Как прошли халвинги форков Bitcoin — BCH и BSV

8 и 10 апреля в сетях двух самых известных форков биткоина — Bitcoin Cash и Bitcoin SV — прошли первые в истории этих проектов халвинги. После того как вознаграждение майнеров сократилось вдвое, хэшрейт обеих сетей снизился в несколько раз. Почему так вышло? Потому что произошёл массовый переход майнеров на другие, более выгодные криптовалюты — прежде всего, ВТС. А это в свою очередь привело за собой к снижению безопасности сетей — в них можно провести атаку 51% за стоимость всего одного биткоина. Каким образом халвинги Bitcoin SV и Bitcoin Cash повлияли на майнеры и стоимости BCH и BSV, какие при этом возникли проблемы?

 

 

Халвинг Bitcoin Cash

 

8 апреля в сети Bitcoin Cash на блоке 630000 прошел первый халвинг с момента отделения блокчейна от Bitcoin в августе 2017 года. Награда за добытый блок сократилась с 12.5 до 6.25 ВСН.

 

Уменьшение награды, тем более такое ощущаемое, повлияло на доходность майнеров. В связи с падением рынка в середине марта от сети стали массово отключаться даже майнеры ВТС. Если посмотреть на хэшрейт Bitcoin Cash, то можно понять, что сейчас многие майнеры ВСН перешли или задумались о переходе на добычу более выгодных активов, несомненно, биткоина. ВТС, ВСН и BSV применяют один алгоритм консенсуса — SHA256, поэтому проблем с переключением на более прибыльную сеть у майнеров быть не должно.

 

Данные о точном размере хэшрейта ВСН разные, но большинство источников полагают, что после халвинга он сократился в несколько раз, позже восстановив свои показатели:

По данным сервиса Coin Dance, данный показатель снизился с 2–4 EH/s до 0.421 EH/s. На момент выхода статьи он держится на уровне около 0.95 EH/s.

 По данным Fork.lol, после халвинга хэшрейт BСН опустился до уровня 0.66 EH/s, но он все равно далек от мартовских минимумов в 0.35 EH/s.

 По данным Coinwarz, после сокращения награды хэшрейт Bitcoin Cash упал с 3.95 EH/s до 0.755 EH/s, восстановившись к сегодняшнему дню до 1.54 EH/s.

 А вот данные Bitcoin․com демонстрируют, что мощность сети хоть и снижается с марта, но продолжает оставаться высокой — на уровне 3–3.2 EH/s.

 

График хэшрейта ВСН за последнюю неделю по данным Coin Dance. Источник.

 

Скорее всего, от сети отключается только устаревшее оборудование. Таким образом, если учитывать данные F2Pool, при текущей цене BCH и показателях хэшрейта сети, в убыток осуществляют свою деятельность майнеры, выпущенные в 2018 и в начале прошлого года, а большинство известных моделей все еще прибыльны.

 

5 самых прибыльных майнеров для ВСН по версии F2Pool. Источник.

 

Прибыльность майнинга BCH упала в два раза по сравнению с BTC, по данным Fork.lol. Источник.

 

Большая часть новых монет после халвинга добыты двумя майнинг-пулами: Antpool, который принадлежит Bitmain, и BTC․com. Они имеют возможность продолжать осуществлять свою деятельность в убыток, чем обеспечивают стабильную работоспособность сети. Значимо то, что в то же время компания Bitcoin․com, которая оказывает поддержку проекту Bitcoin Cash, снизила в своем пуле добычу ВСН на 92%. У фирмы, кстати, непростые времена: ее покинул генеральный директор Штефан Руст, занимавший эту должность с 2012 года, а также ходят слухи о грядущем сокращении персонала на 50%.

 

Статистика добычи ВСН пулами. Источник.

 

По данным Crypto 51, после того, как произошло снижение хэшрейта ВСН, атака 51% на пятую по капитализации криптовалюту ($4.05 млрд) теперь стоит около $7250 в час, а после халвинга эта цифра колебалась между $7000 и $10 700. Для сравнения атака 51% на сеть Bitcoin с капитализацией в $123 млрд стоит порядка $546 000 в час. Стоимость атаки 51% на сеть Dash составляет всего $2423 в час, а для небольших сетей, таких как Bitcoin Z, всего $13 в час. Эти цифры напоминают о том, что даже децентрализованные блокчейны уязвимы. Для крупных игроков (бизнеса или государства) даже миллионы долларов — незначительная сумма.

 

Сравнение стоимости атаки 51% на несколько популярных криптовалют по данным Crypto 51. Источник.

 

При этом ВСН дешевеет с середины февраля. Так, к середине марта стоимость монеты снизилась с $486 до $150. Но как произошло падение рынка, ВСН начал расти. За неделю до халвинга котировки ВСН выросли еще на 25% — с $216 до $274. Но в этом росте больше признаков коррекции рынка, чем ожидания халвинга. В настоящее время цена ВСН снизилась до $220. Мы не думаем, что стоит ждать серьезного подорожания монеты в ближайшее время.

 

График стоимости ВСН за последние три месяца. Источник.

 

Мы пока не будем говорить о длительном влиянии халвинга на курс ВСН, майнинг и ожидания крипто-инвесторов, так как слишком рано. Пока хэшрейт снизился, монета поднялась и опустилась в цене — обычная ситуация на крипторынке. Может быть, что халвинг ВСН не окажет на развитие монеты значимого влияния. Именно такой точки зрения придерживается Роджер Вер — создатель Bitcoin Cash.

 

Халвинг Bitcoin SV

 

10 апреля первый халвинг в истории проекта прошел и в сети Bitcoin Satoshi Vision (Bitcoin SV) — форке Bitcoin Cash. Эта сеть была создана в ноябре 2018 года по инициативе вездесущего и одиозного Крейга Райта. Халвинг также прошел на блоке 630000, а вознаграждение майнерам снизилось с 12.5 до 6.25 BSV.

 

По данным сервиса BitinfoCharts, после халвинга хэшрейт сети Bitcoin SV стал ниже в три раза, упав с 3 EH/s до 0.92 EH/s, а по данным Coin Dance — в четыре раза, упав в 3.88 EH/s до 0.66 EH/s. На данный момент мощность сети держится около 0.95 EH/s. Стоимость атаки 51% на монету тоже невелика — всего $6980.

 

График хэшрейта ВSV за последнюю неделю по данным Coin Dance. Источник.

 

Большинство известных майнеров до сих пор приносят большую прибыль. От сети, как и в случае с ВСН, отключают, в первую очередь, устаревшее оборудование.

 

5 самых прибыльных майнеров для ВSV по версии F2Pool. Источник.

 

В феврале BSV достиг своих ценовых максимумов в $373 за монету. К 13 марта стоимость BSV упала до $110. К халвингу монета подорожала до $217, но после сокращения награды подешевела и в настоящее время торгуется на уровне $186.

 

График стоимости ВSV за последние три месяца. Источник.

 

С Bitcoin SV та же ситуация, что и с ВСН — утверждать о каком-то устойчивом тренде пока рано. Вероятно, майнеры этой сети встретятся с такой же проблемой прибыльности, что и майнеры Bitcoin Cash. Тогда стоит ждать их перехода на более выгодные монеты, в том числе, на ВТС. Пока обе криптовалюты показывают нормальный объем торгов и сильную корреляцию с рынком в целом.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ