еще использую чаще сложных. Самые популярные —лимитные ордера.

Частота использования рыночных ордеров и их дополнительных параметров установки ордеров. Источник.

Вторые по частоте применения рыночные ордера. Разработчики ищут решения для более комфортной установки ордеров на биржах. Это дает новые возможности. К примеру, время активации или отмены ордеров, или функция полного, частичного или мгновенного исполнения. Более 75% респондентов используют эти параметры, считая их полезными.

Частота использования обычных и скользящих стоп-ордеров. Источник.

Стоп-ордера применяют, чтобы зафиксировать прибыль  или избежать значительных убытков по позиции. Такая практика очень распространена в трейдерской среде. К примеру, отказываются их применять только 15% трейдеров, которые знакомы с инструментом. Установка скользящих стоп-ордеров есть не на каждой криптоплощадке. Но когда есть, трейдеры часто пользуются ими при торговле.

Опрос респондентов о частоте использования сложных ордеров и функционале сеток ордеров. Источник.

Параметр установки сразу нескольких ордеров (к примеру, «One-Cancels-the-Other») тоже доступна не на всех криптовалютных биржах. Инструмент выставляет в одном интерфейсе несколько ордеров одновременно. Так легко придумать стратегию для набранной позиции, чтобы максимально заработать с минимальными убытками. Вдобавок можно  создать общий резерв для всей системы ордеров, а не для каждого в отдельности. Это очень популярный инструмент. Два из трех опрошенных трейдера создают с его помощью сетки ордеров, задавая в одном интерфейсе показатели интервала стоимости и числа крипто-актива.

 

Ожидания трейдеров

Вдобавок респонденты выбирали один или несколько желаемых дополнительных биржевых инструментов для биржи, на которой они торгуют.

Ожидаемые дополнительных возможности. Влияние дополнительных функций на прибыль. Источник.

Трейдеры давно попробовали сложные инструменты и сейчас все активнее их применяют. Поэтому предпочтения опрошенных разделись почти поровну. Вдобавок каждый третий считает, что сложные ордера и дополнительные инструменты заметно увеличивают доход от торговли. 

Сложность разных типов ордеров. Важность большого числа инструментов. Источник.

Примерно 50% трейдеров сложно далось изучение ордеров. Логично предположить, что подробные инструкции и уроки по освоению сложных ордеров помогут криптобиржам привлечь большее число активных игроков.  Вдобавок 75% респондентов выбирают торговую площадку по наличию на ней  широкого выбора инструментов и разнообразного функционал.

Выводы

Как видно, что разнообразие ордеров и богатый инструментарий, который интегрируют криптобиржи, пользуется спросом у пользователей.  При этом простые инструменты все еще остаются наиболее популярными инструментами. К примеру, лидером остаются лимитные ордера.

Как видно, большинство респондентов отметили позитивное влияние сложных ордеров на прибыль. Широкий выбор инструментов влияет на выбор трейдером криптобиржи. Вдобавок часто трейдеры предпочитают торговые площадки, на которых имеются умные ордера.

В то же время исследование показало, что примерно половине трейдеров сложно освоить умный инструментарий. Следовательно, криптовалютным биржам следует ввести, к примеру, доступные уроки и наглядную демонстрацию применения сложных ордеров.

Очевидно, чтобы криптобиржи  могут привлечь новых пользователей, если продолжат разработку и внедрение новых инструментов. Как того требует рынок пользователей.  Трейдерам-консерваторам же можно поразмыслить о добавлении в свою стратегию сложных ордеров, которые, как показало исследование, помогут поднять прибыль до новых высот.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ