Как 5G и криптовалюты запустят IoT-революцию

Самой громкой новостью технического мира этого года можно назвать распространение 5G-сети. Как говорят некоторые эксперты, масштабная интеграция технологии  выведет Интернет вещей (IoT)  на новый уровень развития. И это поспособствует глобальной адаптации криптоденег благодаря микротранзакциям устройствах сIoT. Какова роль  блокчейна и криптовалют в надвигающейся IoT-революции? В материале Bit44.

Машины будут общаться между собой

Сеть 5G использует миллиметровые волны радиоспектра. Мобильная сеть пятого поколение позволяет передавать данные со скоростью от 1 до 20 гигабит в секунд. Это в 100 раз выше скорости 4G. Вдобавок задержка между приемом и передачей сигнала минимальна и можно подключиться к большому количеству устройств. Это один самых важных прорывов технологий последних лет. Значительный этап четвертой промышленной революции.

Глобальная интеграция  5G должна полностью поменять повседневную жизнь, некоторые производства, бизнес.  Новая мобильная сеть не только про связь между людьми. Она улучшит  межмашинное взаимодействие (M2M). Благодаря 5G компьютеры будут мгновенно обменивать информацией.  То есть проекты типа «умные города», о которых пишут последние годы, обретут реальную технологию для реализации.  За десять лет 5G сможет модифицировать целые экономические отрасли. К примеру,  даже  сельское хозяйствогорнодобывающая промышленность и здравоохранение.

Вот какие возможности дает мобильная 5G:

 Масштабное распространение IoT-устройств на производстве и дома, становление «умных городов»;

 Роботизация производств, «умные фабрики»;

 Автономный транспорт;

 Моментальная загрузка HD-видео, скачок гейминговой индустрии, дополненная и виртуальная реальность;

 Распространение дистанционного сервиса ;

 Увеличение числа платежей через разные гаджеты.

Когда 5G-cети войдут в каждое устройство?

Чтобы мы увидели все перечисленные технологические нововведения,  5G-сети должны быть действительно массовыми. И, как говорит отчет«Mobile Economy» за март от GSMA ,это случится к 2025 году.

Страны Евросоюза, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии уже несколько лет тестируют технологию. Опережают остальных Южная Корея, США, Китай, Австралия, Япония, Швейцария, Австрия, Италия и Великобритания. В этих регионах есть реализованные сети для коммерческих услуг. В России 5G использует «Мегафон» и «МТС». Однако правительство пока не дает  диапазон в 3.4–3.8 ГГц , принятый во всем мире. Он занят российскими  силовыми структурами.

Нынешний года оценивается как переломный для 5G. Мобильная сеть должная появиться еще в десяти странах. По сведениям GSMA,на сегодня 5G используют 46 коммерческих операторов из 24 мировых рынков. А еще 79 из 39 рынков заявили, что запустят услугу в ближайшее время.

Доля поколений мобильных сетей в 2019 году. Прогнозы на 2025 год. Данные GSMA. Источник.

Число устройств, которым будут доступна сеть 5G, тоже увеличивается.  GSMA прогнозирует  1.8 млрд устройств 5G к 2025 году:

 1.22 млрд в Китае,

 230 млн в Европе,

 200 млн в США,

 54 млн в России и СНГ.

Предполагаемая доля стран в общем количестве IoT-устройств к 2025 году. Прогноз  GSMA. Источник.

5G как основа М2М-экономик

Не только высокая скорость является преимуществом 5G. Выстроить глобальную  IoT-инфраструктуру поможет минимальная задержка между получением и передачей сигнала . В 5G она менее одной миллисекунды. К примеру, 4G — от 50 миллисекунд.

Бум IoT-устройств ожидается в ближайшие годы. С 2019 по 2025 годы GSMA прогнозирует двойной рост числа  IoT-устройств. А доход в этом экономическом секторе вырастет в три раза   — до $1.1 трлн.

С ростом адаптации к IoT-устройствам, в частности к смартфонам, домашней технике,  самоуправляемым автомобилям, появятся объединенные сети. Устройства будут обмениваться информацией. К примеру, смогут самостоятельно проводить микротранзакции. Это станет основой для М2М-экономики — системы, когда машины являются полноправными участниками процесса. К примеру, умные автомобили сами будут оплачивать бензин на умной заправке. А магазины автоматически спишут стоимость товара при покупке, и даже светофоры смогут штрафовать нарушителей ПДД.

Блокчейн обеспечит безопасность М2М-транзакций

Главной задачей IoT-инфраструктуры станет обеспечение конфиденциальности и безопасности данных. Не все гаджеты с доступом к интернету подходят под требования кибербезопасности к смартфонам и ноутбукам. Сейчас отрасль слишком сырая. Поэтому потенциальные риски и уязвимости сложно выявить. Так, распространение IoT-устройств увеличит размеры личной информации пользователей. Отсутствие инструментов сохранения конфиденциальности сведений затормозит  IoT-глобализацию.

Сейчас значительная доля IoT-инфраструктуры централизована. К примеру, Google Home, которая контролирует «умный дом». Это, во-первых, опасность для одного пользователя, если у него не одно устройство. Во-вторых, тут скрыты большие риски для крупных корпораций. Вредоносные устройства, подключившиеся к IoT-сети, могут вызвать сбои в ней, а данные пользователей окажутся скомпрометированы или украдены.

Децентрализованные публичные блокчейны защищены от  незаконного проникновения. Он позволят защитить  IoT-инфраструктуру . Но при этом многие блокчейны из-за низкой производительности  не годятся для широкого использования и микротранзакций. В  IoT-инфраструктуре применение блокчейна привело бы к перегрузке сетей.

Однако разрешить проблему смогут блокчейн-решения второго второго порядка. К примеру, в Bitfury предполагают, что  для транзакций между IoT-устройствами подойдет Lightning Network (LN). Этот протокол позволяет взаимодействовать с остальными блокчейнами через специальные платежные каналы. И так  IoT-устройства смогут применять разные криптовалюты. Блокчейны давали бы консенсус и безопасность, а  транзакции осуществлялись бы на втором уровне.

Есть и другие варианты решений. К примеру, Plasma от сети Ethereum или направленный ациклический граф (DAG). Последний применяется в Hedera Hashgraph и IOTA.

5G модернизирует криптовалюты

Пожалуй, как технологический прорыв 5G, IoT и блокчейн лучше рассматривать вместе. Аналогично следует оценивать потенциальные изменения. Это взаимосвязанные технологии, каждая из которых развивает другую. 5G недостаточен для построения инфраструктуры  IoT. Для безопасности и децентрализации нужен блокчейн.

При этом и самостоятельно 5G тоже позитивно повлияет на будущее криптовалют и децентрализованных блокчейнов.

Во-первых, увеличатся мобильные криптоплатежи. Высокая скорость и отсутствие задержек 5G ускорит криптокошельки и платежные сервисы, в том числе мобильные. Поэтому  криптотранзакций со смартфонов, станет больше. Особенно в развивающихся экономиках, где больше пользователей мобильного интернета.

Во-вторых, станет больше возможностей для смарт-контрактов. Смарт-контракты зачастую выполняются через оракулы. Эти блокчейн-протоколы,проверяют условия и собирают внешние данные для выполнения транзакции в цепи. Если оракул, к примеру, ошибется, смарт-контракт или сорвется, или пройдет с ошибкой.  5G позволят IoT-устройствам собирать данные в реальном времени, что повысит достоверность переданной оракулом информации.

В-третьих, увеличится пропускная способность сетей. Из-за высокой скорости 5G возрастет число дополнительных нод, которые присоединяются к общим блокчейнам. Сеть расширится из-за офлайновых устройств, смартфонов или планшетов.  Вдобавок сокращение задержки может сократить время на формирование блока, что тоже положительно сказалось бы на пропускной способности и децентрализации блокчейн-сети.

Борьба за лидерство на формирующемся рынке

 М2М-экономика — явление ближайшего будущего. Таким образом, криптопроекты уже торопятся выйти в лидеры на новом ранке.

Во-первых, IOTA уже несколько лет продвигает свой протокол, рассчитанный для IoT-устройств. Он претендует стать фундаментов новой M2M-экономики. Среди других криптовалют, которые смотрят в сторону М2М-транзакций, следует назвать Atonomi (ATMI), Power Ledger (POWR), Waltonchain (WTC), Vechain (VET), IoTeX (IOTX), IoT Chain (ITC), Ambrosus (AMB) среди других.

Во-вторых, среди операторов мобильной связи тоже ведутся ожесточенные бои. К примеру, в апреле прошлого года крупнейшая корейская телеком-компания KT Corporation пустила блокчейн-сервис для 5G-сетей GiGA Chain. Он позволяет скрывать IP-адреса IoT-устройств. Доступ к ним осуществляется через сервис GiGA Stealth, который выпускает с помощью смарт-контрактов одноразовые токены-ключи к сервису.

В-третьих, технические гиганты стремятся создать свои стандарты для будущей IoT-инфраструктуры. К примеру, в прошлом году у Huawei было более 1000 патентов на 5G-технологии. Это  37% от общего количества. А компания Samsung разрабатывает 6G свежий стандарт мобильной связи .

Наконец, появляются стартапы, которые хотят объединить  IoT и блокчейн:

 Helium с 2013 года трудится над сетью для передачи сведений между IoT-устройствами. В прошлом году проект включил в бизнес-модель токены и блокчейн.

 Chronicled разрабатывает ПО на основе блокчейна для логистики товаром продовольствия и медикаментов.

 ArcTouch выпускает программное обеспечение для голосовых помощников, переносных устройств и смарт-телевизоров.

Filament — для IoT-устройств в строительной, производственной, энергетической и транспортной отраслях.

 HYPR работает разрабатывает программное обеспечение для защиты подключенных к IoT-сетям банкоматов, автомобилей, замков и домов.

Xage создает IoT-решения для сельскохозяйственной сферы, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства.

В результате интернет вещей автоматизирует многие повседневные ритуалы и производства. Это  организует М2М-экономику. Вероятно, именно криптовалюты  станут цифровыми деньгами в  IoT-жизни. Сейчас криптопроектов, ориентированных на IoT-индустрию, немного, но в ближайшем будущем их количество резко возрастет. И этому поспособствует 5G-глобализация.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ