Каким образом блокчейн-технология поменяет систему образования в связи с коронавирусом

Пандемия повлияла на многие секторы экономики, тем самым изменив весь мир всего за несколько месяцев. Сфера образования больше всех повлекла урон, поменялось в ней практически всё, ученики школ и студенты перешли на дистанционку, учёба теперь не представляется без передовых технологий, таких как компьютеры, ноутбуки, телефоны и планшеты. Аналитики Forbes и другие эксперты считают, что модель образования изменится навсегда. И даже тут участвует блокчейн-технология. Какую же роль она играет в данной сфере?

 

 

Образование теперь находится на стадии эксперимента

 

Благодаря коронавирусу все поняли, что сферу образования можно изменить за пару недель. Изменения произошли очень значительные. Все учебные заведения столкнулись такой проблемой, как безработица.

 

Разглядели выход в дистанционном образовании, теперь студентам не обойтись без ноутбуков и компьютеров. Возможно, что произойдут такие изменения не только на время коронавируса, но и на всегда, будут смотреть, как справляется система образования в таком режиме.

 

Управляющий партнер венчурной технологической компании Rethink Education Мэтт Гринфилд полагает, что несмотря на многочисленные проблемы преподавателей и студентов во время первых экспериментов, они также наблюдают ситуации, когда онлайн-обучение проходит очень хорошо. К прежнему формату «будет трудно вернуться», говорит он.

 

Внедрение технологий и другое отношение к обучению

 

Ещё до пандемии всех интересовал вопрос результативного обучения с помощью Интернета. Сейчас для практически всех педагогов, учеников и их родителей такая система походит на «темный лес». Весь урок может не состояться из-за того, что у учителя выключили свет, лекции могут сорваться из-за лагов, а часть студентов не изучает предметы, а играет в компьютерные игры или сидит в соцсетях.

 

Руководство университетов и государство понимают, что в таком режиме, возможно, придётся учиться ещё долгое время, поэтому они прикладывают большие усилия для достижения наибольшей результативности.

 

Каковы изменения произошли в обучении за это короткое время?

 

 Внедряются современные программы. Понятное дело, что дистанционное обучение, которое основано на e-mail-переписке и общении через группы Viber/Telegram, далеко не продвинется в своей результативности. Так, некоторые учителя уже активно строят свои уроки на программах Slack и Zoom, благодаря которым им удобно взаимодействовать с учениками через видеосвязь. Другие выбирают программы, созданные для геймеров, такие как Twitch и Discord, чтобы «стримить» уроки и поощрять дискуссии. После пары месяцев такого обучения возможны новые изменения, мы все это прекрасно понимаем.

 

 Пересматривается отношение к стоимости обучения. Многие преимущества дорогостоящего и «крутого» университета просто исчезают на дистанционке, соответственно, всех это заставляет пересмотреть вопрос в отношении стоимости обучения. На данный момент стоимость высшего образования в США растет в восемь раз быстрее, чем заработная плата. Более того, рост безработицы (а из-за коронавируса она может достигнуть уровня времен Великой депрессии) также заставляет молодое поколение рассматривать альтернативы. Очевидно, что онлайн-обучение должно стоить намного дешевле, чем обычное. Одному из руководителей Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Патрику Мэтвину, очень трудно представить осень 2020 без закрытия многих колледжей. Родители и студенты сейчас активно требуют возмещения средств за оплаченные общежития, а рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по высшему образованию до «негативного», добавив, что 30% государственных и 30% частных университетов ощущают операционный дефицит.

 

 Пересматривается формат обучения в топовых вузах. Настоящий формат четырехлетнего обучения (в большинстве университетов), предполагающий традиционное посещение лекций с записями в тетради и получение на выходе диплома, который можно легко подделать, выглядит изжившим себя. Согласно исследованиям Стэнфордского Университета, модульная система обучения (основанная на изучении определенных курсов) может быть более результативной, так как она благоволит не останавливать своё внимание на дипломах, а изучать в течение всей жизни то, что ему нужно. Традиционный формат не предполагает применения многочисленных современных технологий с применением искусственного интеллекта, робототехники, блокчейна и других инновационных решений, которые будут повсеместно использоваться ближайшее время. Эксперты считают, что молодое поколение, очевидно, будет работать с вышеперечисленными технологиями, поэтому пр их обучении стоит их внедрить, даже для элементарной привычки. После пандемии коронавируса крупные грантодатели, выделяющие средства университетам, в своих суждениях станут намного больше опираться на дистанционное обучение и имплементацию новейших решений.

 

Исчезает иерархический подход к обучению. Мэтт Гринфилд утверждает, что в занятиях без личного присутствия студентов и преподавателей имеются как плюсы, таки минусы, впрочем, как и во всём другом. Например, когда студенты находятся за партами со своими одногруппниками перед учителями. Те студенты, которые являются экстравертами имеют преимущества над остальными, так как данная обстановка может быть некомфортной для интровертов. «Люди, которые не чувствуют себя уверенно в классе или на учебной сессии, могут захотеть вступить в разговор через чат. Появляются новые формы совместной работы». Это однозначно плюс для таких учеников. 

 

В чём же роль блокчейн-технологии?

 

Несомненно, продуманные решения с применением цепочки блоков упростят, ускорят и удешевят проверку достоверности данных. И речь сейчас не только об обычных дипломах. То, что блокчейн, на самом деле, может тут же засвидетельствовать подлинность образования, защитив работодателей от злоумышленников и избавив от необходимости тратить кучу денег и времени на проверку информации, нам уже известно на примере Эстонии и исследованиях Австралии.

 

Блокчейн-технология может фиксировать как университетские дипломы, так и дополнительные занятия, онлайн-курсы от различных компаний и так далее. Технология распределенного реестра — гарант достоверности всей информации. Защищенные блокчейном данные долговечны и легитимны в любом месте и любое время.

 

Также блокчейн-технология в силах запустить ряд других комфортных функций, недоступных сейчас. К примеру, работодатель может искать специалистов конкретной квалификации прямо через блокчейн, но так как все данные зашифрованы, то работники сами будут давать разрешение на добавление в этот список. При этом их личная информация может оставаться конфиденциальной до тех пор, пока они сами не захотят ее раскрыть. Благодаря такому подходу будет реализован справедливый найм с учётом лишь знаний.

 

Коронавирус открыл глаза мировой системе образования на множество её подводных камней и придал стимула для быстрого принятия новых решений, одно из которых — внедрение технологии распределенного реестра. В феврале Министерство образования США профинансировало исследование о том, как блокчейн-технология способна улучшить поток данных между учебными заведениями и работодателями, в то же время позволяя трансформировать результаты образования в экономические возможности. IBM, консорциум Velocity Network Foundation и другие организации также изучают вопрос использования технологии в сфере обучения.

 

Конечно, в связи с данной ситуацией к этим исследованиям будет проявлено повышенное внимание, потому что сфера образования, наконец-то, открывается по-новому, а блокчейн-технология — это один из ключей.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ