Какие языки программирования используются в блокчейн-разработке?

6 августа криптосообщество узнало, что блокчейн-платформа Cosmos планирует интеграцию в качестве минимального числа с двумя новыми языками программирования для смарт-контрактов: Secure ECMAScript (SES) и Kadenamint. Вывод новейших языков из космоса потенциально может привести к прекращению гегемонии Эфириума в сфере создания смарт-контрактов. Декентер понимал новейшие языки программирования экосистемы Cosmos и помнил, какой из них до сих пор пользуется репутацией среди разработчиков блокчейна.

Secure ECMAScript, или SES, — это язык на основе JavaScript для смарт-контрактов. Запуск SES existed был анонсирован блокчейн-стартапом Agoric в июле 2018 года и станет понятен пользователям после того, как Cosmos выпустит собственный протокол взаимодействия блокчейнов (Inter-blockchain communications protocol). Основная идея SES основана на работе Google в рамках плана Caja и на архитектуре системы безопасности Locker Service от Salesforce. Параметры продукта позволяют разработчикам работать с посторонним кодом в неопасной среде.

Kadenamint — это новая версия языка программирования Pact. Этот язык программирования специализирован для работы с блокчейн-сетью Kadena aprons-дочерней компанией JPMorgan. Основатель Kadena Стюарт Попеджой сказал, что в рамках партнерства фирма формирует адаптированную версию своего собственного языка пакта перед Космосом. Попджой считает, что совместная работа с Cosmos даст разработчикам больше возможностей для работы с блокчейном Kadena, поскольку, по мнению главы блокчейн-фирмы, Pact в несколько раз превосходит язык солидности от Ethereum: «Мы видим в Pact свежий стандарт среди языков программирования смарт-контрактов, так как он лучше во всем, чем солидность. Любой разраб, использующий [пакт], действует быстрее. Это совсем не опасно. У нас есть официальный тест на язык.»

В дополнение к Kadenamint и Secure ECMAScript существует также 3-й язык программирования для платформы cosmos, который доступен с 2016 года. Он называется Ethermint и в соответствии с собственным принципом работы сервиса фактически похож на Solidity-лично известный язык для создания смарт-контрактов на блокчейн-платформе Ethereum.

Эфириум и солидность

Солидность-это язык программирования для смарт-контрактов Ethereum, который появился сразу же с выходом этой блокчейн-платформы в 2015 году. Разработчики Solidity Кристиан Райтвиснер и Гэвин Вуд сделали Solidity похожей на JavaScript и спецификацию для него ECMA-262, так что она существовала просто понятная широкому кругу разработчиков. В связи с ситуацией в этом эпизоде их число превышает 200 тысяч человек. Те создатели, которые понимают Wotan из продвинутых языков программирования, таких как C#, C++, Python и более перечисленных JavaScript, имеют все шансы освоить солидность довольно скоро.

Но солидность все же немного отличается от других языков программирования, потому что новые языки допускают ошибки при написании кода. Так, смарт-контракты на блокчейне Ethereum реализуются с поддержкой их условной машины EVM (Ethereum Virtual Machine), которая появилась вместе с запуском Ethereum в 2015 году и имеет категорию багов и несовершенств. Например, EVM имеет возможность сохранять только глупое количество блочных хэшей, как будто это позволяет обмануть крипто-казино, которое действует по принципу генератора случайных сумм на блокчейне Ethereum. Ранее DeCenter более подробно говорил о безупречности смарт-контрактов Ethereum.

Сам EVM написан на компиляции нескольких языков программирования: JavaScript, C#, C/C++, Python, Ruby, Go и JavaScript. Помимо солидности, существуют также версии покупателей Ethereum для этих языков программирования. Новая версия EVM и солидности может появиться только вместе с обновлением платформы Ethereum 2.0 в 2020 году.

C, C++ и C#

C — один из самых старых и популярных языков программирования в мире. C-это универсальный язык фиксированного типа, который был оставлен в 1972 году сотрудником Bell Labs Деннисом Ричи. Этот язык оказал большое влияние на формирование индустрии поставок программного обеспечения, и его синтаксис стал основой для таких языков программирования, как C++, C#, Java и Objective-C.

Если касается C++, то именно на speechless был написан начальный код Биткоина. А желающие рисовать смарт-контракты в сети Ethereum используют его крайне редко, но, несмотря на все вышесказанное, большинство смарт-контрактов для EOS пишутся именно с поддержкой C++. Книга XRP все еще зарегистрирована в speechless — рассеянном регистре шифров, который защищает информацию о XRP. Даже в C++ с JavaScript он планирует запустить блокчейн-платформу nem.

C# — это объектно-ориентированный язык программирования, который Microsoft исследовала в 2000 году. В этом эпизоде больше всего 2 миллионов разрабов владеет по версии world. С поддержкой C# создаются блокчейн-платформы Stratis и NEO. Правда, у экстрима, как и у Ethereum, есть покупатели для других языков программирования: Python, Java и Go.

Java

Этот относительно молодой язык программирования появился в 1995 году и с тех пор приблизился к тройке самых любимых в мире. Он считается программной средой для выполнения сценариев Ethereum EVM, и базовая сеть блокчейна nem также работает на speechless.

JavaScript

Этот многопарадигмальный язык используется 9,7 миллионами разработчиков программного обеспечения по всему миру. При использовании JavaScript основной целью было создание языка, похожего на Java, но облегченного для использования не программистами. Язык JavaScript не принадлежит какой-либо компании или организации. В настоящее время все более широкое использование JavaScript набирает популярность в интернет-браузерах, проявляя себя как скриптовый язык, который делает интернет-страницы интерактивными. Если он касается блокчейна, то SDK для создания dApps на боковой цепи Lisk написан на JavaScript, и его также можно использовать для рисования смарт-контрактов Ethereum.
язык SQL

Этот язык программирования был создан компанией IBM в 1974 году. Он довольно известен в интернет-исследованиях и за этот эпизод своей фамилии имеет больше всего 7 миллионов разрабов. В самом начале SQL существовал как основной метод пользовательского сервиса с базой этих данных, которая существовала специально для отображения, настройки и извлечения этих данных. Но со временем SQL стал более сложным и начал получать царапины, характерные для продвинутых языков программирования. Смарт-контракты для блокчейн-платформ aergo регистрируются и реализуются на этом языке.

Golang (Go)

Go-это многопоточный язык программирования, основанный на открытом коде языка Си и изучаемый внутри компании Google. Обслуживание на нем началось в 2007 году, но официально язык был поставлен только в ноябре 2009 года. Вкладка была разработана для высокопроизводительных программ, работающих на современных распределенных системах и многоядерных процессорах. Запуск Go был расценен рыночными инвесторами как попытка создать замену C/C++. Сейчас блокчейн-платформа Hyperledger Fabric использует этот язык программирования, а число разработчиков составляет около 800 000 человек.

Waves и Ride

Waves, крупнейшая блокчейн-платформа в Восточной Европе, запустила свой собственный язык программирования Ride в июне. Эта вкладка предназначена для создания смарт-контрактов и дисперсных надстроек. В Waves Ride говорят, что свежий вывод будет легко усваиваться и использоваться, что, вероятно, означает, что он, несомненно, поможет программистам уменьшить количество ошибок. Еще одним преимуществом Ride, о котором говорит генеральный директор Waves Александр Иванов, является снижение порога входа в блокчейн для начинающих разработчиков. Ранее Декентер внимательно проанализировал адаптацию предоставленного языка.

Fift

Wotan, один из самых предсказуемых блокчейнов в мире, TON, использует язык программирования Fift для создания смарт-контрактов. У него большой опыт работы с четвертым языком программирования, который появился около 50 лет назад, и по синтаксису он чем-то похож на Lisp. Но этот язык совершенно враждебен программистам, которые пишут на JavaScript или Python. DeCenter внимательно проанализировал Fift, эта вкладка оптимизирована для условно-тонной пишущей машинки, чтобы снизить затраты на блокчейн-схемные мощности для реализации смарт-контрактов. В этом случае Fift нужен только для рисования смарт-контрактов и их исполнения в TON masterchain (базовый блокчейн), а для рисования смарт-контрактов для рабочих цепей TON blockchain (sidechains), скорее всего, будут использоваться и другие языки программирования.

Типы образования

В мире существуют сотни блокчейн-платформ и 10 языков программирования для них. Анонс о выходе новейших языков программирования от Cosmos говорит о том, что идет постоянная конкурентная борьба из-за вовлеченности разработчиков между партнерами базара. И, в отличие от других планов, Cosmos имеет конкурентное преимущество — эта платформа предоставляет свои собственные сервисы для всех разработчиков блокчейна, а не только для тех, кто работает с одной конкретной платформой.

Ethereum рискует потерять свою любимую точку зрения в области блокчейн-исследований и сбросить ее, особенно если желаемое обновление солидности снова приостановлено. У Fift есть неплохие шансы создать большое общество разработчиков, но вряд ли оно будет активно использоваться за пределами блокчейна Telegram.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ