Как блокчейн поменяет Google

Google монополизировал рынок поисковых систем, но эксперты считают,  что блокчейн ускорит глобальные изменения  в сферах влияния крупнейшей технологической компании 21 века и навсегда переменит планеты, в которой главенствует Google.

О Google/ Alphabet

Компания Google открыта в 1998 году Ларри Пейджем и Сергеем Брином для создания системы глобальной   информации, которая будет доступна всем и принесет пользу.  Сейчас корпорация и ее «дочки» пвключены в холдинг Alphabet, который занимается управлением и инвестирует в развитие веб-поиска, облачных вычислений и технологий рекламы. В 2017 году Alphabet признан как самый крупный  в мире холдинг по объему рыночной капитализации, что составляет более $645 миллиардов.

За двадцатилетие функционирования Google под управлением корпорации выпустило огромное число   интернет-сервисов, инструментов и продуктов, которые занимают лидирующие места среди игроков : поисковая система, браузер Chrome, почтовый сервис Gmail, мобильная операционная система Android, видеохостинговый сервис YouTube, социальная сеть Google+, облачные сервисы хранения, а вдобавок приложения  контекстной рекламы AdWords и AdSense. Но распространение и массовая адаптацяи блокчейна в силах оказать значительное влияние  на работу Google, особенно в таких сферах, как поисковые сервисы, реклама и видеохостинг.

Блокчейн и поисковая система Google

Пользователи зачастую используют поисковую систему Google,поэтому сегодня корпорации принадлежит ¾ доли рынка — 74.52%. Лидирующее положение  Google во много благодаря распространению сетевого эффекта Big Data и искусственного интеллекта на фоне привычных действий пользователей.

Поисковые системы Google постоянно собирают и обновляют информацию о юзерах, которая  применяется не только для распространения и модернизации проектов  и сервисов корпорации, но и работает как товар для сотрудников рекламной и маркетинговой индустрии. Этот момент часто является причной для критики со стороны технологического сообщества, которые обвиняют Google в нарушении безопасности персональной информации, авторского права и введении цензуры, а также в расшатывании основ абсолютной конфиденциальности.

Децентрализованный интернет-браузер и поисковая система на блокчейне сумеют разрешить трудности защиты частной информации юзеров так: поисковик будет исследовать сведения юзеров и их предпочтения для того, чтобы выдавать больше точных результатов, без передачи их посторонним. А пользователи подобных систем сумеют абсолютно контролировать путь к своим личным данным и выборочно делиться информацией о себе и своих поисковых запросах.

Кроме того, такие поисковики станут базой для новой децентрализованной интернет-сети или Web 3.0, которая будет продвигать медиаконтент высокого качества  и сервисы, которые создают сами пользователи сети. Проекты в Web 3.0, которые нацелены на коммуникации, публикации, поиск и хранение данных будут основаны на технологиях, которые работают при поддержке отдельныхперсон, а не единой корпорации.

Сегодня на крипторынке уже уже есть децентрализованные поисковые платформы в рамках таких проектов, как Bitclave и Presearch. Оба продукта в 2017 году прошли удачные ICO в поддержку собственных платформ. КРоме того, ICO децентрализованной экосистемы Bitclave за рекордные 32 секунды привлекло $25.5 миллиона.

Блокчейн и рекламные сервисы Google

Google вместе с Facebook стоит в лидерах в области цифровой рекламы, контролируя 84% рынка. Значительную доли прибыли Google зарабатывает от рекламы. Например, за прошедший год 70.9% доходов корпорации было заработано на рекламных  сервисах AdWords и AdSense.

Но именно рекламные решения Google — причина самых сильных сомнений не только у представителей технологического сообщества, но и регуляторов многих государств. В июне 2017 года Еврокомиссия наложила на корпорацию самый большой в истории штраф размером в €2.42 миллиарда за злоупотреблением  доминирующей позицией на рынке. Как следует из 7-летнего расследования Еврокомиссии, Google нарушала антимонопольное законодательство, систематически публикуя  свои  и партнерские сайты на выгодных позициях в поисковой выдаче.

Применение блокчейна и децентрализованных поисковиков сможет защитить данные юзеров. При этом они будут самостоятельно принимать решение, какие сведение дать рекламодателям в обмен на криптовалюты, таким образом продавать свои поисковые запросы и личную информацию напрямую. А компании , со своей стороны, станут оплачивать просмотр рекламного контента пользователем без посредника, в качестве которого сейчас выступает Google.

Блокчейн выгоден и для рекламодателей С его помощи они будут избавляться от неэффективной рекламы. За 2017 год мир  потратил более $209 миллиардов на цифровую рекламу, из них $6.5 миллиарда пошла  на контент, который смотрели боты. Применяя блокчейн, рекламодатели будут иметь прозрачную сеть, где каждая транзакция проста для отслеживания, и так удостовериться, что рекламный контент дошел до конечного покупателя.

Над созданием децентрализованной рекламной платформы уже работаю такие компании, как AdChainAdEXMadHiveMetaXPapyrus и Truth, которые предлагают рекламодателям новый формат реализации цифровой рекламы.

Блокчейн и видеохостинг Youtube

Созданная в 2005 году компания Youtube была приобретена Google в 2006 году за $1.65 миллиарда долларов. Из-за комфортного интерфейса, YouTube быстро стал самым популярным видеохостингом и вторым сайтом в мире по числу посещение. Каждую минут на сайт загружается примерно 100 часов видеоконтента с любой точки планеты, а ежемесячно его смотрят больше  1 миллиарда человек.

Google не дает детальных данных по настоящим тратам   и доходам YouTube. Если верить анализу Credit Suisse в 2015 году Youtube и Google Play дали около 15% дохода Google, а к 2020 году эта доля увеличится до  24%.

Youtube дает платформу для хостинга видеоконтента, а доходы получает на размещении рекламы. Если говорить о производителях  контента, то они получают только часть всей выручки, полученной от рекламы на Youtube. Так, начиная с 20 февраля нынешнего года, чтобы контент стал прибыльным для авторов, нужно, чтобы на канале было не менее 1 тысячи подписчиков и, как минимум, 4 тысячи просмотров за последний год. ТО есть совсем не каждый автор контента получает доход.. Также, по данным анализ , средний CPM (цена за 1000 просмотров) варьируется от $0.50 до $5.00. Что означает, что за каждый миллион просмотров производители видео получают от $500 до $5000.

Платформы по видеохостингу на блокчейне смогут создать более прибыльную экосистему. На них авторы контента будут зарабатывать от числа просмотров напрямую от рекламодателей. А юзеры приобретут  криптовалюты за просмотры, причем чем больше смотрят, тем больше компенсация.

На крипторынке уже представлены такие платформы по видеохостингу как SteemQ, Viewly и Dubtokens.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ