«Антихрупкость» индустрии благодаря проблемам 2020

2020 год получается весьма насыщенным:  угроза третьей мировой войны, пандемия коронавируса, глобальный экономический кризис и массовые беспорядки. И это всего за полгода. Интересно, что крипто-индустрия наращивает темпы развития в то время, как мировая экономика находится в упадке. В период кризиса биткоин стал для многих тихой гаванью, а крипто-отрасль — надеждой на спасение. Криптокомпаниями подтверждён рост спроса на товары и услуги, относящиеся к цифровым активам, и, судя по всему, криптосфера полностью соответствует термину «антихрупкость» который ввёл автор экономического бестселлера «Чёрный Лебедь»  Нассим Талеб. Он служит для определения систем, умеющих извлекать выгоду из непредсказуемых стрессовых ситуаций в мире. В этом, по крайней мере, уверен глава ScopeLift Бер ДиФранческо. Мы проанализировали позицию, релевантность аргументов по отношению к крипто-отрасли,  изучили мнение других экспертов и в подробностях описали в этой статье.

 

 

Что такое антихрупкость

Так что же такое антихрупкость? Данный термин был введён известным профессором, экономистом и трейдером Нассимом Николасом Талебом, который он впервые озвучил в 2012 году — в специально посвящённой этому термину книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Ранее особый авторитет и популярность Талеб заработал благодаря введению термина «Чёрный лебедь», кардинально изменившего восприятие экономики многими умами. 

 

Антихрупкостью профессор называет способность какой-либо системы извлекать выгоду из негативных тенденций. После «столкновения с хаосом», под которым имеются ввиду различные мировые катаклизмы, шокирующие события, стрессовые ситуации, информационные шумы, сбои, атаки, неисправности, неудачи и т. д. антихрупкость системы становятся только лучше.

 

Между понятиями неуязвимости и антихрупкость есть принципиальная разница, хоть многие по ошибке и путают их:

  • Неуязвимость — это умение противостоять стрессовым ситуациям. Мировой катаклизм не повлияет на неуязвимые системы, но не сделает их лучше.
  • Антихрупкость — это умение извлекать пользу из стрессовых ситуаций. Антихрупкие системы не просто невосприимчивы к катаклизмам. В сложных условиях они «закаляются» и становятся лучше.

Основатель консалтинговой компании по разработке программного обеспечения для криптопроектов ScopeLift Бен ДиФранческо(по совместительству автор портала Buil Blockchain Tech), считает крипторынок идеальным примером антихрупкости.

 

Крипто-индустрия только ускорила своё развитие на фоне всех негативных происшествий и колоссальных перемен в обществе, произошедших в первых двух кварталах 2020 года. Все лучше блокчейн-технология вписывается в наш мир в качестве решения множества проблем, которые особенно сильно обозначились в начале этого года. Среди них и усиливающаяся цензура в интернете и бесконечная печать необеспеченных денег, ухудшающая международные отношения. Но давайте по порядку 

 

 

 

Крипторынок против станка для печати денег

Экономический кризис по всей планете был вызван пандемией COVID-19. Так или иначе вирус коснулся каждого. С массовой безработицей, падением рынков, снижением доходности населения столкнулись как развитые, так и развивающиеся страны.

 

Государства считают печатание новых денег старым и «проверенным способом решения этих проблем. Больше всех отличилось США и Китай. Первые влили в экономику рекордные для планеты $2.3 триллиона(в 2.5 раза больше, чем при кризисе 2008 года), а вторые ещё в феврале ввели в экономику «инъекцию» в виде около $250 миллиардов.

 

Увы, как показывает практика, за создание государством новых денег расплачивается население. Резкий выпуск на рынок ничем не подкреплённых средств полкоманды руководства сулит серьезными последствиями. Главное из них — риск массовой инфляции и обвал национальных валют. Много кто жалуется на ФРС, которая в 2020 году начала без остановки печатать американские доллары.

Количество долларов в обращении резко выросло в 2020 году. Источник.

 

Отнюдь, даже настолько резкий выход на рынок новых долларов не является самым страшным. намного опаснее, что по пути ФРС следуют центробанки других стран, массово печатая необеспеченные национальные валюты в попытках поддержать экономику. И если доллар хоть немного защищён сильными позициями США на международной арене путём сокращения кредитования и ростом спроса на американскую валюту во всем мире, то большинство других стран такой гибкости продемонстрировать не могут.

 

Имея множество экономических проблем, печатающие деньги государства имеют высокие шансы столкнуться с гиперинфляцией и стать жертвой собственных решений. В условиях кризиса в таких странах спрос на доллары среди населения растет, поэтому национальные валюты висят на волоске, и это только усугубляет масштаб проблемы.

 

Многие страны, такие как например Аргентина, понимая всю серьёзность ситуации, ограничивают для людей возможности покупать доллары, вводя различные требования и лимиты. Как результат — граждане начинают искать альтернативу на черном рынке, покупая доллары по завышенному вдвое курсу, а также все чаще обращают свое внимание на долларовые стейблкоины, которые никто не может запретить и за которые не надо переплачивать. Спрос на стабильные альткоины скорейшими темпами вырос в условиях кризиса, и это является одним из наиболее азателей антихрупкости крипто-индустрии, начавшей поворачивать  негативную ситуацию в мире в свою пользу. 

 

Одновременно с этим подскочил спрос на традиционные криптовалюты, в особенности на биткоин. Защищенность от инфляции, обеспеченная ограниченной эмиссией, строго следующей четко установленным правилам — является одной из главной причин, ведь никто не может по команде правительства(или кого-то ещё) «напечатать» больше биткоинов, чем заложено в коде его протокола. Многими людьми крипторынок воспринимается как реальную альтернативу национальным валютам, попавшим под существенные риски в 2020 году.

 

 

 

Защита от межнациональных проблем

Кризис COVID-19 принёс с собой много других глобальных проблем. Конкретно, он подорвал легитимность многих государств к так называемому «новому мировому порядку». Люди будучи недовольны тем, как мир справляется с пандемией намерены покончить с глобализацией. По этой причине начали распространяться антиглобалистские идеи. Есть повод думать, что эти движения заручатся политической поддержкой во многих регионах.

 

Само собой, это несёт в себе огромные риски. Но при этом нельзя уверенно говорить о беспочвенности этих настроений. Чрезвычайная хрупкость глобальных цепей поставок была наглядно продемонстрирована в последние месяцы за импорт критически важных материалов, необходимых для борьбы с пандемией боролись почти все страны мира, в том числе и США. Многие задаются логичным вопросом: должны ли страны с несовместимыми системами ценностей быть взаимосвязанными, особенно если от этой взаимосвязанности страдают они сами, поскольку ко все время уступают более богатым странам?

 

Межнациональные отношения между народами и руководствами стран ухудшились как раз на этой почве. Человечеству ничего не останется, кроме как массово начать использовать криптовалюты и блокчейн-технологии, если тенденция будет продолжаться.

 

Очень сильно возрастёт ценность децентрализованных сетей как альтернативы, не требующей доверия, в том случае если люди больше не смогут надеяться на надёжные учреждения в качестве посредника для трансграничной сотрудничества. Развитие безграничной цифровой экономики интернета ускоряется каждым решением со стороны мировых государств, направленных на ослабление союзов с другими странами, в том числа на сокращение потока людей или физических товаров через границы.

 

Главную роль в переходе мира на новые межнациональные отношения могут сыграть криптовалюты в тандеме со смарт-контрактами. Они могут выступать в качестве гаранта, который не требует доверия ко второй стороне и лишний раз с ней контактировать.

 

 

 

Борьба с интернет-цензурой

Социальные медиагиганты вроде Facebook и Twitter получили огромные возможности для создания информационного потока в современном мире за последние несколько лет. При их поддержке сведения распространяются быстрее любых СМИ, а выводы, делаемые людьми в социальных сетях, зачастую становятся определяющими. Засчет этого гиганты в этой нише обретают огромную власть, многие годы никак (и никем) не контролируемую. Долгое время этот вопрос оставался без внимания, но все изменилось за последние 2 года.

 

Ранее контент, подвергающийся цензуре сам определялся корпорациями. Если посты не соответствую каким-либо законам, призывают к агрессии, противоречат моральным принципам и т. д. компании могли полечат посты как «неприемлимые». Но в конце мая президент США Дональд Трамп существенно сузил полномочия медиагигантов, выпустив соответствующее распоряжение, ссылаясь на жалобы пользователей на блокировку якобы ничего не нарушающих сообщений. Кстати, Twitter удалил сообщение самого Трампа, в котором тот назвал особо активных протестующих «головорезами» и угрожал: «Когда начинается мародёрство, начинается стрельба».

 

Быть может, дополнительной причиной желания сузить полномочия социальных сетей стало то, что в преддверии выборов Трамп изъявил желание стать «ближе к народу», апеллируя свободой слова. В любом случае, неизменным остаётся тот факт, что таким образом он вставил палки в колёса Big Tech корпорациям. Более того, сообщение Трампа гласит: что можно блокировать, а что нельзя должно решать только правительство.

 

По сути, как для частных, так и для юридических сил опасной может быть любая форма концентрированной власти в социальных сетях. Если медиакомпании становятся чуть ли не монополиями, они могут управлять мнением населения и блокировать любой неугодный им контент. Но и не менее опасной является власть правительства над социальными медиа, ведь оно может делать тоже самое, поскольку неизвестно, кто и что решит заблокировать завтра. Быть может блокировке подвергнётся криптоконтент учитывая то, что предпосылки возникали уже не один раз, или высказывания недовольных социальной справедливостью людей.

 

Руководства социальных сетей хотят иметь возможность подвергать цензуре и редактировать контент, генерируемый пользователями, и при этом не нести за него ответсвенности. В то же правительство хочет иметь возможность внедрять свои собственные стандарты «нейтралитета» на этих платформах, но могут ли такие полномочия привести к ещё большему неравноправию и цензуре, оно не уточняет.

 

Интерес простых людей к децентрализованным социальным сетям и медиаплатформам порождается войной за цензуру. Все больше и больше людей хочет получить достойную альтернативу, где им не будут запрещать высказывать своё мнение, или каким-то образом им управлять. Шансы на успех блокчейн-платформ значительно возрастают благодаря антихрупкости. Да, пока они не стали мейнстримом, но их огромный потенциал показывается на примере площадки Hive или децентрализованным твиттером. С каждым цензуренным постом они приближаются к широкому применению.

 

 

 

К чему приведет антихрупкость крипто-индустрии

Разговоры об антихрупкости крипто-индустрии ведутся уже несколько лет и Бен ДиФранческо далеко не первый, обратил внимание на этот факт. Экспертами неоднократно фиксировались различные моменты, когда отрасли удавалось извлекать позитив из той или иной негативной ситуации в мире. Это стало особенно заметно сейчас, на фоне крайне тяжелой половины 2020 года.

 

Bitcoin, как и вся индустрия, продолжает шаг за шагом активно развивать не смотря на внешнюю мировую нестабильность, внутренние катаклизмы и то, что его хоронили уже 380 раз. В том случае, если прогнозы об антихрупкости верну, отрасль продолжит становится все сильнее с каждым новым мировым катаклизмом.

 

Люди хотят открытости и свободы. Они устали от проблем, вызванных нынешней мировой системой. Они встают от цензуры, несправедливых экономических отношениях и концентрированной власти. Крипто-индустрия предлагает стать если не панацеей, то хотя бы «лучом света» и предлагает альтернативу, как заверяет ДиФранческо. Гарантии отсутствуют, но есть надежда и вера. А уже они-то способны на очень многое, если не на всё.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ