Как крипторынок переживает коронавирус

Самая крупная американская криптобиржа США Coinbase опубликовала план действий, при увеличении масштаба пандемии коронавируса. Управленцы торговой площадки имеют три сценария, в том числе удаленной работы. Аналогично, подобные планы имеет  и фирма Messari Crypto. Например, компания уже уменьшила число международных командировок. Как Coinbase и остальная криптосфера отвечают на вызов, и как коронавирус влияет на курс криптовалют разбираем в материале Bit44.

Чего ждать от короновируса

Динамика заражения коронавирусом все еще положительная, невзирая на беспрецедентные действия властей многих стран. Однако, заразившихся все больше, каждый день список стран, охваченных пандемией, пополняется новым государством. Сейчас диагноз подтвердился у более чем 92 000 человек из 77 стран. Зафиксировали 3131 летальный исход.

При этом показатели скорости инфицирования вирусом COVID-19 и смертности от него не превосходят соответствующие данные других эпидемий, к примеру, атипичной пневмонии. Следовательно, это не выглядит опаснее. Беспокоиться следует о случаях повторного заболеванию уже переболевших, которые зафиксировали в Южной Корее.

Когда число зараженных достигнет рекордной отметки и перестанет быть только местными очагами, это станет пандемией. Такие пессимистичные ожидания вызвали  обрушение фондовых индексов. А в развивающихся экономиках резко упала стоимость нефтяного барреля и стоимость нацвалют.

Золото больше не страхует

Из-за нестабильности рынков, вызванной коронавирусом, инвесторы воспринимают золото и американский доллар страховкой. «Тихой гаванью» в условиях неопределенности.  Однако и тут не все так стабильно. Как видно, 28 февраля за один час курс золота несколько раз менял курс, в итоге упал на рекордные 4%.

Снова золото.

Основатель Messari Crypto, сервиса аналитики криптовалют, Райан Селкис, публично обозначил причины, которые форсировали обвалы рынков. Во-первых, это запоздалая реакция некоторых государств на появление нового вируса. Во-вторых, нерегулируемый выпуск нацвалют Центральными банками сильнейших экономик. В-третьих, небывалая потеря авторитета традиционных средств массовой информации. В итоге все перечисленное, считает Селкис, сделало нас соучастниками переломного момента в истории человечества. И в такой ситуации на криптовалюты легла ответственность вывести мир из глобальной рецессии, которая неминуема.

Три ступени плана  Coinbase

Поэтому крупнейшая американская криптовалютная биржа Сoinbase приняла поэтапный план на каждый возможный вариант коронавирусного вызова. Временный устав ориентирован на топ-менеджеров и работников Сoinbase со всего мира.  Из офисов США, Японии, Ирландии и Великобритании. Руководство биржи предполагает, что вирус затронет западные страны в меньшей степени.

Шаг первый

Первую часть плана станут реализовывать, когда число летальных исходов в стране будет выше 1%, или в 10 раз превысит смертность от простого гриппа. При этом инфицированных будет больше 100 человек. Как видно, это уже случилось в центральном Китае с жителями старше 50 лет.

При таком сценарии большинство работников Coinbase перейдут на работу в удаленном режиме, так называемый WFH (Work from home). Также Coinbase переведет ключевых сотрудников в другие офисы. В старых рабочих помещениях проведут дезинфекционные мероприятия. Также ограничат вход, к примеру, собеседования будут проходить по видеосвязи.  В Японии эта ступень реализуется с 24 февраля.

Шаг второй

Второй этап начнется после введения региональным правительством карантина, или когда количество инфицированных достигнет 1000.

В этой ситуации основные сотрудники (те, что не перешли на удаленный формат) будут работать в наиболее подготовленном для пандемии офисе.  А именно, запретят пользоваться доставкой еды, встречи будут проводить только в случае крайней необходимости. К тому же, последнее возможно только в условиях крайней необходимости и после прохождения посетителем медицинского обследования на фактор риска заражением коронавируса.

Шаг третий

Третий сценарий начнет действовать, когда количество инфицированных в стране филиала Coinbase достигнет 5000 человек. А предпринятые государством действия не подействовали в борьбе с коронавирусом. На данном этапе почти весь офис уходит в формат Work from home. К тому же, сотрудников будут перемещать в регионы с минимальной опасностью инфицирования.  Руководство и несколько сотрудников центрального офиса будут работать в режиме максимальной изоляции.

Кроме этого, биржа Coinbase уже сократило число командировок в Китай, Гонконг, Японию, Южную Корею и Италию. Вдобавок каждому сотруднику рекомендовали сделать месячный запас продовольствия, медицинских препаратов и бытовых предметов первой необходимости. Известно, что центральный офис компании, который базируется в Сан-Франциско, закупил медицинские маски на ближайший месяц.

Назавтра после появления начального варианта плана Coinbase мэр Сан-Франциско Лондон Николь Брид объявила режим ЧС, чтобы «лучше подготовиться к защите граждан от коронавируса».

Формат WFH

Как видно, в каждом этапе представленного Coinbase плана сделан акцент на формат Work from home и введение дистанционной трудовой инфраструктуры. Внедряемые технологические решения помогут также перейти к расчетам в цифровой валюте.  Хотя бы в странах, где это разрешено или допустимо на законодательном уровне.

Следовательно, легко сделать вывод, что Coinbase некоторое время разрабатывает такую инфраструктуру. К примеру, биржа уже некоторое время проверяет систему распознавания лиц Clearview AI, при которой применяется искусственный интеллект. Технология позволит идентифицировать как сотрудников в формате WFH, так и клиентов компании.

К тому же, Coinbase с недавних пор владеет различными патентами на разработки финансовых технологий. В частности:

    KYC. Это автоматизированная система идентификации клиентов и источников их активов;

    технология перевода биткоинов e-mail.

Что будут делать остальные игроки

Не только биржа Coinbase готовится к переходу в режим WFH. К примеру, две торговые площадки Японии поддержали идею перехода на дистанционный формат. Речь идет о биржах TaoTao и GMO Coin. Последняя входит в корпорацию GMO Internet.

Поэтому еще в прошлом ноябре руководитель Binance Чанпен Чжао говорил о необходимости изменения трудовой системы крупных игроков:

«“офис” и “штаб-квартира” — это такие древние концепции, как SMS или MMS. Время идет вперед…».

Bit44 ранее рассказывал о важности перехода корпораций на «двойную операционную систему», которая имплементирует расчеты в цифровой валюте. В данном случае блокчейн резко усилит эффективность всех децентрализованных коммуникаций, в частности это касается финансов.

Гендиректор нью-йоркского медиапроекта The BlockCrypto Майк Дудас оптимистично смотрит на коронавирус. В его офисе запас продуктов питания только на сутки. А руководитель новостной редакции этого СМИ Фрэнк Чаппаро считает, что «лучше уже сделать запас необходимых вещей, пока это возможно».

Джейсон Уилльямc, кофаундер криптовалютной инвест-компании Morgan Creek Capital рассказал, что они ввели список обязательных мер безопасности. К примеру, в нем: мыть руки, стараться избегать рукопожатий, работникам с недомоганием не выходить из дома.

Следует сказать, что план Брайана Армстронга, главы Coinbase, показался многим избыточным.  При этом критиковали в целом централизованные криптовалютные биржи. Но немало криптоколлег Армстронга решили последовать рекомендациям Coinbase и использовать документ в качестве инструкции. Так сделала создатель Xesto Софи Хоу. А глава площадки VC Platform Девин Нэш отметил: «лучше надеяться на лучшее, а готовиться к худшему». Доктор Рик Манелиус, известный по работе со многими технологическими проектами, также похвалил план: «рад видеть преактивный подход Coinbase к такому вопросу».

И наконец, Ларс Шмидт, основатель Amplify и кофаундер HR Open Source, провел исследование о реакции крупных корпораций на угрозу распространения коронавируса. И пришел к выводу, что многие кадровики приняли план реагирования Coinbase полностью или в качестве примера.

Что еще

Пожалуй, реакцию криптосообщества на новый вирус наглядно иллюстрирует сокращение количества мероприятий для профессиональных криптоигроков. К примеру, криптофирма DeFiner перенесла бизнес-встречи в 10 городах и отменила конференцию PAX East & GDC 2020. Стратегический директор Coinshares Мелтем Демирорс тоже сообщила о переносе митапа с компанией FoamSpace и отмене всех командировок. При этом встречи теперь проходят в формате видеоконференций, сотрудники, которые плохо себя чувствуют, переходят на удаленный режим.

Глава Twitter и владелец криптокомпании Square Джек Дорси тоже рекомендовал всем своим сотрудникам и подрядчикам работать в максимально возможном WFH-режиме.

Наконец, появление коронавируса заморозило реализацию самой крупной за все время существования рынка криптоинициативы. Народный банк Китая приостановил выход государственной национальной криптовалюты DC/EP.  Эта инициатива вызвала ажиотаж на последнем давосском Всемирном экономическом форуме. Участники финансового сектора считают, что валюта убьет американский доллар. Потому что если Китай выпустит ее, то у инвесторов всего мира не будет страховки ни в золоте, ни в долларе.

Биткоин не заразится

В ситуации всемирной турбулентной экономики, которую описывает экономист Нуриэль Рубини, биткоин может снова укрепить свои позиции. Так случилось в относительно тихом 2019 году.

К примеру, последняя неделя февраля завершилась для первой криптовалюты триумфом. Давайте посмотрим на рейтинг прибыльности YTD (от вложений в ключевые индексы и мировые активы) с января по сегодня:

 Фьючерсы нефти WTI (-26.79%)

 Индекс S&P 500 (-7.8%)

 Индекс DAX (-4.95%)

 Тройская унция золота (+4.66%)

 Фьючерсы на биткоин (+18.53%)

 Биткоин (+22.12%)

Даже в перспективе с биткоином пока никто не может конкурировать.  Ни китайская DC/EP, ни Libra от команды Цукерберга.  А в условиях вынужденного повсеместного Work from home блокчейн и цифровые валюты способны объединить несогласованные бизнес-процессы. В перспективе эти технологии имеют все шансы стать платформой для внедрения остальных новых технологий. В частности, речь идет об искусственном интеллекте, 3D-печати, виртуальной и дополненной реальностях.

Даже если наши надежды оправдаются и шествие вируса типа COVID-19 остановится, то будет наивным полагать, что планета не столкнется с похожими угрозами. Но коронавирус показал, как развитие блокчейн-технологий и криптовалют уже способны обратить мир в новое будущее.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ