Как блокировка Telegram может помочь Павлу Дурову

Согласно отчету SEC от 29 марта, Telegram привлек еще 850 миллионов долларов от 94 инвесторов во втором закрытом раунде ICO, после чего общий объем инвестиций в проект составил 1,7 миллиарда долларов. В то же время в СМИ уже появилась информация о том, что Telegram планирует отказаться от публичного раунда, поскольку у него есть возможность привлечь необходимую сумму в рамках продажи закрытых токенов. В заявлении, опубликованном SEC, также указывается, что компания оставляет за собой право размещать «одно или несколько» предложений по валюте в будущем (по слухам, в общей сложности получит 2,25 миллиарда долларов).

Между тем, 13 апреля, во время судебного разбирательства над Роскомнадзором-Телеграм, Таганский суд в Москве решил заблокировать курьера в Российской Федерации после того, как Павел Дуров неоднократно отказывался предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений. «Ограничение доступа к информации будет продолжаться до тех пор, пока ФСБ не выполнит требование предоставить ключи для расшифровки сообщений от пользователей сообщений», — сказала судья Юлия Смолина. Адвокаты международной ассоциации «Агора», представляющей Telegram,  намерены  обжаловать запрет, по словам Дмитрия Колбасина, руководителя информационного отдела «Агоры» (по решению Павла Дурова представители Telegram на заседании не присутствовали — «не легализовать» фарс открыт «). «Конфиденциальность не продается, и права человека не должны нарушаться из-за страха или жадности … В Telegram мы можем позволить себе не заботиться о доходах и продажах рекламы», — сказал Дуров в Twitter со ссылкой на своюсвой Telegram-канал..

По мнению экспертов, решение суда не окажет существенного влияния ни на экосистему Telegram, ни на ICO. «В России около 7 миллионов активных пользователей Telegram из 200 миллионов во всем мире, что показывает потерю 3,5% пользователей. Некоторые из этих пользователей будут продолжать использовать мессенджер с использованием VPN и прокси-серверов, о чем даже заявил заместитель главы Министерства связи », —  сказал  Вадим Меркулов, старший аналитик Freedom Finance. По его мнению, принудительная блокировка не создаст плохой пиар для Telegram, а скорее будет иметь противоположный эффект: «К счастью для курьера, позиция Павла Дурова почти всегда отличалась от интересов российского правительства, которое, в принципе, была первоначальная причина создания Telegram. В результате, независимо от того, на какую сторону вы смотрите, детище Павла Дурова защищено от юридических действий российских правоохранительных органов, что только укрепляет веру инвесторов », — сказал Меркулов. По сообщению Интерфакса, Telegram стал самым популярным бесплатным приложением в App Store в пятницу после решения суда, и, по данным Мегафона, активность пользователей Telegram выросла на 20% одновременно. По прогнозу аналитика МК, рыночный эффект блока для самой Telegram составит не более 2,5% возможных финансовых потерь.

Что касается инвестиций в TON, учитывая, что Telegram отчитывается перед SEC, «судебный процесс в России крайне маловероятен для ICO», — сказал Михаил Мащенко, аналитик торговой платформы eToro. В то же время представитель консалтинговой компании Expert Plus Мария Сальникова отмечает, что у инвесторов могут возникнуть проблемы с продлением санкций, и они начнут накладывать дополнительные ограничения на сотрудничество с российскими инвесторами. Однако этот факт вряд ли является риском для самой Telegram — вместо этого он следует политике, которая, по неофициальной информации, была объявлена ​​в соглашении с инвесторами: проект требует много участников ICO — от минимальной суммы инвестиций в 20 миллионов долларов и обязательного признания предпринимателя на международной арене до тех пор, пока он не откажется продавать жетоны людям из списка санкции со стороны США, Великобритании, ЕС и Совета Безопасности ООН. как твои любимые.Контракт также предусматривает, что жетоны не могут быть использованы для нарушения штрафов и отмывания денег. Хотя список инвесторов TON не был обнародован, представители СМИ со ссылкой на инсайдеров сообщили, что Билл Гейтс, Роман Абрамович, Ричард Брэнсон, соучредитель Qiwi Сергей Солонин, соучредитель Wimm Давид Якобашвили, соучредитель Mail.Ru Юрий Мильнер Групп, Ряд важных Виталик Бутерин и агенты из Кремниевой долины.

Трудно противоречить тому, что в реальности, которая возникла после этого процесса, решения, внедряемые в TON, стали еще более актуальными, и сама Telegram прошла испытание на прочность, что укрепило ее репутацию. В этом смысле печальный процесс для многих пользователей (как и для самой компании) может стать щедрой рекламной кампанией. «Конфронтация с представителем правительства по криптографии является верным направлением для выдачи криптовалюты. Если бы Telegram предоставил ключи ФСБ, инвестиции в ее токен были бы серьезно повреждены », —  сказал Нолан Бауэрле, директор по исследованиям в CoinDesk.

TON идеологически связан с Telegram с точки зрения конфиденциальности: мессенджер защищает переписку пользователя с помощью шифрования, в то время как TON стремится избежать государственного контроля с финансовой стороны, поскольку деньги могут быть переведены непосредственно мессенджеру. Технически эта концепция была реализована в нескольких базовых продуктах платформы. TON Proxy — уровень прокси TON — скрывает идентификационные данные и IP-адреса узлов TON между ними. «Как и проект Invisible Internet (I2P)), этот уровень можно использовать для создания децентрализованных VPN-сервисов и альтернатив TOR на основе блокчейна». Вместе с TON P2P Network и TON DNS TON Proxy может сделать любую услугу, включая Telegram, устойчивой к цензуре », — говорится в официальном документе. Как описано выше, TON является «многоблочной цепочкой»: он предоставляет сложные протоколы, которые могут использоваться многократно и в различных вариациях для повышения гибкости платформы. Одним из таких протоколов является сеть TON P2P, которая используется для доступа к цепочкам блоков TON.

Другим ключевым сервисом является TON DNS, система доменных имен, которая назначает легко читаемые учетные записи, интеллектуальные контракты, сервисы и узлы имен и обеспечивает доступ к децентрализованным сервисам на основе принципа доступа к сайтам во всемирной паутине. децентрализованный архив, к которому также можно получить доступ через сеть TON P2P через смарт-контракты (согласно техническому документу, технология частично аналогична принципу доступа к торрент-файлам). В то же время возможности TON Storage намного шире, чем простой «децентрализованный Dropbox»: он также предназначен для децентрализованных приложений с большим объемом данных, сопоставимых с Youtube и Telegram. TON Services — сторонняя сервисная платформа, предоставляющая интуитивно понятный интерфейс для децентрализованных приложений и интеллектуальных контрактов. TON Payments — это платформа микроплатежей и сеть каналов микроплатежей, которые позволяют осуществлять мгновенные внеплановые транзакции между пользователями, роботами и другими службами. Перечисленные компоненты, согласно white paper, будут выпущены после релиза блокчейна TON Core и будут наращивать потенциал сценариев использования инфраструктуры TON.

В то же время Telegrams ICO представляет собой «простое соглашение о будущих токенах» (SAFT), в соответствии с которым инвесторы сами не покупают токены, но имеют право получить их, когда TON будет готов. Поэтому после запуска TON, который, согласно дорожной карте проекта, состоится в четвертом квартале 2018 года, каждый приобретенный инвестиционный контракт должен быть преобразован во внутренний токен платформы — Gram — в соотношении 1: 1. Время интеграции «простого кошелька» обещает Telegram: вы можете сэкономить на криптовалюте, не загружая расширенную цепочку блоков и не оплачивая услуги и приложения на базе TON. Благодаря скорости, анонимности и удобству, TON планирует обойти не только биткойны и Ethereum, но и традиционные платежные системы Visa и Mastercard, что делает Gram основным способом оплаты: «Кто-то, как Telegram или WhatsApp должен интегрировать криптовалюту », — сказал он ранее. Икбал Гэндхэм, генеральный менеджер eToro, также отметил, что вся криптографическая аудитория уже сконцентрирована в Telegram, и отметил «огромную техническую сторону проекта» и историю основателей: «Я думаю, что мир целый вложил бы, если бы мог, сказал Гандхам.

Сегодня процветающая децентрализация интернет-услуг является своего рода «возвращением к природе», возвращением к истокам и первоначальной идее Интернета как децентрализованной силы, которая передает власть в руки людей. Возможность обойти цензуру здесь является побочным продуктом, в то время как главная цель платформ блокчейна — нормализовать отношения между пользователями и экосистемой, устраняя посредников — будь то поисковые системы, рекламные платформы или традиционные поставщики социальных сетей. В любой области, где происходит децентрализация, она осуществляется по схожему принципу: с помощью токенов пользователь может контролировать свои расходы, покупая только те продукты и услуги, которые ему нужны, контролируя доступ к личной информации и обмен ими. их на ваше усмотрение. по своему усмотрению (и не в соответствии с правилами, установленными пользовательским соглашением компании), в дополнение к осуществлению деятельности по созданию контента, товаров и услуг абсолютно законным способом — без разделения доходов от рекламы и других посреднических услуг.

Примерами «нового поколения» социальных сетей являются такие платформы, как «Голос» и Synereo,, которые вознаграждают пользователей за контент и в то же время используют рейтинговую систему для обеспечения качества материалов и предотвращения появления поддельных новостей. Впоследствии эта система может быть внедрена на любом сайте. «С появлением блокчейна социальное и экономическое взаимодействие улучшается и становится более демократичным, когда мы переходим от информационного Интернета к Интернету ценностей», — сказал Дерин Каг, основатель информационного портала Richtopia. Целая линейка приложений, которые могут использоваться в различных сферах деятельности, обеспечивая максимальную безопасность для покупателя и продавца, была недавно представлена ​​командой разработчиков Blockstream в контексте «Недели приложений на основе молний». «LApps полностью меняют распределение полномочий создателей интернет-контента. Раньше они зависели от рекламных доходов и были вынуждены работать с рекламными сайтами. «FileBazaar (и другие новые LApps) позволяют создателям контента вести свой бизнес в Интернете», — пишут разработчики.

Кроме того, недавние международные события, в том числе Закон об облаке и скандал с Cambridge Analytica, в котором использовались данные 50 миллионов пользователей Facebook для политической рекламы, показывают, что интересы пользователей расходятся с интересами централизованных компаний, а не только с экономической точки зрения, но также от политиков и, можно сказать, с этической точки зрения. Именно в этом «Бермудском треугольнике» летает спасательный вертолет децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ