Как реструктуризировалось субсидирование ICO и почему некогда будет значительно не в такой мере скама?

Уже сейчас понятно, что в 2018 году объем средств, привлеченных через ICO, значительно увеличится по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Структура инвестиций существенно изменилась, сместившись в сторону крупных вкладчиков. По сути, то, что задумывалось как публичная краудсейл, превратилось в закрытый аукцион, где все лакомые кусочки пирога достаются венчурным инвесторам.

Согласно статистике CoinSchedule, в 2018 году объем привлеченных средств в рамках ICO уже превысил отметку в $ 9 млрд, тогда как за весь 2017 год этот показатель составил $5,7 млрд. При этом львиную долю инвестиций (около 84%) составляют крупные инвесторы, сообщает Tokendata. Это неудивительно-стартапы часто делают очень выгодные предложения на закрытых аукционах, и в результате рядовым инвесторам остается лишь минимальный процент. То, что задумывалось как демократические государственные инвестиции, во многом изменило вектор ее развития. «Дело в том, что правила игры становятся прозрачными, что привлекает те же институты, объем средств которых не может сравниться с частными криптоинвесторами и энтузиастами. А для того, чтобы как можно скорее закрыть максимальную шапку, завершить продажу токенов и привлечь инвестиции, команды предлагают заведениям гораздо более выгодные условия, чем на предпродаже. В 2017 году привлечение крупных инвесторов еще на этапе до объявления о предпродаже не было редкостью, а сейчас это обычная практика. Все логично»,-сказал Децентру Павел Матвеев, соучредитель и генеральный директор криптобанка Wirex.

Скам или нет?

В 2017 году крупнейшими ICO были Filecoin ($257 млн), Tezos ($232 млн), Bancor ($152 млн), Polkadot ($140 млн) и Quoine ($105 млн).

Впрочем, не все так радужно — из 902 стартапов, участвовавших в исследовании Bitcoin.com, 276 не смогли реализовать свой проект после сбора средств. Неясно, были ли эти проекты аферой или они просто «не потянули», но, несмотря на впечатляющие инвестиционные показатели, репутационный вопрос все еще остается болезненным для криптоиндустрии. Количество денег, уже похищенных мошенниками с помощью псевдо-ICO, оценивается в миллионы долларов. Хотя трудно подсчитать точное количество фондов и проектов, которые не оправдали ожиданий инвесторов, потому что данные очень разные. Очевидно, что эта проблема широко распространена и охватывает совершенно разные отрасли экономики.

В Twitter пользователи уже давно обмениваются фотографиями, которые наглядно демонстрируют проекты, которые так или иначе отличаются от заявленных ими свойств, являясь если не аферой, то чем-то очень близким к ней:

Некоторые так описывают свои эмоции, когда понимают, что они вложились в скам:

Само собой разумеется, что в различных аспектах столь стремительный прогресс в количестве ICO в этом году объясняется многими факторами и вряд ли изменится в результате афер по каким-то причинам, но без них количество эффективных планов могло бы существовать еще больше, а количество инвестиций выросло бы многократно. «Влияние афер и неудач всегда отрицательно, здесь не может быть никакого мнения. Проблема заключается в том, что частные инвесторы не имеют в своем распоряжении приборов для профессиональной и всесторонней оценки проектов, в отличие, в частности, от венчурных фондов. По этой причине сейчас, рано или поздно, рискованный бизнес пришел в нашу отрасль, уровень аферы вынужден основательно чебуречный — с одной стороны, с другой — такой хороший повод впасть в раздумья рядовых о том, стоит ли их нести в проект, от которого категорически отказались высококлассные инвесторы»,-заключил Павел Матвеев.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ