Как криптобиржи создают ложные объёмы торгов

Не так давно агентство Alameda Research совместно с торговой фирмой FTX Global провело исследование с целью выявления методов манипулирования крипторынком, к которым приходят криптовалютные биржи, фальсифицируя размер торгов на собственных платформах. После оглашения отчета Южноамериканский журнал Forbes провел личное расследование, в ходе которого корреспонденты попытались получить комментарии от руководства нескольких бирж. По каким именно аспектам ученые расценили истинный размер торгов на криптобиржах и если все-таки выяснили эксперты Forbes?

Аспекты выбора криптобирж

При составлении исследования Alameda Research исследовала размер сделок на криптобиржах по 6 аспектам, в соответствии с которыми можно оценить достоверность подтвержденного размера сделок.

Главным аспектом было соотношение книги ордеров и торговой хроники. Вся эта информация о том, что произошло на биржевых торгах, должна соответствовать этим данным в книге заказов биржи. Создатели исследования отмечают, что почти на всех биржах эти торговые данные явно добавлены и не вписываются в книгу ордеров из-за правонарушения. Самое главное, что есть биржи, которые просто воспроизводят торговую ситуацию других бирж, таких как Binance. Эта информация тщательно описана в приложении к исследованию, в котором было протестировано 60 бирж в соответствии с этим аспектом. Правда, согласно ситуации на 11 июля, только 26 бирж, перечисленных на главной странице исследования, не имели никаких аномалий в соответствии с этим аспектом.

Следующий аспект-это алгоритмическое тестирование этих данных в анналах мошенничества через API-обмен. Вероятно, самодействующий тест соответствует предыдущему аспекту через скрипт, но ученые отмечают, что он имеет возможность давать перебои, так как API почти всех бирж обновляются с заминкой. Поэтому создатели исследования считают размер сделок на бирже реальным, если 50% заявленного размера соответствует этому аспекту, и не считают размер реальным, если к нему приближается менее 5% сделок. Единственным обменом на главной странице исследования, который не соответствовал аспектам Siim 11 июля, стал KuCoin.

3-й аспект-это сравнение размера почасовой торговли с размером торговли на официальных биржах. В собственности уполномоченных бирж создатели исследования выбрали Coinbase, Poloniex, Bittrex, Gemini, Kraken, Bitstamp и itBit. Даже результаты торгов сравнивались с крупнейшими биржами из-за пределов США. Этот метод основан на том, что рост и регресс торговых размеров на криптобиржах происходит традиционно в одно и то же время, например, как только происходит острый рост волатильности того или иного крипто-свойства. Поэтому в соответствии с этим аспектом происходит рост меркантильного измерения при изучении фондовой биржи условно уполномоченными биржами: если обычно по размеру биржи происходит резкое увеличение торгового размера, а на уполномоченных биржах не хватает средств, то просто покажут, что размер аукциона является поддельным. Этот аспект не подходил для 11 июля бирж KuCoin, Bibox, FTX, OKCoin и Bithumb.

4-й аспект-это информация компании. В рамках этого аспекта создатели исследования проверяют отображаемые размеры на предмет соотношения этих двух исследований. Они говорят, что их фирма раз в день торгует на всех криптобиржах активами на необходимую сумму более 500 миллионов долларов.. К сожалению, этот аспект заставляет нас лично изучать его с некоторой долей скептицизма-только как метод «пропиаризации» исследования Alameda и создания ему хорошего имени в криптоиндустрии. Таким образом, адепты фирмы говорят, что один раз в день они торгуют криптовалютами более чем на 5% от общего оборота. Для того чтобы биржи соответствовали 4-му аспекту, ежедневный торговый размер Alameda Research должен составлять не менее 5% от торгового размера проверяемой биржи. 11 июля биржи HitBTC, Bibox, Coincheck и Exmo никак не подходили к этому аспекту.

5-й аспект исследования — сравнение количества мошенничеств в книге заказов с общим размером сделок. Согласно этому аспекту, создатели исследования измерили новости о количестве всех мошенников в книге заказов по крипто-свойству с размером, сообщаемым биржей. До этого момента 11 июля биржи okex, ZB и Bithumb никак не сближались.

Чтобы приблизиться к шестому аспекту, биржа должна иметь не более 5% поддельных рынков — тех, чей объем заказов относится к общему размеру сделок по недвижимости не более чем на 10-6%. Этот аспект 11 июля не подходил биржам: Huobi Global, ZB, HitBTC, Upbit, Liquid, Gate.io-Эксмо.

По результатам исследования высший балл (5) получили: BitMEX, Binance, bitFlyer, Coinbase, Deribit, Bitfinex, Kraken, Bitstamp, CME, Zaif, Bitbank, Gemini, Bittrex, Coinone, Poloniex, Itbit и GOPAX.

Смысл изучения Alameda Research для криптографической отрасли

Исследование Alameda Research является значительным шагом на пути к введению бесспорности в измерении реальных размеров торговли на криптобиржах: чем больше криптовалютное общество узнает о методах манипулирования, тем сложнее будет жить ими. Таким образом, например, невозможно будет копировать сделки на других биржах. Эта практика используется биржей bkex, зарегистрированной на английских Виргинских полуостровах, которая элементарно воспроизводит торговую ситуацию биржи Binance. В своем собственном заказе Forbes приводит пример того, как биржа готовит заявку на BNB в USDT и утверждает, что BKEX работает аналогично и по новостям ко всем оставшимся активам.

По крайней мере, любой инвестор на крипторынке, ознакомившийся с исследованием и его приложением, имеет возможность воспользоваться этими устройствами и поймать биржу на несоответствии между торговой хроникой и книгой ордеров. В то же время стоит учитывать, что аспекты исследований Alameda бесплатны, а информация об их ежедневном торговом размере в $500 млн рождает мысль о том, что целью исследования является продвижение услуг этой фирмы. Любопытно, что в середине 60 — х криптовалютных бирж, размер торгов на которых активируют вопросы от создателей исследования, приземлился компаньон Alameda Research-FTX Global, на сайте которого опубликованы эти результаты. Кстати, еще одним принципиальным результатом исследования является большое преобладание чуркестанских бирж в едином торговом размере по сравнению с южноамериканскими: 87% против 9%.

В целом результаты исследования Alameda Research более уверенны в будущем, чем Майское исследование Bitwise, согласно которому 95% сделок на всех криптобиржах являются поддельными и время от времени добавляются сотни раз. Реальный размер ежедневных торгов воспринимался только на уровне $ 273 млн вместо официальных $6 млрд. подробнее о результатах исследования Bitwise и его влиянии на крипторынок можно узнать, в каком именно Декентере он был использован.

Стоит отметить, что в исследовании Alameda доля поддельных размеров на биржах OKEx и Huobi составляет всего 30%, в то время как критика Bitwise составляет 90% и 60% соответственно. Адепты этих бирж в комментариях Forbes опровергают причастность их фирм к моделированию размеров торгов.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ