Как «Тюльпанная лихорадка» обучила инвесторов

В прошлом году вышел фильм «Тюльпанная лихорадка», в котором речь идет о спекуляции тюльпанами в Голландии в начале XVII века. Надо ли криптоинвесторам взять опыт  «тюльпаноманов» на вооружение?

Тюльпанные деривативы

Несколько параллелей аналогии между спекуляцией тюльпанами и торгами на бирже правда существуют. К примерц, уже в 1630-х годах на рынке была распространена фьючерсная торговля. Заместо луковиц тюльпанов спекулянты продавали контракты на их поставку, что разрешало обойти сезон цветоводства в Голландии. Ранние луковицы тюльпана следует выкапывать только с июля по октябрь, но дать контракт на них — когда угодно. Поэтому фьючерсы сильно подогрели торговлю.

Ценообразование тюльпанов зависилоот их веса, который измерялся в асах.  В «Тюльпанной лихорадке» заметно, что спекулянты возможно зарабатывали не столько на вновь продаже луковиц, но и когда добавляли заработок в зависимости от сезона высаженной луковицы. Когда все сделки с тюльпанами стали проводить в асах, то образовали иостальные деривативы. Исследователи отмечают, что на пике бума торги шли на части луковиц тюльпанов или на их почки, отделившихся от луковицы.

Объем финансовой пирамиды в кино показывает огромная цепь посредников  по «тюльпанным» договорам, в которой оказался главный герой. Все интересанты приобрели бы выгоду в следующем сезоне, только если перепроданная луковиц разродится. А все посредники исполнят свои обещания. Когда случайно художник Ян ван Лоо  не передал дорогую луковицу своему конечному заказчику деньги потеряли все его парнетры, которые были раньше в цепи.

Неизящный  намек

 

Премьера фильма «Тюльпанная лихорадка» прошла в подходящее время: в августе 2016 года вырос интерес к криптовалютам после решениия SEC уравнять токены-акции к ценным бумагам. Отличное время, чтобы пустить на экраны фильм об известном биржевом пузыре. И выяснилось, что это совсем не совпадение.

Первый закрытый показ «Тюльпанной лихорадки» состоялся в мае 2015 года на Каннском фестивале, но фильм не привлек внимание критиков. В прокат фильм запланирован был на осень 2015 года, но премьеру неоднократно  переносили. И вот, удачное время наступило  — летом 2017 года курс биткоина вырос до  $1,000, и фильм поспешно включили в прокат.

Но авторам фильма не получилось заработать на хайпе вокруг «пузыря криптовалют». «Тюльпанная лихорадка» неудачно прошла в прокате, заработав чуть более $8 млн при бюджете в $25 млн. Видимо, сравнение авторов между тюльпанами и криптовалютами зрителям не сочли остроумными.

После краха «тюльпаномании»

 

Одной из причин провала фильма — это непроработанные исторические детали. Зрителям не объяснили, как падение рынка сказалось на экономике Голландии и пришлось ли всем неудачным коммерсантам бежать в Вест-Индию?

В реальности, хоть коллапс «тюльпанного» пузыря обанкротил многих инвесторов, непоправимого ущерба экономике Голландии он не принес. Еще надо заметить, что причиной провала рынка тюльпанов были не высокие цены, а внешние обстоятельства – Тридцатилетняя Война. Историки считают, что «пост-тюльпанового» кризиса в государстве вообще не было, а разведение цветов оставалось доходной частью экономики.

Сегодня Голландии тюльпаны и цветочные луковицы остаются одной из главных статей экспорта. Модернизация агропромышленности дала возможность местным фермерам вырастить свои фермы  , и вот 9.3% экспорта Голландии занимают цветы.

Так что не стоит реагировать на хитро образованную панику. Хоть громкие слова типа «пузырь» и «финансовые пирамиды», оборот денег и идей в значительной степени влияет на развитие определенной отрасли.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ