Как манипулируют крипторынком

Криптоинвесторы всегда мониторят новости, анонсы предстоящих событий, анализируют чаты трейдеров, чтобы уловить инвестиционный климат и приобрести большую прибыль.  Но стоит ли верит информации. поступающей из социальных сетей?  Что если многие новости зарущены, чобы манипулировать ростом и снижением цен на монеты? В этом материале говорим о самом неявном методе криптовалютных провокаций.

 

Теория «Самоисполняющегося пророчества»

 

В годы Великой депрессии можно было организовать маленькую очередь и громко заявить о скором банкротстве банка, и банк уже становился банкротом. В ожидании потерь и нестабильности вкладчики срочно забирали свои вложения.  Этот эффект проанализировали в 1948 году в статье «Самоисполняющееся пророчество», которая вышла в журнале «Antioch Review» . Американский социолог Роберт Мертон пояснил, что ложное описание ситуации, может инициировать другое поведение, которое сделает изначально ложное заявление фактом реальности.

В 1968 году его теорию подтвердили опытом «Пигмалион в школьном классе» Роберт Розенталь и Ленора Якобсон. Розенталь и Якобсон исследовали начальную школу, расположенную в одном из рабочих районов Сан-Франциско. Для испытаний они взяли про три учителя  в каждой из шести параллелей. Эксперимент состоял в следующем.  В начале учебного года они сказали педагогам, что у них учатся одаренные ученики, которые через год дадут хороший показатель IQ-теста.

В конце учебного процесса учителя заметили, что IQ  этих детей по сравнению с другими учениками значительно выше. Как утверждали Розенталь и Якобсон, они показали влияние надежд учителей на познавательный прогресс учащихся. Иначе говоря: предсказание, которое казалось верным, но на самом деле таким не было, повлияло на поведение учителей так, что они сами исполнили это предсказание..

Как самоисполняющиеся пророчества сеют панику и страх

 

Отдельные трейдеры криптовалютных бирж применяют схему манипуляции котировками криптовалют, популярную как Pump and Dump (Памп и Дамп), а некоторые обваливают либо инициируют рынок самоисполняющимися пророчествами, вероятно даже не подозревая об этом. В крупнейшем обществе сryptocurrency на Reddit состоят больше 375, 000 пользователей. Невзирая на то, что многие из них — частные инвесторы, все они оказывают большое влияние на крипторынок за счет самоисполняющихся пророчеств.

Ежедневно десятки монет вырастают в цене, всякий месяц минимум две-три монеты обновляют свой «исторический максимум» и поднимаются в топ-10 на Coinmarketcap. Данные о резких скачках или спадах разносятся за несколько секунд на Reddit, Twitter, Telegram и Facebook, образуя массу желающих, которые спешат скупить монету из-за синдрома упущенной выгоды (FOMO) или продать ее из-за страха остаться ни с чем (FUD). И все это случается, невзирая на четкие правила Reddit, где запрещены всякие мошеннические манипуляции, в том числе — разводить панику FOMO-FUD.

Детально панику FOMO-FUD, который оказывает большое воздействие на криптовалютный рынок изучил философ Бобби Азарян. Он рассказывает случай, когда  в декабре 2017 года CNBCForbes и Reuters рассказали, что Microsoft, Fujitsu, Bosch и Samsung начинают партнерство с маленьким проектом IOTA. О монете проекта тогда малок то имел представление, но за несколько часов она скакнула в таблице Coinmarketcap до четвертой строчки и ее цена достигла рекорда в $5.5. Когда стало понятно, что говорят не о договорах и слиянии компаний, а больше о разговорах о  будущем взаимодействии, IOTA резко упала до $3.

Инвесторы-промоутеры

Безусловно, цикл FOMO-FUD порой выходит случайным, часто его подстрекают специально. Почти многие игроки становятся сторонниками одной монеты, пытаясь продвигать ее как консультанты Avon, надеясь, что рост даст им скорый материальный успех.

На протяжении цикла FOMO-FUD распространители информации занимаются эмоциональной и информационной войной, завоевывая внимание любознательного инвестора, который уязвим, так как  всякий раз находится в поиске мнений, что способствуют лучшему ответу для вложения средств.

На фондовом рынке стратегия FOMO-FUD могла бы отправить инвестора в тюрьму, но рынок криптовалют никак не регулируется, и этические эталоны для него  пока еще не установлены.

По этой причине инвесторы обязаны помнить, что за всяким одобрительным или негативным отзывом, с которым они встречаются, может стоять  обстоятельная промоутерская работа и деньги для продвижения чьих-то предпринимательских  интересов. В криптомире суждение других в силах дать больше вреда, чем пользы.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ