Как изменится Libra из-за давления регуляторов

Libra Association – организация, которая развивает сети Libra, 16 апреля предоставтла пользователям новую версию проекта white paper. Изменения пришлось внести из-за сопротивления со стороны национальных фидуциарным валют. На этом обновления проекта не заканчиваются, Libra Association планирует разработать стабильные монеты, которые будут привязаны к фидуциарным деньгам. В том числе организация рассказала о том, что начался процесс получения лицензий на их платежные системы в швейцарской юрисдикции, а также компания говорила о том, что хочет выпустить свой кошелек сети этой осенью.

 

 

Libra Association по совету регуляторов решила сменить идею

 

Летом прошлого года Facebook показал собственный проект глобального стейблкоина. Ожидалось, что сеть Libra будет конкурировать с фиатными валютами, а также с регуляторами. Регуляторы сразу поняли, что проект может стать угрозой для мировой экономики, и поэтому сразу же выступили против сети. Они говорят, что Libra является угрозой для валютного суверенитета правительств, а в своих целях преследует выкачку средств, и т.д. Стороне Libra Association пришлось давать показания Конгрессу США, но даже европейские регуляторы, которые были благосклонны к криптовалютам, были настроены совершенно против проекта.

 

После начала давления организацию покинуло семь компаний-основателей: Mastercard, Visa, PayPal, eBay, Stripe, Booking Holdings и Mercado Pago. Цукерберг и Facebook прямо указали, что проекты не быть без одобрения регуляторов. Однако разработчики Libra Association, несмотря на все, продолжали развивать свой проект, и в ноябре 2019 года была открыта основная сеть Libra.

 

По данным white paper, за девять месяцев организация учла все требования регулирующих органов, а также сделала обновления документа. Там выделено: Libra обязана пополнять фиатные валюты, а еще традиционные институты, вместо конкуренции. Команда говорит, что искали наилучший способ сочетания блокчейнов с законодательными нормами, работая с регуляторами, финансовыми институтами и центральными банками.

 

Один стейблкоин – хорошо, а несколько лучше

 

Основной причиной подхода к мультивалютным стейблкоиная был шанс того, что Libra Coin (≋LBR) будет нарушать валютный суверенитет и денежно-кредитную политику отдельных стран, в случае, если сеть станет значительного масштаба.

 

В этом регуляторы и обвинили организацию, именно поэтому она отказалась от первоначальной идеи. Теперь существует несколько стейблкоинов, которые будут закреплены за одной из фидуциарных валют — доллару США (LibraUSD), евро (LibraEUR), британскому фунту (LibraSGD) и сингапурскому доллару (LibraSGD). Команда интересовалась и просила совета у регуляторов: как поведет себя резерв в исключительных ситуациях, какие меры и способы защиты существуют. Lidra хочет сотрудничества с регуляторами, центральными банками и финансовыми институтами, при этом сохраняя решимость расширить число одновалютных стейблкоинов.

 

Григорий Клумов, Основатель платформы стейблкоинов Stasis.net, оценивает ситуацию так: «У них разные мандаты [цели монетарной политики]. Так, у ЕЦБ мандат №1 — ценовая стабильность, а у ФРС США — безработица. Поэтому эти регуляторы ведут себя по-разному в схожих условиях. Например, в 2008 году ЕЦБ поднимал ставку, чтобы избежать инфляции, а ФРС США роняла ее, потому что уже были признаки приближающейся безработицы. Так что переход Libra к нескольким отдельным валютам — абсолютно логичный и закономерный шаг. Теперь этим стейблкоинам придется конкурировать со своими фиатными аналогами, посмотрим, у кого будет больше пользователей».

 

Индивидуальная монета ≋LBR останется. Однако, чтобы обеспечить монету нужны будут не фиатные валюты, не корзина, а стейблкоины от Libra (напоминают специальные права заимствования) — условная денежная единица Международного валютного фонда (МВФ), которая используется при платежах между странами, а также для кредитов.

 

Монета в таком виде может стать достаточно полезной для трансграничных переводов, в отличии от одновалютных стабильных монет от Libra – они болье подходят для ежедневных покупок в собственной стране. Но ≋LBR отказано для переводов в страны, которые еще не ввели одновалютные стабильные монеты Libra.

 

Проект питает надежды, что будет платформой для цифровых валют центробанков (CBDC), интегрирующиеся в данную сеть. После запуска CBDC, организация хочет начать с ними работать. При появлении цифрового доллара, Libra заменит свой стейблкоин на цифровой аналог (CBDC).

 

KYC/AML-требования и безопасность системы Libra

 

У компании есть план: объединить KYC/AML-требованиям с своими принципами открытости и доступности. Таким образом, Libra Association поработала над требованиями с советами регуляторов, и старается сделать так, чтобы сеть нельзя было использовать в преступных целях.

 

При этом, на незарегистрированные кошельки будут поставлены ограничения максимальной суммы хранения, а также в проведении транзакций. Изначально пользованиями станут поставщики услуг в сфере виртуальных активов (VASP). Они должны придерживаться правил банковской индустрии в традиционных переводах (криптовалюты) — это такие процедуры как AML (Anti-Money Laundering) и CFT (Combating the Financing of Terrorism).

 

Нет детализации!

 

Первоначальная идея заключалась в том, что сеть Libra станет все более неограниченной и децентрализованной. Но в связи с выпуском документа с рекомендациями регуляторов, организация хочет обезопасить сеть от неизвестных пользователей, которые несут угрозу для системы.

 

После этого все ноды Libra известны между собой. Необходимо получить разрешение от организации Libra Association для того, чтобы подключаться к сети и начинать строительство инфраструктуры. По мнению команды разработчиков: это должно позволить сохранить изначальные свойства своей платежной системы, это демократичность и доступность, при этом поднимая уровень безопасности.

 

≋LBR все ещё на блокчейне

 

Механизм ≋LBR практически не изменен. Система Libra — тот же блокчейн с доступным изначальным кодом, но не централизованным. Однако команда говорит о том, что продолжает его детализировать.

 

Организация считает, что именно блокчейн дает ей преимущества перед другими платежными системами. Например, юзеры других платежных сервисов могут переводить средства друг другу. А блокчейн сети Libra открывает свободный мир отправления и получения получать средств.

 

Facebook и Libra

 

Уже в начале 2020 года Facebook начал отдаляться от проекта Libra. Идеи развития компании компаний не предвиделось.

 

Calibra, дочерняя компания Facebook, является учредителем организации Libra Association, и Цукербергуже говорил, что нет контроля над проект, и он все также считается компанией крупной соцсети. Быстрое массовое принятие стейблкоина позволило выделить Libra.

 

Глава Calibra Дэвид Маркус заявил, что Facebook вкладывает исключительно 10% работы в Libra Association. В white paper упоминается, что другие члены активизировались, а это значит, что компания начинает работать, при этом поднимая уровень независимости.

 

Libra уже не так амбициозны

 

Но в процессе получения соглашения от регуляторов организация пересмотрела свои амбиции. Такая система платежей предполагалась, как глобальные деньги (главная финансовая система, где Facebook – мирового центробанка). Но компания не отреклась от своих планов и идей — даже в новой white paper все осталось.

 

«В своем первоначальном виде проект Libra был крайне амбициозным и, по мнению европейских и американских властей, создавал частную финансовую мета-структуру, представляющую значительную угрозу сложившейся системе глобальной экономики и финансовым суверенитетам государств. В связи с чем была предпринята беспрецедентная атака на проект, в результате которой он в первоначальном варианте фактически развалился. Новая концепция показывает, что Facebook не намерен сворачивать проект, но готов к компромиссам, которые бы позволили снять напряжение и создать определенный комфорт в плане контроля и управляемости. Могу предположить, что успех проекта будет в значительной степени зависеть от способности ассоциации Libra и властей создать своего рода партнерство в проекте. Это связано, в первую очередь, с глобальными факторами», — сказала Дарья Носова.

 

Попытки получить одобрение от регуляторов

 

После изменения своих идей и планов Libra Association продолжила попытки получение соглашения от регуляторов Libra Association отправила заявку для приобретения лицензии для провождения платежей в Швейцарскую службу по надзору за финансовыми рынками (FINMA). Это поможет оказывать финансовые и банковские услуги.

 

В октябре 2019 года швейцарский регулятор ответил на обращение от Libra, разъясняя статус, обратил внимание, что проект должен соблюдать те же правила и требования— «те же риски, те же правила».

 

FINMA отметила: «Новая концепция сети Libra значительно отличается от первоначально представленного проекта». Заявка будет рассмотрена регулятором вместе с Швейцарским национальным банком, а также и присутствующими более 20 регуляторов. В случае, если FINMA позволит и выдаст лицензию, то это станет отражением позиции и финансовых регуляторов разных стран.

 

Организация Libra Association изъявила желание участвовать в борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США, занимая место «провайдера денежных услуг» (MSB). Если компания получит одобрение, то услуги обмена и перевода валюты в США станут доступны, но представитель Libra прокомментировал изданию CoinDesk отметил, что их организация не будет предоставлять подоюные услуги. Но она обязана все рассказывать FinCEN. Напомним, что Calibra зарегистрирована в качестве MSB.

 

«Регулирование стейблкоинов находится в серой зоне. Компании-эмитенты пытаются сами регулировать себя, самостоятельно назначать периодичность аудита, самостоятельно отвечать тем или иным техническим и юридическим требованиям, самостоятельно добывать legal appeal [судебное обжалование] разных юрисдикций. В Европе уже давно назрела необходимость создания так называемой регуляции E-Money 2.0, которая была бы обновлением текущей директивы E-Money и позволила бы обелить бизнес стейблкоинов. В текущей конфигурации E-Money-эмитент не может использовать блокчейн-инфраструктуру. А она более надежная и безопасная, чем многие банки. Блокчейн переживет многие из них», —резюмирует Григорий Клумов. Он думает, по окончанию судебных процессов против Token Generation Event в США, станет известно, какие механизмы внесения своих вкладов считаются легальными, а какие нет, проекты смогут правильно моделировать стоимость капитала, а рынок будет привлекать капитал и инвестиции.

 

«Токены — полноценный член сектора liquid alternatives. А все альтернативные инвестиции в ближайшие годы будут привлекать сумасшедшие объемы капитала — попомните мое слово. Вложения в alternatives станет трендом №1 в ближайшие годы, так как реальные процентные ставки основных валют отрицательные», —отметил Григорий Клумов.

 

Проблемы не закончились

 

В середине апреля Совет по финансовой стабильности (FSB), наблюдательный орган G20, выпустил доклад с советами по регулированию глобальных стейблкоинов. FSB говорит о том, что необходимо исключить пробелы в законодательстве и придерживаться одних правил в регулировании стейблкоинов. Также эмитенты, операторы стабильных, и банки должны подчиняться одним правилам. На первый взгляд, Libra соответствует всему заявленному.

 

Но такого мнения придерживаются не все. Сильвия Гарсия, член Комитета по финансовым услугам Палаты представителей, одна из немногих, кто расспрашивал в Конгрессе США Цукерберга о сети Libra. Гарсия утверждает, что стейблкоин Libra все еще имеет «корзину валют», которая зависит от организации Libra Association, а это дает право считать монету ценной бумагой. При таком исходе проект может претендовать на разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

 

Дарья Носова говорит, что отношения между Libra и регуляторами — «неизбежный процесс на фоне шагов, которые предпринимает Китай», и сейчас отличный момент для Libra, чтобы получить одобрение государства. Эксперт отмечает, что сейчас очевиден тренд на своеобразное огосударствление крипто-отрасли: «Это выражается в мощном выступлении государств в направлении разработки цифровых национальных валют, которые, возможно, смогут ответить на появившиеся новые формы расчетов и форматы денег, но при этом держать под контролем рынок. Так, ФРС США в феврале подтвердила работу над проектом цифрового доллара. При этом проект Libra был упомянут как один из триггер-факторов. Высока вероятность, что американский регулятор найдет формат сотрудничества с Libra, поскольку это создаст хороший плацдарм для нового глобального соревнования. Японские власти инициируют разработку проекта по выпуску цифровой иены. У властей Китая, внедряющих цифровой юань, сейчас четкая цель — увеличить обращение юаня и его международный охват, создать реальную конкуренцию доллару. Необходимость конкуренции для этого мощного проекта увеличивает шансы Libra, если власти США и европейцы смогут, наконец, найти точки соприкосновения с этой ассоциацией. Иными словами, государства, понимая, что само по себе ужесточение регулирования не продуктивно, становятся активными и большими игроками на новом рынке. Это в ближайшем будущем довольно серьезно изменит расстановку сил».

 

В заключение

 

Libra хотела получить то, что невозможно — это баланс между децентрализованной системой, но при этом не придерживаясь требованиям регуляторов. Разработчики лгут о том, что всё-таки достичь цели удалось.

 

У Libra была идея быть банкоматом для часов себя. Однако она станет кошельком для стейблкоинов, а не глобальной платежной сети цифровой валюты. Конечно, это стало бы революцией и значительно бы отразилось на индустрии. Но это все равно не то, что ожидалось. Монеты Libra могут стать хорошим средством для денежных переводов и конвертации валют. Но этого существует уже множество, а Libra хотела добиться большего.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ