Как кризис скажется на финансовом и криптовалютном рынках

Bit44 попросил Анти Данилевского, который создал платформу Kick Ecosystem и биржу KickEX, объяснить связь между крипто-отраслью и всемирными фондовыми рынками.  Мы также поговорили о том, как надвигающийся экономический кризис, который породил COVID-19, повлияет на эти две сферы.

За год я не особо поменял свое мнение. Кризис ждали и раньше: уже в 2018 году наметился тренд американской рыночной рецессии, а в 2019 это стало реальностью. Может быть, пандемия коронавируса и неопределенность, которую породила новая болезнь, распространит рецессию на остальной мир. Вдобавок недавний обвал рынка нефти только усилил панику.

Однако для некоторых кризис — это только кризис. А есть те, кто использует ситуацию в свою пользу. К примеру, крипторынку любая рецессия традиционных финансовых рынков в плюс. Потому что практически не существует активов традиционного сектора, которые сохраняют курс в эпоху турбулентности. Раньше подобным активом считали золото, но в после появления криптоденег средством хеджирования все чаще называют биткоин. Однако пока первая криптовалюта не успела показать себя по время кризиса. Поэтому трудно давать прогнозы, как отреагирует биткоин.

Падения рынков не миновать

13 марта BTC обновил десятимесячный минимум: цена биткоина упала ниже $4000. Однако это не драма, так как раньше биткоин показывал более серьезные дампы. К примеру, потеря более 60% суточной стоимости. По этой причине любые долгосрочные прогнозы преждевременны и неточны.

Мы уже наблюдали, как в период криптозимы биткоин снижался до  3000. А не так давно, к примеру, он преодолел отметку в $10 000.И тогда очень многие обеспеченные люди поняли, что криптоденьги могут выступать в роли прибыльного экономического актива. Даже когда его стоимость опять обвалится, потом она вернется к цене, по которой его купили. Подобная сильная волатильность также дает надежду увеличить изначальные вложения в биткоин в два, а порой и в три раза. Несомненно, если время входа на биткоин-рынок было удачным. Поэтому даже убежденные поклонники фиатных и традиционных активов диверсифицировали свои портфели, сделав биткоин инструментов сохранения своих вложения в период неопределенности.

Известно, что отрицательная корреляция биткоина с индексом S&P 500 и ценовые колебания сделали биткоин ведущим хедж-инструментов. Вдобавок в прошлом августе аналитическая компания TradeBlock сообщила, что биткоин дал стабильную прибыль, в отличии от золота или индекса S&P 500. К примеру, с 13 августа 2018 года по 9 августа 2019 года биткоин имел коэффициент Сортино 1.97, а показатель золота был 1.06, а для S&P 500 — 0.25.

Плохое регулирование добавляет паники

По моему мнению, американо-китайский конфликт не повлиял на котировки биткоина и остальных криптовалют. Налаживание отношений тоже не изменит ситуацию.

На стоимость оказывает влияние массовая адаптация криптовалют. Вдобавок, как я постоянно говорю, влияет регулирование. Инвесторы опасаются лишиться активов, потому что в преобладающем числе стран криптовалюты просто никак не определены законодательно.  Поэтому в суде защитить свои интересы тоже невозможно.  В российской ситуации то же самое: нет правового статуса  криптовалют, будущее туманно. В среде чиновников, которые принимают решения в нашем государстве, тоже царят разногласия и неразбериха. Вдобавок, там просто боятся криптовалют.  Подобные настроения главенствуют и в других государствах. Очевидно, что репутация крипторынка не укрепляется. И это заставляется потенциальных пользователей отказаться от вложений в криптовалюты. Так что не только коронавирус, и, тем более, не в первую очередь он сдерживает рост крипторынка.

Грядет рокировка лидерства на крипторынках

Думаю, мировая адаптация криптовалют, их легализация и регулирование неминуемы в будущем. Вдобавок будут законы, которые защитят инвесторов в перииод ICO, AIO и STO.

Если говорить о криптобиржах и торговых площадках и рынка, то я жду«большую чистку».  Тогда манипуляторов или недобросовестных, нелегальных игроков будут наказывать. Многие биржи закроют, потому что они предоставляют ненадежные, некачественные или устаревшие услуги и сервисы. В следующие два года  сменятся лидеры крипторынка. Также появятся технологически более безопасные торговые площадки.

Убежден, что крипторынок еще только в начале формирования. Поэтому все его участники — миссонеры и первопроходцы. И именно они будем теми, кто снимет самые жирные сливки.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ