Как выявить и ликвидировать майнинг-вирус

Как понять, что с моего компьютера майнят?

 

Первая примета того, что вирус-майнер просочился в компьютер, — это сокращение быстроты его работы и увеличение употребления энергии. Компьютер может начать шуметь или перегреваться. Откуда на моем компьютере вирус?

Возможно, вы скачиваете пиратские кинофильмы или книги, пользуетесь торрент-трекером, кликаете на баннеры реклам или переходите по небезопасным ссылкам. Или заглядываете на страницы сайтов которые запускают ход майнинга через ваш браузер. Так же может быть, что пока вы смотрите кинофильм онлайн и без регистрации, неизвестный майнит монеты за счет ваших мощностей. Как поймать вирус?

Откройте диспетчер задач, в случае если у вас Windows, или «Мониторинг системы», в случае если Mac OS. Там вы увидите, функционируют ли сейчас для вашем компьютере некие сомнительные программы. Ежели вы не имеет возможности самостоятельно определить, какие хода лишние, скачайте AnVir Task Manager. Посредством данной утилиты попроще обнаружить сомнительные процессы: все неопределенные строчки подсвечиваются красным, и о любом процессе возможно получить подробную информацию. Все подозрительные файлы проконтролируйте на сайте VirusTotal.

Я увидел вирус. Как его удалить?

В безопасном режиме запустите антивирусные программы Dr.Web CureIt или Kaspersky Virus Removal Tool. Они сами проанализируют и почистят компьютер. Также стоит очистить кэш и заново установить браузеры, которые вы используете.

Я все сделал правильно, но вирус месте. Как быть?

В этой ситуации надо заново установить систему или обратиться в сервисный центр. Самостоятельно у вас вряд ли получится удалить вирус.

Есть ли утилиты для профилактики?

Первое, что стоит поставить — это AdBlock. Расширение скрывает всю ненужную рекламу, в том числе и мелькающие баннеры. Помимо этого, есть расширения No Coin и AdGuard. Они помогают поймать программы-майнеры. Еще не забудьте об  элементарных правилах безопасности: не устанавливайте  игру , покуда основательно ее не проанализировали и не прочитали отзывы, не переходите по сомнительным  гиперссылкам и пристально читайте отклики на торрент-трекерах. А главное — поставьте лицензионный антивирус и не забывайте его обновлять.

На телефоне тоже может существовать майнинг-вирус?

Да, смартфонный майнинг также существует. Он, в большинстве случаев, разносится среди смартфонов на Android посредством мобильны игр и сторонних приложений. Телефонный майнинг в силах физически портить ваш смартфон (вздуется батарея либо растопится корпус), по этой причине от вируса непременно необходимо избавиться.

И как его удалить с телефона?

Удалите все игры и посторонние приложения. В случае если такое не помогло, обновите смартфон вплоть до заводских настроек.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ