Исследование на тему то, какие типы ордеров предпочитают криптотрейдеры

В процессе исследования аналитиками из KickAcademy была выявлена интересная тенденция среди криптотрейдеров — в среднем 70% трейдеров периодически задействуют в торговле сложные ордера, и каждый третий отмечает сильное влияние на прибыльность при их применении, и это если не обращать внимание на то, что спрос на классические ордера никуда не ушёл. Какие виды ордеров находятся в доступе у трейдеров, чем они отличаются друг от друга и какие инструменты торговли испытывают наибольший спрос?

 

 

Все больше количество трейдеров, которые подключают к своей торговой стратегии применение сложных инструментов, растёт. Любопытно, что процентное соотношение использования простых и сложных ордеров, а также отношение игроков крипторынка к  сложности освоения функционала данных инструментов и их влияние на прибыльность торговли.

 

Данные исследования

 

В исследовании участвовали 1716 респондентов из более чем 100 стран. Самыми активными были пользователи из США, России, Индии и Индонезии. В опросе участвовали трейдеры, которые в основном превращают в деньги крипто-активы на биржах ежедневно.

 

Типы ордеров на криптобиржах:

Market Order (рыночный ордер) — этот ордер осуществляется по текущей цене (Current Price, CP), действующей на рынке в момент размещения заявки. В итоге, применение ордера происходит практически моментально.

Limit Order (лимитный ордер) — этим ордером указывается максимальная цена, по которой готовы приобрести крипто-актив, или минимальная цена, по которой готовы его сбыть. Цена для лимитного приказа на покупку должна быть ниже рыночной цены, а на продажу — выше, не то ордер будет осуществлен по рыночной цене.

Stop Order (стоп-ордер) — такой ордер принимает вид рыночного, как только достигнута установленная трейдером цена (стоп-цена). Очень часто стоп-ордер применяется для закрытия позиции при достижении уровня убытка и уровня прибыли по крипто-активу.

Stop Loss (стоп-лосс) — автоматически закрывает выставленную позицию при достижении заданной цены для ограничения убытков по активу.

Take Profit (тейк-профит) — в отличие от стоп-лосс ордера, этот тип — поручение закрыть позицию при достижении уровня прибыли. К примеру, если трейдер поставит стоп-лосс ордер на $9, то актив, который был приобретен за $10, будет продан при снижении его цены до $9. В случае, если трейдер установит тэйк-профит ордер на $11, то при достижении этой цены актив будет продан.

Stop Limit Order (стоп-лимитный ордер) — это стоп-ордер с функцией ограничения цены исполнения. Если стоимость актива достигла стоп-цены, выставляется лимитный ордер. При этом лимитная цена может как совпадать, так и отличаться от стоп-цены. Очень часто этот ордер применяется для того, чтобы не произошло проскальзывания при резких скачках курса актива.

Trailing Orders (скользящий ордер) — динамический ордер, который автоматически перемещается за рыночной ценой. Этот ордер не имеет фиксированной цены и позволяет выставлять приказы с плавающим уровнем цены. С помощью его, трейдеры имеют возможность совершать сделки по максимально выгодному курсу.

 

Опрос респондентов о количестве часов, посвященных трейдингу на криптобиржах и частоте использования лимитных ордеров. Источник.

 

Так как основная часть респондентов занимается трейдингом ежедневно, а каждый второй опрошенный уделяет этому занятию более часа, традиционные и самые понятные биржевые инструменты будут активно применяться еще очень долго. Простые типы ордеров, которые сразу попадают в биржевой стакан после их создания, так и остаются самыми популярными. Первое место занимают лимитные ордеры.

 

Опрос респондентов об использовании рыночных ордеров и дополнительных параметров установки ордеров. Источник.

 

На втором месте по популярности применения находятся рыночные ордера. Разработчики бирж совершают попытку сделать установку ордеров более комфортной, для этого добавляя возможность применения дополнительных параметров, к примеру, времени активации или отмены ордеров, а также опции их полного, частичного или мгновенного исполнения. Более 75% опрошенных используют применение дополнительных параметров при установке ордеров. Следовательно, трейдеры считают такие опции удобными.

 

Опрос респондентов о частоте использования обычных и скользящих стоп-ордеров. Источник.

 

Стоп-ордера часто применяются для фиксирования прибыли или устранения серьезных потерь по позиции. Подобные практики не просто являются теорией, они очень известные приемы среди трейдеров. Среди опрошенных трейдеров, которые умеют применять стоп-ордера, никогда не работают с ними лишь 15%. Скользящие стоп-ордера имеются не на всех криптобиржах, но трейдеры, у которые могут их устанавливать, активно применяют их для торговли.

 

Опрос респондентов о частоте использования сложных ордеров и функционале сеток ордеров. Источник.

 

Системы выставления нескольких ордеров (к примеру, «One-Cancels-the-Other») существуют не на всех криптобиржах. Эта функция позволяет в одном интерфейсе установить сразу несколько ордеров для быстрого и удобного создания логики для набранной позиции, которая даст возможность получить прибыль или минимизировать потери. Ещё это позволит создать единый резерв для всей системы ордеров, а не для каждого отдельного ордера. Трейдеры, у которых в доступе эти функции, применяют их уже довольно активно. Большинство респондентов выставляют сетки ордеров, позволяющих в одном интерфейсе задать параметры интервалов цены и количества крипто-актива, чтобы удобно и быстро установить сразу несколько ордеров.

 

Опрос респондентов о дополнительных возможностях, которые они хотели бы видеть на биржах, а также о влиянии этих возможностей на прибыльность торговли. Источник.

 

Перед участниками исследования стоял выбор одного или нескольких вариантов желаемых функций на бирже, на которой они продают. Так как трейдеры уже очень многое попробовали и применили, то неудивительным оказалось то, что точки зрения их разделились практически поровну. Большинство участников утверждают, что применение сложных ордеров и дополнительного функционала оказывает влияние на уровень прибыли торговли.

 

Опрос респондентов о сложности использования разных типов ордеров и важности большого выбора торговых инструментов на бирже. Источник.

 

У многих респондентов возникли сложности в освоении функционала и механики применения разных типов ордеров. Следовательно, деятельность криптобирж по данному вопросу поспособствует большей активности трейдеров. 75% участников опроса полагают, что большой выбор функционала является одним из важнейших критериев при выборе торговой платформы.

 

Итоги исследования

 

Мы можем подытожить, что разные типа ордеров и их функционал вызывают большое внимание у трейдеров. Но простые типа ордеров также не утратили свой спрос. первое место занимают лимитные ордеры.

 

Применение сложных типов ордеров и дополнительного функционала способствует уровню прибыли торговли. Чуть ли не самый важный критерий — это большой выбор функционала. Только иногда юзеры предпочитают криптобиржи, имеющие сложные ордера. Но несмотря на заинтересованность умными ордерами, многие респонденты испытывают сложности в освоении данного вида инструментов. Следовательно, биржам нужно серьёзно подойти к вопросу обучения для простого освоения пользователями.

 

Биржам нужно также инициировать создание новых инструментов, следуя предпочтениям пользователей.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ