Как плата за добычу биткоина в Казахстане влияет на миграцию майнеров из Китая

 

В Сенате парламента Казахстана принят законопроект, который предусматривает взимание дополнительной платы за электроэнергию для майнинга. Документ передан на подпись президенту страны Касыму-Жомарту Токаеву.

 

Закон устанавливает дополнительную плату в размере 1 тенге за 1 кВт·ч электроэнергии, используемой для добычи криптовалют. Введение его в действие предусмотрено с 1 января 2022 года.

 

Правительство Казахстана объясняет такой шаг своим стремлением вывести из тени криптоиндустрию.

 

По мнению экспертного сообщества, введение дополнительной платы может воспрепятствовать китайским майнинговым компаниям, которые сейчас находятся в интенсивном поиске новых юрисдикций на фоне ужесточения политики Китая по отношению к майнингу криптовалют.

 

Однако, как заявили представители дата-центра Enegix, интерес китайских компаний к Казахстану не ослабевает, несмотря на принятые ограничения. Их представители уже посещали места предполагаемого строительства и в ближайшее время будут заключены соглашения об инвестициях.

 

Согласно договору Enegix с компанией Wattum Management, вскоре начнется строительство дата-центра мощностью 16 МВт в Карагандинской области. В будущем планируется стоительство еще одного объекта на 50 МВт.

 

Таким образом, принятие нового закона не должно сильно повлиять на развитие рынка, уверены в Enegix.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ