Как бороться со скрытым майнингом?

Ваш компьютер или телефон потеряли производительность? Не спешите идти к аппарату для починки-возможно, вы стали жертвой минирующего микроба.

1-й вариант охватывал истории майнинга, связанные с тем, что было еще в 2011 году. Компания Symantec рассказала о микробе еще до появления Троянского названия.Бадминтер, кой забрал криптовалюту у компании ничего не подозревающих пользователей. В 2013 году инфекций стало больше: последние майнинговые микробы распространились через Skype и поразили тысячи устройств по всему миру.

Теперь скрытый майнинг стал почти обожаемым методом оплаты киберпреступников. Не так давно исследование Лаборатории Касперского показало, что хакеры все чаще отказываются от микробов-вымогателей в пользу троянов для майнинга криптовалют. Эксперты заявили, что по их подсчетам в мире насчитывается около 2,7 миллиона зараженных устройств. Вероятно, почти в два раза больше, чем в 2017 году.

Интересно, что если доля микробов, выпущенных на телефоны, равномерно растет-мобильные устройства с любого года становятся самыми полезными, как бы завлекая нарушителей закона.

Как это работает?

Майнинг-микроб предоставляет клиентскую программу, которая входит в пул для майнинга и начинает получать криптовалюты, используя вычислительные мощности видеокарты и / или процессора. Любимая монета скрытых майнеров говорит Monero: не так давно исследование показало, что около 5% токенов XMR были вырыты ямы с поддержкой вредных по данным. Но биткоины этим методом никак не приближаются: должно быть, это стало очень трудно. Однако выбор криптовалют зависит от конфигурации компьютера: большинство микробов могут выбирать подходящие пулы без помощи других, в зависимости от вычислительной мощности устройства.

Есть еще 1 тип скрытых майнеров, который выдает вредные скрипты. Они находятся на зараженных ресурсах и взламываются при работе с тем или иным интернет-сайтом. С 2017 года количество скомпрометированных ресурсов увеличилось на 725%. Эти майнеры не так страшны, потому что они не выигрывают само устройство. Однако у них также есть все шансы ухудшить свою жизнь, препятствуя работе в интернете.

Раньше скрытый майнинг практиковался только хакерами, но теперь, вероятно, рукоделие открыто доступно практически любому пользователю darkweb, у которого есть достаточно средств для покупки Трояна. Стоит отметить, что большая часть вредных веществ соответственно выбрасывается именно на Windows, как самый-самый известный оператор системы. Майнеры для Linux или MacOS встречаются еще реже.

Почему шахтерские микробы так страшны?

Майнинг криптовалют требует довольно больших вычислительных мощностей. Первые микробы для майнинга были довольно легко заметны: они практически «парализовали» компьютер, бросив все ресурсы на генерацию последних блоков. Инновационные шахтеры работают наиболее точно, но у всех одинаково есть все шансы начать сдвиг в худшую сторону производительности, особенно на слабых машинах.

Кроме того, троянец является троянцем: вредоносный ПО имеет возможность не только добывать криптовалюты, но и красть собственные деньги. В руках злодеев есть все шансы найти себе секс-фотографии, переписку, банковские счета, криптовалютные кошельки и так далее.

Профилактика инфекции

Устранение продвинутых добывающих микробов имеет свойство находить себе очень трудное и неприятное действие, потому что лучше не допускать заражения вообще.

Лучшим методом такого подхода является очевидная «сетевая гигиена». Киберпреступники обладают сносной социальной инженерией и понимают, как подобрать ключ к наивным пользователям. Вредный соответственно имеет возможность притворяться, подделывать дополнения, забавы, программы для накрутки лайков и многое другое. Например, в 2017 году тысячи пользователей пострадали от поддельного блокировщика рекламы Adblock.

Еще один известный способ заражения-посещение неподходящих ресурсов через слияние беззащитных. В этой версии злодей имеет возможность получить доступ к устройству при отсутствии проблем и определить все на нем так, как будто это приятно. Чтобы никоим образом не навредить майнинговому микробу, следует избегать посещения неблаговидных ресурсов, а также ни в коем случае не раскрывать файлы из проблемных источников.

Кроме того, вы должны постоянно использовать брандмауэр и антивирус-вероятно, 1-ю линию защиты, которая защитит вас от более популярных вредоносных программ. Но следует понимать, что ни один антивирус Wotan не сможет защитить устройство на 100%, особенно если его владелец никак не отличается догадками.

Как мне его найти?

Единственным признаком, по которому можно заподозрить наличие горного микроба, является, вероятно, снижение производительности труда. «Скупых» и ветхих микробов найти довольно легко, так как они имеют все шансы «поглотить» более пятидесяти процентов вычислительной мощности. Более простые майнеры могут найти любой вид антивируса, это элементарно для сканирования компьютера. Как лидер, они воздерживаются при отсутствии особых проблем.

С самыми сложными микробами будет еще сложнее — они могут лежать противовирусно соответственно и на самом деле никак себя не сдают. Вы можете найти их только через реестр или Диспетчер задач, вручную просматривая все записи и заброшенные процессы. Правда, вероятно, потребует от желающих немного знаний о собственной операторской системе.

Ликвидация минирующих микробов

«Исцеление» системы от скрытых минеров напрямую зависит от сложности микроба. Некоторые из них просто появляются и воздерживаются от бесплатного антивирусного программного обеспечения. Но самые продвинутые трояны могут блокировать антивирусную службу соответствующим образом и даже заставлять перезагружать компьютер при попытке стереть микроб вручную.

Чтобы избавиться от незваных гостей, нужно выбросить окна в неопасном режиме и только потом выбросить скан. После устранения вредного, целесообразно еще раз проверить заброшенные процессы. Лучше всего использовать только специальные программы для прогноза, например, AIDA64.

Заключение

Количество заражений скрытыми майнерами растет в геометрической прогрессии. По оценкам критиков профессионалов, только из-за 1-го квартала 2018 года в интриге было около 3 миллионов различных опасностей, как будто в 7 раз больше, чем в прошлом году. Чтобы защитить собственное устройство и свои собственные данные, вы должны уделять больше внимания веб-безопасности и соответственно использовать высококачественные противовирусные препараты.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ