Какие майнеры прекратят взаимодействовать от Bitcoin после халвинга: есть ли опасность централизации?

Большинство майнеров начали заниматься обращением в деньги оборудования ещё в конце прошлого года, продолжив капитулировать и на момент, перед халвингом. Если так подумать, майнинг уже сейчас приносит людям одни убытки, тогда что, интересно, стоит ожидать после халвинга, когда вознаграждение за блок уменьшится в два раза? Существуют такие страхи, как то, что в итоге майнинг сконцентрируется только в крупных корпорациях, прибегнув к централизации. Но знаменитый специалист Андреас Антонопулос полагает, что все не так легко. По его мнению, значительное место в данном вопросе занимает уровень оптимизации, а не объем добытового и размер доходности. Прибегнет ли майнинг к централизации, какова точка зрения других игроков крипто рынка по этому поводу? И кто, как полагает Андреас Антонопулос, отступит в сторону?

 

 

Халвинг — опасность для майнеров любой величины

 

В мире майнинга не существует демократии. Это среда, где имеет место быть сильно выраженная конкуренция. Здесь кто-то обязательно над кем-то будет иметь определённые преимущества, связанные, к примеру, с более современным оборудованием, с совершенно независимыми от самих майнеров причинами, такими как пребывание в стране с дешевым электричеством и отсутствием контроля. Проблема такого неравенства приобретёт более выраженный характер после халвинга, который прошёл 11 мая. Вследствие удвоенного снижения добычи ряд майнеров ликвидируют собственный фермы, это может в дальнейшем содействовать централизации сети. Не ошибаемся ли мы в том, что у крупных объединений есть такие преимущества, которые не дадут дорогу предприятиям поменьше?

 

Андреас Антонопулос, о котором уже упоминалось, утверждает, что крупные майнеры за счет своих размеров, очевидно, обладают преимуществами над мелкими, главными из которых являются:

  1. Приведение в действие оптовой закупки ASIC-майнеров по меньшей цене.
  2. Расположение объектов вблизи дешевых источников электроэнергии.

 

Но нужно понимать, что вместе с преимуществами существуют и подводные камни, касающиеся в большей степени крупных объединений. Например, для того, чтобы перейти на новое оборудование предприятиям нужно будет обновить всю операционную инфраструктуру, не говоря уже о возможности возникновение пожара, кражи и так далее.

 

В итоге можно обозначить, что 11 мая риски увеличатся абсолютно у всех: как у маленьких, так и у крупных майнинг-предприятий. Соответственно, будут появляться новые места для майнеров. Нужно понимать, что важны не масштабы «производства», а максимизация выгодных характеристик.

 

Основное — оптимизация

 

После халвинга наступит то время, когда менее результативные майнеры будут приносить только убытки. Скорее всего, под результативностью вы станете подразумевать масштабы добычи или же доходность, но это неверно.

 

Пример:

Компания «Лютик» зарабатывает с помощью майнинга $1000 ежедневно. Их конкуренты из Компании «Незабудка» — всего $400.

Себестоимость добычи 1 BTC у Компании «Лютик» приравнивается к $7000. Они получают прибыль, если курс биткоина выше этого значения (как в настоящее время), тогда как у Компании «Незабудка» себестоимость добычи 1 BTC приравнивается всего к $3500. Они зарабатывают меньше Компании «Лютик» только потому, что имеют масштаб производства меньше. Если бы они обслуживали столько же оборудования, то зарабатывали бы в два раза больше конкурентов.

После того, как прошёл халвинг, размер награды уменьшился в 2 раза и, понятное дело, в два раза увеличилась себестоимость добычи 1 BTC. Для Компании «Лютик» она составит уже $14 000, поэтому майнинг в таких условиях будет приносить только убытки, до тех пор, пока не вырастет курс биткоина, тогда как у Компании «Незабудка» себестоимость увеличится всего до $7000 — она будет продолжать получать прибыль даже при цене первой криптовалюты, которая существует сейчас.

Так, Компания «Незабудка» не даст дорогу Компании «Лютик», даже учитываю то, что она зарабатывает больше в настоящее время. Потом всё поменяется.

 

Компания «Незабудка» более усовершенствована. Она обладает такими преимуществами, как:

  1. Более современное и продвинутое оборудование (топовые ASIC);
  2. Дешевая электроэнергия;
  3. Отсутствие необходимости в уплате налогов;
  4. Низкие хозяйственные расходы: на заработную плату сотрудникам, аренду помещений, безопасность и тому подобное.

 

Можно сделать вывод о том, что оптимизированные предприятия будут на высоте, не смотря на масштаб «производства». Не многие будут трудиться, зная, что их работа приносит сплошные убытки, надеясь на туземун, тем более в дальнейшем будущем.

 

Теоретически халвинг не угрожает децентрализации…

 

По мнению Андреаса Антонопулоса, ряд капитуляций приведёт к более упрощенным майнингам, увеличивая прибыль действующих. Эффект может оказаться очень неожиданным, преимуществами станут обладать даже компании, находящиеся на уровне средней оптимизации, которые теоретически по плану должно были приносить сплошные убытки. В настоящее время пробиться на территорию масштабных майнеров рационально оптимизированным компаниям очень сложно за счёт капитуляций многих нерезультативных майнеров.

 

Не смотря на эти сведения, Антонопулос не считает, что халвинг опасен для децентрализации сети. По его мнению, халвинг лишь создаст более жесткую конкуренцию среди тех компания, которые добывают биткоин. Так как не во всех странах будут доступны эти образцы качества, скорее всего, возникнет новая майнерская сеть, у которой в запаса имеются географические преимущества. «Факторы, которые приводят к концентрации майнинга, во многом связаны с географической доступностью чипов ASIC и географической доступностью дешевой электроэнергии и, скажем, удобными регулятивными нормами», — подытоживает Антонопулос.

 

…но имеет возможность угрожать на практике

 

Другие эксперты даже не смеют отрицать, что оптимизация играет важнейшую роль, так как речи Антонопулоса уж очень убедительны. Но всё же некоторые специалисты, связанные каким-либо образом с майнингом, утверждают, что сейчас только крупные корпорации могут вводить у себя оптимизацию посредством нового оборудования и доступом к дешевому электричеству.

 

Таким образом, Ван Чунь и Алехандро де ла Торре, представители двух крупнейших майнинг-пулов F2Pool и Poolin, полагают, что большее количество маленьких майнеров, скорее всего, не выкарабкаются после халвинга. Вы спросите, почему? Из-за того, что не будет доставать резервов, будут наблюдаться два исхода событий: либо они отключат мощности, либо будут съедены масштабными игроками. Ведущие европейские фирмы, например, уже имеют при себе передовое оборудование и доступ к дешевой электроэнергии, тем самым их можно было считать абсолютно готовыми к халвингу.

 

Глава крупнейшей британской майнинговой компании New Mine Ибрагим Алкурд, а также другие эксперты полагают, что маленьким майнерам с оптимизацией уровня ниже среднего следует перестать безнадежно намереваться на стремительный рост курса биткоина сразу после уполовинивания награды. Они бы им посоветовали сосредоточить внимание на оптимизации. По мнению экспертов, майнеры с таким мышлением находятся в опасности. Курс, конечно, может вырасти, предпосылки к этому есть, но никто не знает – когда и насколько именно. Надежды майнеров ни к чему не приводят, как показывает история, даже если посмотреть на прошлогодний халвинг Litecoin, то мы можем увидеть, что уполовинивание вознаграждения может и не понести за собой такое последствие, как «туземун». В прошлый раз бычье ралли биткоина взяло своё начало только через полтора года после халвинга.

 

По мнению одной из создателей ProgPow Кристи Ли-Минехан и генерального директора Braiins Павла Моравца, индустрия задолго до 11 мая начала готовиться, в том числе и менее масштабные, но грамотные компании: они приобретают результативные и экономные майнеры, такие, как Antminer S17 и S19, и договариваются с государствами о поставках электроэнергии по низкой цене. Специалисты также полагали, что после халвинга мощности из регионов с неприемлемыми условиями начнут перетекать в «благополучные» страны. Это государства из Северной Америки и Европы, ну, а Китай так и останется на первом месте. Именно там, скорее всего, будет консолидироваться добыча биткоинов в ближайшие четыре года, если, конечно, ничего не поменяется в политике государств.

 

Если упадёт сильно курс биткоина, то даже тогда у майнингов всё будет хорошо, это самое главное. Если же всё-таки получится так, что майнинг начнет становиться нерентабельным для ряда компаний, то производители будут вынуждены сильно уменьшить стоимость новых асиков Antminer S17 и S19, как это происходит в настоящее время с Antminer S9. Капитуляция конкретной доли компаний способствует повышению легкости, что в сочетании с падением цен считается довольно манящей точкой для входа в бизнес новых игроков или возвращению старых.

 

Подытожим, зная о новых требованиях к оптимизации, можно утверждать, что майнинг на пути к еще более профессиональному своему началу, потому что с большой долей вероятности лишь максимально оптимизированные компании будут иметь возможность им заниматься. При этом нет никакой уверенности в том, что сеть станет намного централизованнее. Самое важное то, что майнинг существовал, существует и будет существовать, а значит — будет жить и Bitcoin, который уж точно никогда и ни за что не станет централизованнее фиатных валют вне зависимости от «угроз» со стороны халвинга и всего прочего.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ