К чему приведёт закрытие криптофондов в 2019?

На прошлой неделе агентство Bloomberg опубликовало тревожные сообщения о том, что в 2019 году было закрыто 68 криптовалютных хедж-фондов, а число самых новых не составляет даже пятидесяти процентов от характеристик прошлого года. Большинство закрытых криптофондов трахались с крупными игроками, пенсионными фондами и домашними офисами. Создается впечатление, что институциональный энтузиазм по поводу базара сдерживается и желаемая волна институциональных фондов не заслуживает того, чтобы ее ожидали — отдельный энтузиазм по первому считается главным двигателем отрасли. Но хоронить криптофонды еще рано, и самая полная проверка базара, более быстрая, обнадеживает — этот филиал активно развертывается и приносит неплохой доход собственным вкладчикам. DeCenter выяснил, действительно ли игроки потеряли свой энтузиазм к криптофондам, а также подобрал мониторинг профессионалов относительно предстоящего формирования этой сферы. Спойлер: только быстрее, все будет хорошо, но не так скоро, как все ожидали.

Динамика запуска средств крипто обнадеживают

В своих собственных расчетах Bloomberg основывался на них, выбранных фирмой Crypto Fund Research (CFR). По данным CFR, только на данный момент в мире насчитывается 804 криптовалютных фонда: 355 из них считаются хедж — фондами, 425 — венчурными фондами, а 24-криптовалютными ETF и фондами равных инвестиций. Топ-10 криптофондов присоединяются:

  • Arrington XRP
  • BlockTower Capital
  • Brian Kelly Capital Management
  • Digital Currency Group
  • Fenbushi Capital
  • Galaxy Digital Assets Fund
  • MetaStable Capital
  • Pantera Capital
  • Passport Capital
  • Polychain Capital
  • Tunlan Capital

Хедж-фонды-это опасные инвестиционные инструменты. Согласно статистике, большинство хедж-фондов блокируются в движении на 5 лет, а в движении на 3 года блокируется любой 3-й. Криптофонды по-прежнему наиболее восприимчивы к зарубкам, и, вероятно, логично, если процент выживших среди них будет ниже. Но пока что количество закрытых фондов не очень велико. Итак, 68 фондов — это, наверное, только 8% от их общего числа. Согласно данным исследования криптофонда, в прошлом году было закрыто 42 фонда (из 780) — 5%. «В такой сравнительно молодой отрасли, как криптовалюты, стартапы должны существовать как первопроходцы. Закрытие хотя бы 10% планов-это, наверное, быстрее, фуррор, чем тревожный знак«, — говорит Алексей Кириенко, управляющий партнер EXANTE broker.

Для замены покрытых средств были найдены самые последние. Их количество действительно самое малое из-за экстремальных 3-х лет. Если в 2017 году было открыто 291 фонд, то в 2018 — м-284, то за 11 месяцев текущего года-только 128 (по данным мониторинга, эта цифра имеет возможность увеличиться на 140 к концу года).

Количество запусков криптофондов в зависимости от года. Источник.

Вполне логично, что после криптолихорадки 2017 года темпы публикации последних инвесторов замедлились. Однако в долгосрочной перспективе количество фондов увеличивается. Таким образом, 152 средства крипто была начата в 2014 году, 36 в 2014 году, 42 в 2015 году и 46 в 2016 году.

Закрытые фонды действовали в соответствии со всем миром: 28 из них — в США, 23 — в Европе, 14-в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 3-в других странах. Источник.

Закрытие фондов, обслуживающих больше крупных игроков, не считается примером-с ними работают и другие фонды.

Криптофонды повышают доходность на медвежьем рынке

В то же время классические хедж — фонды ближе определенного количества лет не имеют всех шансов похвастаться самой высокой доходностью-она держится в пределах 5-10%. Инвестиции в криптовалюту на этом фоне имеют все шансы выглядеть как вывод, так как криптофонды имеют все шансы обеспечить доходность в сотни и даже тысячи процентов.

Согласно индексу криптовалютного хедж-фонда Eurekahedge, обычная доходность крупнейших криптофондов в 2016 году составила 90%, в 2017-м — экстраординарные 1708%, в 2018 — м-минус 72% (напомним, что сам биткоин потерял около 80% от самой высокой цены), а в 2019-м-19%. В том числе и в условиях продолжающегося медвежьего рынка, основные инвесторы способны гарантировать хорошие характеристики.

Обычная рентабельность 9 основных фондов по данным крипто крипто-валюты индекс хедж-фондов Eurekahedge. Источник.

Обычная доходность криптофондов также превосходит биткоин-его собственный базовый актив. Так, криптоиндекс CFR, который отслеживает самые 50 криптофондов, вырос на 1400% с января 2017 года и июня 2019 года. Биткойн прибавил только 100% за тот же период.

Сравнение Криптоиндекса CFR и доходности биткоина. КРИПТОИНДЕКС CFR-синий, биткоин-сероватый. Источник.

Криптофонды удвоили свои активы перед собственным управлением

Криптофонды не столь значительны, как их классические аналоги. Так, 403 крипто средств (наиболее 60%) править активы стоимостью менее $10 млн. человек, 57 из них более чем $100 миллионов, и только 2 средства, Пантера капитал и Polychain капиталом, господствовать над активами на сумму более $1 миллиарда. По сравнению с агрегатами, которые контролируют классические хедж-фонды, это, вероятно, капля в море. Вместе все криптофонды управляют менее чем 1% активов обычных хедж-фондов.

Сопоставление количества криптофондов с количеством активов до их управления. Источник.

Эксперты PwC считают, что эти робкие цифры активизируют опасения под предлогом долгосрочной жизнеспособности криптофондов. Медианные сборы, взимаемые криптовалютными хедж-фондами, составляли 2% от платы за управление и 20% от платы за льготы. Поэтому, если медианный криптофонд управляет $4 млн при цене 2%, то его годовой доход составляет около $80 000. Этого вряд ли будет достаточно для усиления деловой энергии, особенно учитывая, что обычный фонд владеет 6 сотрудниками, которым нужно платить.

Количество сотрудников в фонды крипто. В основной массе их рабочий штат не слишком велик, и почти все справляются с учредителем и одним-двумя дополнительными сотрудниками. В обычном случае криптофонды имеют 5 или менее сотрудников. Только около 5% с самыми 25-ю лицами в государстве (наверное, так было принято считать венчурные фонды). Только около 5000 человек работают в криптофондах. Источник.

Но вот главный условный подъем-совместные активы перед управлением криптофондами растут. По данным этого исследования криптофонда, в 2016 году они составили $190 млн, а на данный момент — $19,11 млрд. Из-за прошедшего года количество активов выросло более чем в два раза. В то же время, по данным PwC, медианный криптовалютный хедж-фонд вырос с $2,1 млн в январе 2018 года до $4,3 млн в конце основного квартала 2019 года. Положительная динамика вызвана притоком новых лекарств, созданием новых фондов и ростом цен на недвижимость.

Повышение размера активов перед управлением криптофондами. Источник.

Эти данные подтверждают тот факт,что институты активно закачивают большие суммы денег в криптоотрасль. Так, трастовый фонд Grayscale Bitcoin в своем собственном отчете за 3-й квартал 2019 года, который, как бы из-за этого времени, заинтересовался $171,7 млн, — вероятно, его лучший признак. И согласно недавнему исследованию Fidelity Investments, институциональные инвестиции в криптовалюту могут увеличиться в ближайшие 5 лет.

Рынок криптовалют нацелен на отдельную торговлю в соответствии с первым

2019 год должен был стать годом институционального внедрения криптовалют. Крупные инвесторы вышли на рынок, но институционального быстрого восстановления пока не произошло.

В гуще крупных инвесторов на предоставленном базаре невозможно не заметить Bakkt, торговую платформу инструктора Нью-Йоркской биржи ICE, которая в сентябре устроила аукцион поставляемых фьючерсов на биткоин, а в ноябре открыла кастодиальный сервис для институциональных игроков. В конце прошлого месяца Fidelity Digital Asset Services, крипто-подразделение инвестиционного гиганта Fidelity Digital, получило разрешение на запуск платформ для хранения и торговли криптовалютами для фондов Нью-Йорка и личных игроков. Других крупных инвесторов, таких как Galaxy предприятием Майкл Новограц, все еще продвигаемся вперед. В ноябре Galaxy бросил 2 новых биткойн-фонда институциональным игрокам.

Вероятно, это считалось фундаментальным для доходов институтов на крипторынке, но они отреагировали свежо. Кастодиальные услуги по-прежнему не пользуются большим спросом, и вожделенный запуск фьючерсов Bakkt начался сонно. И хотя размер торговли на платформе улучшился, в том числе достигнув беспрецедентных $40 млн в задевае, он остается относительно низким по сравнению с триллионной классической фьючерсной индустрией и раздельной торговлей фьючерсами BTC на плохо регулируемых биржах, совокупный ежедневный размер торговли которыми часто превышает $10 млрд.

Развертывается инфраструктура для учреждений. Институционализация базара продолжается, но его темпы остаются позитивными. Крупнейшие фирмы раскрывают личные фонды и платформы. Однако базар будет располагаться в администрации отдельных игроков, и ситуация не обязательно изменится в ближайшее время.

Директор по формированию криптобиржи EXMO Горький Станкевич заявил, что их платформа никак не ощущает притока институтов: «со стороны биржи мы видим энтузиазм пользователей к криптофондам в контексте ситуации плоского рынка, как только появляется единая торговая стратегия-держать [криптоактивы] в вере на подъеме. Поэтому получается, что отдельная торговля-это характерная царапина нынешнего базара.»

Алексей Кириенко считает, что учреждения выпустили эпизод выхода на базар. «Рынок возобновляет «вынос» результатов стремительного роста в 2017 году, как только биткоин вырос в 20 раз, альткоины-в сотни, а в 2018 году произошла массовая коррекция, при которой крипторынок в значительной мере утратил волатильность, повысив энтузиазм институтов. Возможно, более удачным вариантом для них был бы выход на базар прошлой зимой, как только биткойн заслужил $3000−$4000. В частности, приток учреждений имел возможность потерять роль «спускового крючка»для митинга. Ожидалось, что криптоплатформы для крупных игроков типа Bakkt будут открываться более плотно зимой, как будто это позволит их покупателям приобретать недвижимость по относительно низкой цене. Но вклад для институциональных инвесторов был раскрыт только в сентябре 2019 года, как только ситуация стала сознательно иной: биткоин торговался в коридоре $8000−$9000, и на рынке доминировали медвежьи, а не бычьи надежды. В этой ситуации институты не спешили вкладывать деньги в крипторынок. Они приняли осторожную сделку, чтобы нормально войти в нее, например, после огромных обвалов BTC в конце октября и конце ноября, как только ежедневный размер торгов на графике превысил скромные сентябрьские цифры. После таких скачков, как будто мы видели в экстриме определенное количество лет, игрокам нужно время, чтобы уйти от ужаса и средства снова направить на этот рынок«, — сказал эксперт.

Предпосылки институционального благоразумия хорошо известны

В разгар обстоятельств, согласно которым институты не спешат массово бежать на крипторынок, а тем более инициироваться в криптофонды, ничего нового не пропадает.

Нормативная путаница и запреты. В этом году стабилизаторы перешли от инертной защиты (например, запрет SEC на ICO и отказ от ETF) к целенаправленной борьбе и беспрецедентному влиянию США и Yes на эти планы, как Весы из Facebook и тон из Telegram. В таких критериях угодить перед немилостью стабилизатора имеет возможность хоть какой-то план. Примерной причиной считается вариант с Pantera Capital в декабре прошлого года, как только фонд заявил, что четверть планов, в которые он инвестировал, имеют все шансы не вписаться в законодательство о значимых ценных бумагах США.

Высокая изменчивость криптовалют по-прежнему обладает способностью препятствовать выходу на рынок практически всех обычных игроков. Биткойн правил годом на уровне $ 3700, позже взлетел почти на $ 14 000 и к декабрю достиг $7000. Волатильность цен заставляет криптофонды вращаться и выбирать новейшие стратегии для получения выгод. Если на первой средств в основных элементарных вложили в ICO и криптовалюты, сейчас появляется все больше и больше венчурных фондов крипто, и даже вспомогательных средств крипто обычных инвестиционных компаний, специализирующаяся в блокчейн-стартапы. Вероятно, это позволяет вам быть менее зависимым от волатильности рынка и, возможно, получить большую сумму, если планы будут уволены. Соответственно, Bloomberg, ведущие криптофонды Polychain Capital, BlockTower и Arca Funds стали более тесно инвестировать в криптовалюты.

Олег Иванов, основатель криптофонда cryptobazar, считает, что криптофонды перепрофилируются и выбирают самые узкопрофессиональные Экседры венчурного инвестирования, ОТС-мошенников, некоторые паттерны андеррайтинга (токенизация и пробная работа на биржах с маркетмейкингом). Горький Станкевич видел, что после ситуации с Telegram, согласно последней мере на российском рынке, появилась определенная настороженность к венчурным инвестициям в криптопроекты.

Сложность инвестиций. Криптовалюты нельзя разобрать таким образом, как и классические активы: они ни к чему никак не привязаны. Критика их цен основана на ожиданиях будущего спроса и поэтому весьма чувствительна к изменениям диспозиции. На рынке существует множество криптовалют и токенов, но только 1-й и некоторые 10-е являются более известными. В такой ситуации сложно диверсифицировать риски и собрать уникальную стратегию-средства практически неизбежно утекут с рынка. Кроме того, криптоинвестициям не хватает хроники и эксперимента для анализа: мониторинг по стоимости и положению рынка постоянно оказывается ложным. Если правящие хедж-фонды завышали доходность и недооценивали опасности в конце 2017 года, ведя себя очень жестко, то только 2018 год дался им с трудом.

Регрессия ажиотажа. В развитие блокчейна closer уже не верит никак, как раньше — цикл хайпа Gartner преодолел пик избыточных надежд и перешел в стадию освобождения от появления условно последней разработки. «Ближе стало понятно, что широту возможностей, которая тогда была описана, блокчейн не выдаст. Вероятно, это означает, что почти все разработки, о которых сейчас слышно, никак не будут вымыты, часть средств будет потрачена впустую, какие-то инвестиции окажутся неудачными«, — высказала эту идею на днях соучредитель «Лаборатории Касперского» Светлана Касперская на научно-техническом форуме в Сочи.

«В отличие от фондового рынка, Рынок криптовалют по-прежнему является самым опасным для сервиса хедж-фондов. Там гораздо больше волатильности и меньше подвижности, есть вероятность важных манипуляций (например, называемых насосами и отвалами). Помимо этого, основной причиной является отсутствие биржевых площадок, сопоставимых по силе с фондовым рынком. Добровольные биржи сейчас пытаются повысить безопасность, поскольку стереотипы их обслуживания предполагают ощутимые опасности для институциональных игроков, которые считаются главными сообщниками хедж-фондов. Привлечь крупных инвесторов в криптовалютные фонды в силу описанных выше рисков нереально. В то же время энтузиазм по поводу этого устройства достаточно высок«,-отметил вице-президент РАКИБ Сергей Петров.

Институционалы приближаются, но не так быстро, как все ожидали

Как мы видим, институты никак не исчерпывают криптофонды, но, напротив, они все больше и больше попадают в них. Несмотря на то, что они не идут на рынок добровольно, как ожидалось, у отрасли есть большой потенциал для предстоящего подъема. Согласно этим CFR, криптовалютные хедж-фонды являются самым быстрорастущим сектором индустрии хедж-фондов.

Криптофонды выжили и закрепились на медвежьем рынке. Но, если рынок не изменится на бычий в 2020 году, криптофондам будет все труднее доказывать своим игрокам разумность собственных инвестиционных стратегий, и еще больше фондов имеют все шансы закрыться. В то же время это, вероятно, позволит более успешным людям проявить себя, увеличить собственные активы и абонентскую базу. Те, кто продержится через трудные эпохи, закрепятся на базаре и получат уникальный эксперимент.

«Если мы начнем говорить с более значительной частью убеждения, что 2020 год будет еще более безмятежным, то мы увидим положительную тенденцию в соответствии с большим количеством криптоактивов. Кроме того, до тех пор, пока крипто-ETF не появятся на фондовом рынке, криптовалютные хедж-фонды будут оставаться лучшим курсом криптоинвестиций для тех, кто хочет сотрудничать с адвокатской твердостью продукта с самой высокой прибыльностью в новоиспеченном ралли. Доход крипто-ETF на биржах имеет возможность отнять у сегодняшних фондов большой кусок рыночного рынка«, — поделился собственным мониторингом Алексей Кириенко.

В то же время сильный Петров прогнозирует концентрацию средств: «можно подождать, пока оставшиеся 800 фондов негармонично увеличат собственные активы. Только быстрее, все будет складываться в одну голову, как будто на фондовом рынке, как только 20% фондов будут иметь более 80% всех рыночных активов. Не исключено, что разделение продолжится, и концентрация хедж-фондов приведет к появлению тех бирж, которые в более значительной степени будут соответствовать потребностям местного рынка, а, следовательно, обладать более значительной мобильностью. В результате общее количество фондов будет только сокращаться быстрее, а концентрация средств более чем в одном из них будет расти. В свойстве приближенной прогнозной модели допускается вновь брать фондовый рынок, в котором на данный момент в хедж-фондах должно находиться около 5% от общего объема рынка.»

Каковы ваши надежды на формирование индустрии криптофондов в 2020 году? Поделитесь своими собственными мыслями в разделе объяснений ниже!

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ