Как изменится фундаментальная научная сфера благодаря блокчейну?

Блокчейн уже заставляет людей менять свои взгляды на различные общественные институты. В предыдущих статьях мы обсуждали, как блокчейн повлиял на поп-культуру, музыкальную индустрию и государственный аппарат. В этой статье мы расскажем вам, как развитие блокчейна повлияло на науку.

Новая эра в финансировании науки

Современные фундаментальные исследования требуют от ученых долгой и кропотливой работы. Некоторые из этих исследований помогают создавать новые продукты и услуги. Но, несмотря на то, что успешные финансовые стратегии уже функционируют для поддержки определенных разработок, блокчейн может кардинально изменить подход к процессу взаимодействия научного сообщества и остального человечества. Одним из путей отхода от классической системы финансирования науки может стать токенизация научных активов, принадлежащих академическим институтам и научно-исследовательским лабораториям.

Научные активы требуют более длительных сроков инвестирования и значительных первоначальных вложений, что существенно ограничивает круг возможных инвесторов. Даже венчурные капиталисты, которые часто инвестируют в неликвидные высокорисковые активы, существенно замедляют процесс финансирования новых академических проектов.

Токены помогут решить эту проблему, так как они зарегистрированы и торгуются на децентрализованных биржах, которые не привязаны к большинству инвесторов. Это позволяет переклассифицировать риски в постоянные и тем самым привлечь более широкий круг инвесторов.

С другой стороны, надо помнить, что научный криптоинвестиционный рынок требует особых правил, которые защищают как вкладчиков, так и сами инновации. Если мы сможем выяснить, как сделать это наиболее профессионально, сохраняя при этом хрупкий баланс, то наука может стать независимым альтернативным классом активов.

В настоящее время такие компании, как Scienceroot и Pluto, уже разрабатывают экспериментальные проекты для науки. Так, Scienceroot собирается собрать $ 20 млн, которые помогут оплатить работы рецензентов и авторов на своей платформе. Проект собирается заменить научные жетоны на эфир.

Однако, по мнению некоторых экспертов, у ученых и предпринимателей может возникнуть соблазн добавить технологии исключительно для того, чтобы их проекты выделялись, «волшебные и яркие». В качестве доказательства этой озабоченности консалтинговая фирма Deloitte выявила в 2016 году более 24 000 прерванных, в основном финансовых блокчейн-проектов на платформе разработки программного обеспечения github. «Инвестиции в науку по-прежнему будут оставаться высокорискованными», — говорит Мартин Гамильтон, лондонский футуролог из Jisc, который поддерживает цифровые услуги в образовании в Великобритании. Но вознаграждение может быть огромным, если вы готовы пойти на взвешенный риск.»

Медицинское исследование

По словам Клаудии Пальяри, которая изучает технологии мониторинга здоровья в Эдинбургском университете, блокчейн имеет огромный потенциал в области науки, но исследователям еще предстоит должным образом изучить этические вопросы, связанные с новыми технологиями. «Что происходит, если пациент отзывает согласие на исследование, которое неизменно записывается на блокчейне? Недобросовестные исследования могут ввести поддельные данные в блокчейн, поскольку процесс настолько открыт, что любой может увидеть, кто его добавляет, говорит Пальяри. — И после добавления, никто не может изменить эту информацию.»

Пальяри считает, что исследователи, которые внедряют блокчейн в свои исследования, начинают более вдумчиво относиться к своим проектам. Многие ее коллеги говорят, что, несмотря на сумасшедший ажиотаж вокруг новой технологии, стоит принять взвешенный подход к внедрению блокчейна во все сферы научной деятельности, так как бездумное использование технологий может привести к краху всей отлаженной системы.

Блокчейн в статистике и социальной инженерии

Генеральный прокурор американского штата Вирджиния заявил в своем докладе, что нелегальные иммигранты в Аризоне, скорее всего, окажутся на скамье подсудимых. Он сослался на материалы исследовательского центра по предотвращению угроз безопасности.

Но позже в этом исследовании была обнаружена фатальная ошибка, которая полностью нарушила все представленные выводы. На самом деле вся доступная литература утверждала прямо противоположное. Это не единственный пример неправильного анализа данных. Ложные утверждения можно найти в исследованиях всех отраслей науки.

Каждый год Соединенные Штаты вкладывают миллиарды долларов в исследования, которые служат основой для принятия определенных политических решений, поэтому крайне важно, чтобы наука предоставляла реальные факты, а не иллюзии.

Блокчейн также может помочь здесь. С помощью аутентификации и сертификации представленных данных научное сообщество сможет минимизировать риски ошибочных выводов и восстановить доверие в глазах общественности. Блокчейн может помочь ученым безопасно собирать и хранить данные, связанные с исследовательской деятельностью. Это значительно облегчит воспроизведение результатов в тех случаях, когда в публикуемых отчетах отсутствует достаточная методологическая составляющая. Распределенные реестры также могут помочь в процессе отслеживания каждой транзакции в ходе экспертной оценки.

Открытые блокчейны также помогут в таких случаях, как периодичность сбора данных исследователями, позволяя обычным людям лучше понимать научный процесс, чем изучать что-то исключительно на основе таких показателей, как публикации и цитаты.

Ежегодно публикуется около 2,5 миллионов исследований, посвященных инновационным открытиям и решениям. Однако более 100 ученых, пытавшихся повторить представленные эксперименты, не смогли этого сделать. Таким образом, количественная аналитическая ошибка может перевернуть исследование с ног на голову.

По мнению некоторых ученых, результаты такой работы весьма ненадежны. Так, по словам Ричарда Хортона, главного редактора медицинского журнала «Ланцет», около половины всех публикаций являются ошибочными. Он уверен, что в этом виноваты как неверный исследовательский анализ, так и вопиющий конфликт интересов.

— Посмотрите на настоящие исследования рака. В 2012 году ученые попытались воспроизвести 53 крупных признанных исследования в этой области и смогли повторить только 6 из них», — сетует Хортон.

Интеллектуальная собственность

Даже сейчас ученые могут делиться «сырыми» материалами перед публикацией, но у них мало стимулов для этого. Блокчейн сделает аутентификацию, обмен и сертификацию статей гораздо более быстрым и удобным процессом. И ученые не будут бояться за свои авторские права, что тоже немаловажно в этом вопросе.

Децентрализованный реестр может также революционизировать этап проверки исследований. Вместо того чтобы публиковать простой набор данных, исследователи смогут загружать его только непосредственно после сбора. Метка времени будет отмечать его как «свой собственный», не позволяя другим украсть его, и таким образом сводить на нет все возможные споры относительно прав интеллектуальной собственности на то или иное исследование в будущем.

Это будет огромным шагом вперед по сравнению с нашей нынешней системой оценки и публикации научных статей. Уже сейчас научные труды предполагают наличие экспертной оценки. Поэтому рецензенты часто делают свои предложения и рекомендации после прочтения рецензии на исследование.

Кроме того, в будущем, после того как блокчейн будет признан отличным инструментом для проверки предлагаемых данных, ученые смогут обойти даже признанные издательства, которые выступают в качестве посредников и размещают свои статьи в интернете. Такие последствия могут быть фатальными для научных учреждений и прорывными для отдельных ученых и всего мирового прогресса. Потому что факты должны оставаться фактами.

Пока не ясно, сможет ли блокчейн ликвидировать научную бюрократию и уберечь революционные открытия от волокиты и недобросовестных посредников, а сами научные публикации-от ошибок и подделок, но уже очевидно, что наука является одной из областей, в которой децентрализованные реестры и криптовалюты могут стать формирующим вектором ее развития на долгие годы.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ