Как функционируют криптобанки и для чего они существуют?

26 августа швейцарский регулятор FINMA впервые выдал банковские лицензии двум блокчейн-фирмам. Лицензии позволят банкам предоставлять банковские услуги институциональным и профессиональным клиентам. Несмотря на то, что вероятно 1-й вариант успешного приобретения банковской лицензии приверженцами криптоотрасли, платформы, называющие себя криптобанками, работают на базаре уже определенное количество лет. Они предоставляют своим клиентам услуги по сбережению, обмену и обналичиванию криптовалют, принимают депозиты и выдают кредиты. Декентер выяснил, как устроены эти крипто-скамейки, насколько легальна их деятельность и разрешено ли им полагаться на собственные средства.

Что такое криптобанк?

Приведите определение cryptomonas отсутствует. Если платформа хочет и ей это позволяет профессия юриста, то она имеет возможность называть себя банком, в том числе и криптобанком, однако, по сути, введение термина «банчок» практически для всех криптоплатформ-это, наверное, только рекламный ход, так как этот термин внушает доверие и соотносится с чем-то надежным. Однако криптобанки не имеют достаточного опыта работы со своими классическими аналогами, и зачастую они лишь моделируют определенные банковские функции, действуя по совершенно иным принципам.

На данный момент функции перевода, платежей и обмена криптовалют в основном выполняют биржи и валютные брокеры, но практически для всех пользователей это, вероятно, неудобно, опасно или дорого. Поэтому появление специализированных сервисов, позволяющих осуществлять платежи в криптовалюте, естественно и закономерно. Сегодняшние криптобанки в значительной степени дублируют функции криптобирж и валютных брокеров (они помогают переводить, менять, конвертировать и обналичивать средства), но, в отличие от них, они дают самую низкую комиссию (1-3%), а также добавляют список функций: кэшбэк, игральные карты для аннулирования, p2p-кредитование, депо, расширенный платеж, залог, аккредитив и многое другое, а также время от времени пытаются инвестировать в классические и криптовалютные устройства и базары.

Некоторые проблемы и трудности решают криптобанки

На рынке крипто. На базаре более тесно работают инвестиционные криптобанки (например, Galaxy Digital), которые помогают криптопроектам реализовывать ICO, размещать токены, жить по данным эмитентов ICO, делать повторные обращения за токенами, публиковать производные инструменты и многое другое. Поскольку большинство обычных банков, в соответствии с первым, недоверчиво относятся к крипто-стартапам, отвергают необходимость оплаты и размещения счетов, в связи с этим планы ICO часто сталкиваются с тем, что у них нет всех шансов потратить имеющиеся криптоактивы. Ситуация постепенно перевоспитывается, но банкам все еще слишком далеко до того, чтобы заниматься криптовалютами. Поэтому инвестиционные банки, дружественные к криптопроектам, необходимы рынку как воздух, так как, помимо кредитов, криптобанки имеют все шансы осуществлять лизинг оборудования для майнеров.

Для продавцов и поставщиков услуг. Для того чтобы прием криптовалют заканчивался только пиар-ходом фирм, необходимо создать подходящую инфраструктуру: крипто-эквайринг, платежные сервисы для веб-торговых центров, программы лояльности, интеграция с POS-терминалами, прием бесконтактных платежей и, конечно же, кэшбэк. У всех, наверное, есть шанс взять криптовачи. Кроме всего прочего, они еще обещают комиссионные даже ниже, чем при приобретении открыток-0,5-3%

Для обычных пользователей и криптосообщества. Неловко и дорого переводить монеты в фиатные при поддержке бирж и валютных брокеров — комиссии платежных сервисов имеют все шансы разориться на 15%, оплата с помощью игры в карты имеет возможность идти в течение определенного количества дней или вообще существовать в разных банках. Пользователи из-за криптомонас имеют возможность расплачиваться числовой иностранной валютой, свободно конвертировать их в фиатные лекарства и обратно. Кроме того, криптобанки позволяют использовать условные и реальные схемы, действовать с покупателями из различных государств и юрисдикций, переводить монеты с небольшой комиссией (в бенч-токенах) при отсутствии ограничений, в зависимости от суммы перевода и при отсутствии поддерживающих актов, одновременно конвертировать монеты в фиатные лекарства, а также совершать покупки с помощью криптовалют (с мгновенной конвертацией). Также разрешено получать: только вместо зарплаты по выгодным ценам, разрешается зарабатывать деньги на повышении цены бенч-токенов или криптоактивов. Кроме того, криптобанки предоставляют услуги p2p-кредитования, выступая гарантом между пользователями.

Как криптобанки действуют со стабилизаторами

Пока только 2 блокчейн-фирмы в Швейцарии имеют банковские лицензии, остальные криптобанки вынуждены прибегать к обходным путям, арбитрам и использовать адвокатские лазейки. Вероятно, это позволяет дать название аналогу банковских услуг, в том числе и в том случае, если существующая нормативная база для этого еще не разработана. Например, почти все криптобанки выпускают не реальные криптокарты, а предоплаченные — то есть, по сути, пользователь заполняет график фиатными лекарствами, реализовав криптовалютный план. Все расчеты производятся через банк-партнер. Покупателю кажется, что он расплатился криптовалютой, а крафт — фиатными лекарствами клептоманки.

Законность таких платформ, как криптобанки, полностью зависит от судебной практики. Если он принимает криптовалюты в качестве валютного лекарства, то криптобанки, криптовалютные лицензии и наличие фартуков также вероятны. В правовых системах, сходных с российскими, монеты и токены подтверждаются богатством, абстрактные криптобанки тоже легальны, но они вынуждены делать это окольным путем, проводя бартерные операции, согласно сути. Естественно, ему позволено существовать как «идеологическому» крипто-стартапу и работать без каких-либо лицензий. Правда, тогда вылезти в фиате не получится. В этом случае вы можете использовать существующую инфраструктуру платежной системы. Проще всего сотрудничать с банчком и действовать в соответствии с его лицензией.

Для работы с фиатными лекарствами и при отсутствии стендового партнера в Европе, например, надо получить E-money Licence на выпуск электронных денег. Покупка лицензии на электронные деньги увеличивает возможности платформы, становится понятна ее дополнительная банковская функция: банковские счета, ее эквайринг. Лицензия на электронные деньги превращает платформы в легальные площадки и гарантирует помощь государства в возникновении неоднозначных ситуаций.

Проще всего получить разрешение от оператора криптовалютной биржи (разрешение на альтернативное платежное решение) в Эстонии. Он заслуживает 12 000 евро и создается из-за 2 месяцев. Единственный недостаток — он работает только локально, невозможно раскрывать валютные резервы в других странах в соответствии с ним. Чтобы работать в Англии, необходимо будет получить больше разрешений от руководства в соответствии с денежно-кредитным регулированием и надзором ( FCA) — вероятно, дольше (занимает год) и дороже. В США криптобанку необходимо получить разрешение колочена из штата Нью-Йорк или Федеральное разрешение, а также зарегистрироваться в качестве подрядчика по денежным услугам.

До тех пор, пока только 1 стабилизатор — швейцарское Управление по надзору за экономическими рынками (FINMA) дало криптоплатформам банковское разрешение. Блокчейн-фирмы SEBA Crypto и Sygnum получили лицензии на осуществление банковских операций и мошенничеств со значительными ценными бумагами, что позволит им предоставлять услуги институциональным и профессиональным покупателям. Лицензия вступит в силу после того, как фирмы выполнят внешние запросы. «Целью Sygnum для компаний является привлечение свежего основного капитала с использованием метода производства имущественных токенов на основе существующих денежных активов, что позволит снизить затраты на привлечение средств и повысить мобильность эмитентов и игроков«, — говорится в заявлении компании. В одном новоиспеченном руководстве FINMA заметила, что все признанные AML меры применяются к криптовалютам, и криптокомпаниям, лицензированным ими, разрешено отправлять монеты только на кошельки идентифицированных покупателей. Невозможно приобрести токены у покупателей других банков или отправить токены таким покупателям.

Для прохождения службы в Российской Федерации, согласно закону, допускается получение лицензий РКО, НКО, МФО или МКК, если для этого достаточно средств уставных фондов — 90 млн рублей.. Но на практике Центральный банк отказывается выдавать лицензии по любой причине, особенно на услуги с криптовалютами. Предпосылкой для этого является отсутствие закона о криптовалютах, принятие которого постоянно приостанавливается. А когда криптовалюта признается платежным лекарством, то шансов на незапрошенный сервис криптобанков в Российской Федерации не хватает. Поэтому российские криптобанки приобретают лицензии в Европе и после этого действуют легально. Калоритные образцы платформ с русскими корнями: Crypterium (зарегистрирован в Эстонии), Wirex (зарегистрирован в Англии), Cryptopay (зарегистрирован в Англии), Saifu (зарегистрирован в Чехии).

А какие услуги дают криптобанки?

Промышленные криптовачи работают на блокчейне, смарт-контрактах, ИИ и механическом образовании. Конкретная методология работы сервиса и перечень функций криптобанков сильно различаются и зависят от правовой среды, самой платформы и ее соглашений с экономическими посланниками. Некоторые платформы выполняют только функции сбережения и расчета, в то время как другие публикуют криптовалютные карточные игры, 3-AI — воспринимают депо и принимают участие в p2p кредитовании.

Давайте рассмотрим ряд образцов криптобанков, которые находятся в разных юрисдикциях и работают в разных масштабах. Например, Galaxy Digital crypto Bank обеспечивает управление активами, инвестиции в блокчейн-планы и внебиржевую торговлю. Он явно нацелен на класс институциональной платформы в крипто-мире. Немецкий криптобанк Bitwala работает только с биткоином, но, несмотря на все вышесказанное, он принимает депозиты, а суммы в размере €100 000 защищены немецкой системой страхования вкладов. P2P кредитные платформы — например, Loanbase, Bitlendingclub, Pure Central, BTCJam, BitBond.com, BTCpop.co а 10-ки остальных-идут элементарными посыльными, и никто не может гарантировать возврат лекарств.

Давайте сравним список возможностей 3-х крупных криптобанков с русскими корнями: Crypterium, Wirex и Cryptopay. Все 3 имеют соответствующие лицензии в своих собственных юридических офисах, работают легально и позиционируют себя как криптобанки.

Зарегистрированный в Эстонии криптобанк Crypterium уже несколько лет пытается создать свою экосистему из мобильного стенда, крипто-эквайринга, оплаты в соответствии с врожденным обменом и врожденным обменом. Perron поддерживает кошельки с BTC, ETH, LTC и USDC, а в будущем они намерены добавить XRP, Dash, XEM, NEO, MIOTA или XMR. Сборы, связанные с отменами и транзакциями, составляют 0,5% в токенах плана CRPT. Допускается перечисление лекарственных средств хотя бы одному пользователю на банковский счет или по номеру телефона. Если у получателя нет кошелька в выбранном СКВ, хозяйка создаст его и отправит SMS с гиперссылкой на скачивание дополнения. Apron публикует предоплаченную дебетовую карту с платежной системой UnionPay: комиссия за ее добавление составляет 2%, за конвертацию — 0%, а услуга предоставляется бесплатно. Эта диаграмма может быть включена для Apple Pay или Google Pay. Crypterium использует разработку «хостингового кошелька» (non-transactional wallet), доступ к которому доступен только пользователю. Перед регистрацией пользователи будут проскальзывать KYC-упражнения. Речь идет о запуске брокерских услуг, интеграции с другими платформами, предоставлении крипто-кредитов и выдаче крипто-кредитов, в том числе крипто-депозитов.

Скриншот главной страницы Crypterium. Источник.

В сюда привезли крипто банк, который имеет разрешение получено в Англии, поддерживает 18 криптовалюты и публикует оплаченными визами мультивалютные индикаторы. Услуга игры в карты — $ 1,5 в месяц, комиссия за счет добавления-1%. Существует система кэшбэка в размере 0,5% за счет комиссии в определенных группах. Транзакции конвертируются из криптовалют в доллары, а затем в местные СКВ. Перевод денежных средств для резидентов России осуществляется через сторонние сервисы: интернет-валютные биржи или криптовалютные биржи. Лимиты на отмену бронирования доступны — от $ 250 до $ 15 000.

Скриншот главной страницы Wirex. Источник.

Cryptopay, все еще зарегистрированный в Англии, поддерживает BTC, ETH, LTC, XRP, позволяет экономить доллары, евро и фунты стерлингов. Публикуется график предоплаты: ежемесячная цена за услугу составляет $1, Комиссия за транзакцию — 3%. Согласно операциям, лимиты работают по схеме: например, невозможно сбросить максимум $ 2000 за удар. Конвертация монет в фиат ограничена 1% от суммы.

Скриншот главной страницы Cryptopay. Источник.

Из — за экономического сектора Нам нужно смотреть более внимательно

Фартуки, которые позиционируют себя как криптобанки, утверждают, что они готовы существовать как циркуляторная система денежной сетки, аккумулирующая валютные потоки. Однако устройства вывода или проблемные штабелированные выводы для дебетовых карт, возведенных на слабых партнерах, для этого мало что значат. При всем этом они только выглядят как посланцы. Чтобы начать с реальных скамеек, криптоплатформам нужно построить платежную инфраструктуру, договориться со стабилизаторами и обеспечить собственных пользователей хранилищем лекарств.

Однако запрос на таких платформах, как cryptomonas доступен. Представители криптовалют постоянно говорят о блаженном рассеянном будущем, в котором пользователи смогут отправлять лекарства друг другу за доли секунды, при отсутствии комиссий и арбитров, а криптовалюта будет восприниматься как плата за хоть какой-то продукт. Однако на практике получается, что у криптосообщества есть запрос на резервирование классической денежной системы с внедрением блокчейна.

Пользователи криптовалют не только хотят притормозить, но и хотят использовать собственные активы: расплачиваться ими, брать кредиты и получать проценты. Список функций кошелька для этой цели недостаточен. Именно поэтому на рынке впервые появились биржи и валютные биржи, а позже появились криптобанки, платформы для криптозаймов, p2p-кредитования, инвестиций, управления недвижимостью, выпуска и покупки токенизированных активов, рассредоточенные биржи, stablecoins и многое другое. Самое главное, что криптобанки потенциально имеют большой рынок сбыта — они имеют все шансы быть востребованными не только крипто-игроками. В мире насчитывается 1,7 миллиарда человек, которые не имеют доступа к банковским услугам. Нам нужны платформы, которые не имеют ничего общего с бюрократией и ограничениями на стабилизаторы.

Однако это не последний повод ожидать выхода криптобанков со статусом официального монетарного университета в ближайшее время. Базар все еще ищет решения личных проблем. Однако пока стабилизаторы колеблются, а классические скамейки с сомнением касаются крипто-мира, 10 стартапов прямо сейчас борются за грядущее лидерство. То, к чему приведет эта битва, мрачно, но это буквально стоит посмотреть из-за нее.

Как вы думаете о криптобанках? Нужны ли они для базара? Вы бы сами себе назначили лекарства? Дайте нам знать об этом в комментариях ниже.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ